А теперь перенесемся в т. н. «новый» или «европейский» город. Довольно условно так называется часть города от проспекта Кирова в направлении к ж.-д. вокзалу. Здесь формировался центр гу­бернского Симферополя второй полови­ны XIX в. По генеральному плану1842 г. кварталы здесь имели четкую прямую разбивку, а здания — классические формы. Этот район получил название «европейский город» и сохранил свои основные очертания по сей день.

С самыми интересными и примеча­тельными зданиями и памятниками этой части Симферополя мы и познако­мимся.

Площадь Советская ул. Р. Люксембург ул. К. МарксаДом кино

Площадь Советская — одна из цен­тральных в городе. С одной её сторо­ны стоит Дом кино — здание ориги­нальной архитектуры, спроектирован­ное в конце 30-х годов XX века. Из-за войны его строительство было заверше­но лишь в 50-х годах (долгое время он назывался кинотеатр «Симферополь»).

ад­министративный корпус АО «Черно-морнефтегаз»С другой стороны площади стоит ад­министративный корпус АО «Черноморнефтегаз». А до революции здесь находилась Казенная палата. Это зда­ние было построено в 1900 г. на Салгирнойулице (ныне ул. Кирова). Тогда оно было одно из самых крупных в городе с 17-ю окнами по фасаду и красивым че-тырехколонным портиком.

И сейчас это солидное здание смо­трится очень внушительно, выполняя свою представительскую функцию.

Рядом с ним стоит памятник бра­тьям Ивану (Ованесу) и Габриэлю Ай­вазовским (Айвазянам). Один был знаменитым на весь мир художником-маринистом, а второй — ученым-богословом и философом.

Этот памятник стоит в Совнаркомов­ском переулке. До революции он носил название переулок Фабра. А. Я. Фабр — известный общественный деятель Сим­ферополя, который в середине XIX в. построил здесь на свои средства дет­ский приют. Это нынешнее здание Ми­нистерства образования.

памятник святителю ЛукеРядом с этим зданием установлен памятник святителю Луке — одному из крымских архиепископов, канони­зированному в1996 г. Одновременно в миру этот человек был известен как В. Ф. Войно-Ясенецкий (1877-1961) — доктор медицинских наук, известный хирург.

Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок — и Сталинская премия за мо­нографию «Очерки гнойной хирургии». Всю премию он отдал на помощь сиро­там — жертвам войны.

В Симферополе, где Владыка жил с1946 г.,его боготворили. Проповеди ар­хиепископа всегда были событием в го­роде, даже в то безбожное время.

Он отдал Крыму последние 15 лет своего церковного служения, оставаясь целителем душ и врачевателем тел. Уже ослепнув, он принимал больных на дому, консультировал в военном госпита­ле, читал лекции в медицинском инсти­туте, публиковал новые медицинские работы и, одновременно, служил Бо­гу, много сил отдавал восстановлению крымских храмов.

Когда он умер, то провожать его в по­следний путь вышел, казалось, весь го­род — такой процессии здесь не было никогда.

Памятная скри­жальЧерез дорогу стоит Памятная скри­жаль с именами известных симферопольцев и людей, сыгравших замет­ную роль в истории Симферополя. Она установлена к 200-летию Симферопо­ля в одноименном сквере. Правда сю­да не попали имена многих достойных людей, того заслуживающих. Что поде­лать, скрижаль установлена ещё при со­ветской власти, а тогда у страны были другие герои.

Переулок переходит в ул. Р. Люксем­бург. Здание главпочтамта на ней — самое заметное из современных.

Здание главпочтамтаНапротив стоит старинное здание Министерства финансов Крыма. В1890 г. этот дом перестраивают для Азово-Донского банка. В соответствии с назначением особняка ему добавили солидности во внешнем облике. Мно­гие архитектурные детали и внутренние интерьеры здания остались неизмен­ны с того времени. И даже старинные стеклянные двери с дореволюционной надписью «Коммерческий банкъ» оста­лись с тех самых пор. Как им удалось сохраниться в кутерьме событий бурно­го XX века — загадка….

