Железнодорожный вокзал в СимферополеПрогулку по Набережной реки Салгир начнем от ж.-д. вокзала. Внима­ние гостей города, прибывших поез­дом, первым делом привлечет архитек­турный комплекс вокзала, отличающий­ся гармоничностью и четкостью про­порций. Он, кстати, близнец сочинского вокзала. Сооружен в 1951 г. Автор про­екта арх. А. Н. Душкин.

От вокзала выйдем на Набереж­ную Салгира. Она сооружена в 1983 г. к 200-летию Симферополя и тянется че­рез весь центр города. Набережная по-прежнему остается любимым местом про­гулок горожан. Пройдемся по ней и мы.

Могила Неизвестного солдата с Вечным огнемПервым на нашем пути будет парк им. Гагарина. Здесь находится Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и памятник жертвам Чернобыля.

В парке расположены различные ат­тракционы, кафе, рестораны. На озе­ре можно покататься на водных вело­сипедах и лодках, а на его берегу — на лошадях и осликах. По уютным аллеям парка можно просто гулять, наблюдая за белками. Часто здесь устраиваются общегородские культурные акции.

Рядом с парком строится большой комплекс зданий, одно из них — спор­тивный клуб «Консоль» выходит прямо к реке Салгир.парк им. Гагарина

Далее Набережная выводит нас к центру города. На левом высоком бе­регу Салгира стоит памятник А. В. Су­ворову (1730-1800). Установлен он в том месте, где в 1777 г. стояли лагерем русские войска под командованием бу­дущего великого полководца, деятель­ность которого была одно время тесно связана с Крымом. Вот как об этом пи­сал П. С. Паллас в конце XVIII в.: «На берегу Салгира находится батарея, за­щищенная рвами, которые теперь из­рыты дождевыми потоками. Батарея эта построена еще Суворовым, одно имя ко­торого громче всяких восхвалений, вся­ких громких титулов».

СалгирНа другим берегу Салгира — памят­ный мемориал, установленный в честь крымчан, погибших в Афганистане.

Весьма оригинальны два жилых зда­ния на Набережной у моста через Сал­гир. Они построены в стиле свободного конструктивизма в конце 30-х годов XX века для руководящего состава Крас­ной Армии и НКВД. Дом номер 37 из­вестен в городе под названием «Дом с ротондой». На его фасаде четко видны римские цифры. Ничего загадочного в них нет. Они обозначают дату построй­ки — 1939 год. Эти дома — редкие образцы предвоенной советской архитек­туры и сейчас заметно оживляющие го­родскую застройку.

город­ской парк культуры и отдыхаДалее набережная Салгира проходит в том месте, где к ней спускается город­ской парк культуры и отдыха. Зало­жен он еще в начале XIX в. и называл­ся тогда — городской сад. В отчете го­родской полиции за 1849 г. читаем: «для народных гуляний разведен город­ской сад внутри города, называемый бульваром, для украшения онаго сде­ланы решетки и красивые ворота, рас­чищены дорожки, этот сад содержан весьма хорошо».

В начале XX в. сад пополнился редки­ми растениями, фонтанами и скульпту­рами. «Здесь имеется летний театр, приличный ресторан, по вечерам игра­ет симфонический оркестр», — сооб­щает путеводитель Г. Москвича, 1913 г.Набережная Салгира

Городской сад продолжает служить симферопольцам и сегодня. Та его часть, которая примыкает к Набережной, со­всем недавно реконструирована и ста­ла очень привлекательной. Небольшие фонтаны, бассейны, мостики через них, ротонда, оригинальные скамейки… А в Центре — старинный источник — фон­тан Савопуло. Его устроили здесь в 1881 г. на средства этого симферополь­ского купца для забора воды водовозами. Он действует и ныне, хотя чистота воды уже далеко не так идеальна.

здание музучилища с па­мятником композитору П. И. Чайков­скомуНапротив парка — на правом бере­гу Салгира — здание музучилища с па­мятником композитору П. И. Чайков­скому. Рядом с музучилищем в 2006 г. построено новое здание Республикан­ской библиотеки им. И. Франко.

Здесь, на правобережье реки в на­чале XX в. возник новый район горо­да, т. н. «Заречье». Это район нынеш­них бульвара Франко, улиц Тургенева, Тренева, Шмидта. Возводившиеся здесь особняки, окруженные зеленью садов и декоративных деревьев, отличались от зданий «европейского города» бо­лее свободной и оригинальной архи­тектурой.

