Датой основания Симферополя при­нято считать 1784 год, однако местность эта заселена с незапамятных времен. В черте города (юго-восточная окраи­на), в гроте Чокурча, была обнаруже­на стоянка неандертальца — древне­го человека, жившего здесь, как счита­ют ученые, 50 — 40 тыс. лет назад. Жи­ли здесь люди и в более поздние време­на. В краеведческом музее Симферопо­ля хранится, например, культовая стелла, найденная под Симферополем, ис­пещренная рисунками земледельческо­го содержания. Возраст этого уникаль­ного памятника — около 4000 лет.

Неаполь скифскийНа Петровских скалах более шести ве­ков (III век до н. э. — III век н. э.) сто­ял город Неаполь Скифский — столица позднескифского государства. Так его называли греки-эллины, а вот скифское самоназвание города не сохранилось.

Наибольшего расцвета это государ­ство достигло при царе Скилуре и его сыне Паллаке в II веке до н. э. В это время скифы переходят к оседлому об­разу жизни, занимаются скотоводством, земледелием, ремесленничеством, ве­дут активную торговлю с Боспором и Херсонесом. Впрочем, нередко между греками и скифами вспыхивали крово­пролитные войны.

С началом нашей эры государство поздних скифов под натиском сарма­тов слабеет и окончательно прекраща­ет свое существование в III веке нашей эры под ударами готов, а затем гуннов. Жители Неаполя покидают город и ухо­дят в горы.

В следующем тысячелетии недалеко от Неаполя Скифского было небольшое поселение Керменчик, жителями кото­рого были крымские греки.

В начале XVI века рядом с Керменчиком уже существует небольшой городок АкМечеть. Он был центром каймаканства (нечто вроде райцентра), а, кро­ме того, резиденцией калги-султана — официально объявленного наследни­ка хана. Его дворец находился в долине Салгира, на нынешней улице Воровско­го. В самом городке было около трех­сот домов, торговые лавки, а также не­сколько мечетей, одна из которых, ви­димо, и дала название городу.

Извилистые узкие улочки, сохранив­шие колорит старой Ак-Мечети, и се­годня поднимаются от центральной ча­сти Симферополя в сторону Петровской балки.

После присоединения Крыма к Рос­сийской империи, согласно проекту ад­министративного устройства, полуостров вошел в состав Таврической области, а рядом с Ак-Мечетью, вдоль долины Сал­гира, заложен областной центр Симферо­поль. Название города в1784 г. предло­жил Е. Булгарис, директор Император­ской библиотеки в Санкт-Петербурге, и эта дата считается официальным годом основания города. В переводе с грече­ского Симферополь означает — город пользы, город-собиратель.

В 1802 г. была учреждена Тавриче­ская губерния, а губернским центром стал, естественно, Симферополь.

Центр нового города постепенно фор­мировался в районе нынешнего сквера Победы, где в 1829 г. был возведен ве­личественный Александро-Невский ка­федральный собор, на долгие годы став­ший архитектурной доминантой (сейчас его восстанавливают).

Здесь, по генеральному плану Симфе­рополя 1842 г., кварталы имели четкую прямую разбивку, а здания — класси­ческие формы. Этот район (от вокзала к Центральному универмагу и от улицы Маяковского к реке Салгир) получил на­звание «европейский город» и сохранил свои основные очертания по сей день.

 Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) Симферополь являлся тыло­вой базой сражавшегося Севастополя. В нем были сосредоточены все основ­ные тыловые службы российской ар­мии. Город представлял собой огром­ный госпиталь. Сюда доставлялись ты­сячи раненых и больных защитников Севастополя, более 36 тысяч из них тут и похоронены.

В 1874 г. было завершено строитель­ство железной дороги Харьков — Сим­ферополь, и жизнь провинциально­го города заметно оживилась. Со вре­менем Симферополь стал крупным де­ловым и культурным центром Юга Рос­сии. Появились первые крупные про­мышленные предприятия — консерв­ные, кондитерские, табачные. Кста­ти, симферопольские  консервные  заводы выпускали одну треть всех фрук­товых продуктов европейской России. В Симферополе находилась и круп­нейшая в России виноторговая фир­ма «Г. Н. Христофоров и К°», работа­ли электростанции и трамвайное депо. В городе во время первой мировой во­йны был даже сооружен аэропланосборочный завод «Испано-Суиза».

Помимо промышленных предпри­ятий здесь появляются банки, биржи, торговые фирмы и магазины. Торговля, в том числе международная, становит­ся основой городской экономики. Обо­рот торгового капитала в 10 раз превы­шал промышленный.

Строятся гостиницы (к началу XX ве­ка их было 15), театры, первые киноте­атры, основываются учебные заведения и библиотеки, открываются больницы.

На правобережье Салгира в нача­ле XX века на месте дачного пригоро­да Султанский луг возник новый рай­он, т. н. «Заречье» (бульв. Франко, ули­цы Тургенева, Тренева, Шмидта). Воз­водившиеся здесь особняки, окружен­ные зеленью садов и декоративных де­ревьев, отличались от зданий «европей­ского» города более свободной и ори-гинальнойархитектурой. Многие из них сохранились и сегодня.

После бурного лихолетья революций и гражданской войны в октябре 1921 г. была образована Крымская АССР, цен­тром её опять стал Симферополь.Царская роща с мечетью Царского Конного полка

В довоенный период в городе было построено несколько новых предпри­ятий, Симферополь производил более трети промышленной продукции Крыма. В это же время возвели несколько ори­гинальных зданий конструктивистских форм, которые заметно оживили доволь­но бедную городскую архитектуру.

Во время Великой Отечественной войны Симферополь с ноября 1941 г. по апрель 1944 г. был оккупирован немец­кими войсками.

После войны началось очередное, долгое и трудное возрождение эконо­мики Крыма. В Симферополе за послед­ние сорок лет был сооружен аэропорт и несколько новых автостанций, рекон­струирован авто- и железнодорожный вокзалы, возведено несколько крупных жилых микрорайонов, построены круп­ные промышленные предприятия и по­ныне определяющие индустриальное лицо административного центра Крыма.Центр Симферополя. Начало 20 века