здание Министерства финансов КрымаУлица Р. Люксембург раньше носи­ла название Александро-Невская, по­тому что здесь располагался собор во имя Св. князя Александра Невско­го — первый в Крыму кафедральный православный собор. Он возводился с большими трудностями и непредвиден­ными препятствиями. Начинали строи­тельство ещё в1804 г. и лишь в1829 г. кафедральный собор был освящен. Со­бор прослужил городу около 100 лет. Неотъемлемой частью внутреннего про­странства храма и его лучшим украше­нием являлся богатый иконостас.

Собор имел пять глав, а венчал его центральный купол. В 1840-е гг. к собо­ру была пристроена большая колоколь­ня. В таком виде и запечатлен собор на старых фотографиях.собор во имя Св. князя Александра Невско­го

Но пришли другие времена. В сентябре1930 г. под лозунгом «Религия — опиум для народа» кафе­дральный Александро-Невский собор был взорван. Город лишился одного из красивейших своих зданий.

Теперь идет возрождение христиан­ской святыни. Будем надеяться, что его нынешнее строительство не растянется на 20 лет, как у его предшественника.

Рядом с собором — памятниктанк Т-34, поднятый на пьедестал в сквере Победы в честь советских воинов, осво­бождавших город в апреле1944 г.

Долгоруковский обе­лискНапротив строящегося собора сто­ит знаменитый Долгоруковский обе­лиск. Этот двадцатиметровый монумент из крымского диорита сооружен в1842 г. в честь генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова, армия кото­рого в1771 г. во время русско-турецкой войны овладела Крымом. Русская армия разгромила войска неприятеля у Перекопа, двинулась на юг и стала лагерем воз­ле городка Ак-Мечеть. Там, где стояла па­латка генерал-аншефа В. М. Долгорукова и установлен этот обелиск.

Инициатором и заказчиком строи­тельства монумента был внук военна-чальника, автор проекта — профессор изящных искусств А. Штрейхенберг. За время своего существования памятник дважды подвергался ремонту, в резуль­тате его облик несколько изменился.

За одержанные победы В. М. Дол­горуков получил к фамилии приставку «Крымский», орден св. Георгия первой степени, 60 тыс. рублей и золотую таба­керку с портретом императрицы.

Верховно­го Совета КрымаОт памятника пройдем на ул. К. Марк­са (бывш. Екатерининская). Здесь вы­деляется массивное здание Верховно­го Совета Крыма, которое симферопольцы называют «Пентагон».

Рядом с ним — оригинальное здание на ул. Жуковского. Это — т. н. «Домкорабль». Построен в 30-е годы по про­екту Б. И. Белозерского для руководя­щих работников Крымской АССР в стиле свободного конструктивизма — очень популярного в то время.

Дом-корабль

Здание абсо­лютно ассиметрично, с какими-то дета­лями совершенно невероятных форм и различных размеров — балкончики, ве­ранды, башенки… Оно действительно похоже на фантастический океанский лайнер и отличается неординарностью задумки и смелостью воплощения.

Самое старое здание на улице К. Маркса — медицинский колледж, бывший странноприемный дом. Это двухэтажное классическое здание с колоннами — одно из первых зданий города, построено в 1826 г. по заве­щанию подполковника А. С. Таранова-Белозерова.
Это было богоугодное за­ведение — бесплатный приют для во­енных ветеранов, первый в Крыму. На попечение принимались и гражданские лица — больные и престарелые.

медицинский колледж

На ул. К Маркса находится гимна­зия 1. Она была открыта в1812 г. Это было первое в Таврической губернии среднее учебное заведение — муж­ская казенная гимназия. Она и сейчас самая престижная школа города. В раз­ное время в гимназии преподавали бу­дущий великий химик Д. Менделеев, пе­дагог и краевед Е. Марков, историк и краевед А. Маркевич, известный кара­имский общественный деятель и педа­гог И. Казас.

Гордится гимназия и своими выпуск­никами.

ул. К. Маркса

В ней учились И. Курчатов — будущий знаменитый ученый физик-ядерщик, А. Спендиаров — известный композитор, И. Айвазовский — выдаю­щийся художник-маринист, И. Гасприн-ский — общественный деятель и про­светитель, Г. 0. Графтио — инженер, академик АН СССР и многие-многие дру­гие известные люди.

Сейчас ул. К. Маркса — одна из цен­тральных в городе, с магазинами, ресто­ранами, кафе, ночными клубами…