Республикан­ской библиотеки им. И. ФранкоДалее Набережная Салгира идет па­раллельно улице И. Гаспринского, кото­рому здесь установлен памятник.

И. Гаспринский (1851-1914) — вы­дающийся   крымскотатарский   мыслитель, просветитель, писатель, гуманист. В своих книгах, статьях и научных рабо­тах размышлял о судьбах мусульманства и национальных отношениях, поднимал вопросы высокой нравственности, че­сти и достоинства человека.

А мы продолжим прогулку. Прой­дя под очередным мостом через Салгир (ул. Киевская), попадем в парк «Салгирка» и задержимся тут надолго. Здесь много всего интересного.

Бывшая усадьба ПалласаПарк заложен в конце XVIII в. из­вестным ученым, академиком П. С. Палласом, одним из первых исследователей Крыма. Он построил здесь усадьбу, ко­торая и поныне стоит в парке, на левом берегу Салгира — несколько построек за невысоким забором. Именно они — старейшие в парке.

Паллас П. С. (1741-1811) — есте­ствоиспытатель и путешественник. Из под его пера вышло несколько фунда­ментальных трудов, вобравших в себя сведения в области географии, бота­ники, зоологии, геологии и этнографии полуострова.   «Никто   не   превзошел Палласа в научном исследовании на­шего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы», — так писал в1911 г. А. Маркевич, извест­ный крымский краевед.

В 1802 г. Паллас построил эту усадь­бу и назвал её «Каролиновкой» — в честь жены. Но, самое главное, он раз­бил сад, который и положил начало ны­нешнему парку Салгирка.

Вскоре левобережная часть име­ния перешла во владение губернатора Д. В. Нарышкина. А её правобережной частью стал владеть X. X. Стевен — пер­вый директор Никитского ботаниче­ского сада. К сожалению, усадьба Стевенов не сохранилась, на её месте сей­час стоит памятник нескольким поколе­ниям семьи Стевенов, которые сыграли заметную роль в науке и общественной жизни Крыма.

Парк сегодня стал ландшафтным бо­таническим садом ТНУ с красивейшими цветниками и клумбами, уютными прогулочными дорожками, оригинальны­ми беседками. Он по-прежнему являет­ся любимым местом прогулок горожан.

Воронцовский домВ парке стоит т. н. «Воронцовский» дом». Этот симпатичный особняк постро­ен в 1826 г. Поначалу он принадлежал таврическому губернатору Д. В. Нарыш­кину. Князь М. С. Воронцов приобрел его в 1834 г. Сейчас дом реставрирован, выглядит превосходно. Здесь размеща­ется научный центр НАН Украины.

С архитектурной точки зрения это своеобразный симбиоз классической европейской архитектуры и восточных мотивов — очень типичный для Кры­ма того времени. Отметим небольшие, но яркие архитектурные детали этого дома: мощную колоннаду, террасу, ко­торая спускается ступеньками к пар­ку. По обе стороны от неё расположе­ны мраморные львы (один грустный, а второй — улыбающийся).

Крымский фили­ал Института археологии НАН Украины

Мемориальная доска на здании со­общает о том, что в 1920-1921 гг. здесь работал, будучи ректором Таврического университета, академик В. И. Вернад­ский, выдающийся ученый XX в.

Интересен и кухонный корпусфлигель при особняке. В его архитек­турный облик вплетены восточные моти­вы, придающие колорит зданию — высо­кие стрельчатые окна, трубы-минареты, черепичная кровля. В настоящее вре­мя в нем размещается Крымский фили­ал Института археологии НАН Украины.

У входа в парк установлен мемори­альный комплекс в память о депорта­ции крымскотатарского народа в1944 г.

Таври­ческий национальный университе­т (ТНУ)Парк «Салгирка» примыкает к Таври­ческому национальному университе­ту (ТНУ) — старейшему высшему учеб­ному заведению Крыма.

Возле него обустроенная Набереж­ная заканчивается и дальше вдоль бе­рега Салгира можно выйти к Симферо­польскому водохранилищу. Его бере­га покрыты кустарником и довольно гу­стым лесом. Здесь сформировалась зо­на отдыха горожан, где устраивают пик­ники, гуляют, катаются на велосипедах, а зимой — на лыжах. Места здесь живо­писные и привлекательные.Парк «Салгирка»