В Судаке немало всяческих развлечений. Концерты звезд российской  эстрады нередко проходят в Судакской крепости, это добавляет им экзотики. В свое время был популярен здешний фестиваль Клуба Веселых и Находчивых, и с тех пор многие КВНовские команды выступают в Судаке.

Бильярд на набережной в СудакеСредоточие всех развлечений — Набережная и Кипарисовая аллея. Множество баров, кафе и ресторанов с вечерними развлекательными программами стоят впритирку друг к другу и по-всякому завлекают прохожих. Из самых экзотических отметим «Байкер-паб» (здесь место тусовки байкеров), кафе-театр «Е.В.А» (стриптиз, эротические шоу-программы с участием зрителей), «Ковбой-клаб» (музыка и танцы в стиле кантри), ресторан «Прохлада» (выступления команд КВН и вечера юмора), ресторан «Крепость» (женские бои в грязи), ресторан «Шантан» (шоу-программы с участием команд КВН и эротик-шоу-балета «Медсестра Наташа»). Во многих ресторанах неплохие концертные программы с живой музыкой.

Имеются тут и целые развлекательные комплексы — «Крепость», «Прибой», «Парус» —, где можно не только поесть, но и вкусить других удовольствий и развлечений (игровые центры, танцполы, кальяны, бильярд и пр.).

Развлечения для детей в СудакеПоклонникам всяческих игровых забав всегда рады в казино, бильярдных, игровых залах, тирах (виртуальных и обычных), которые в изобилии имеются в Судаке. Недавно построен большой боулинг-центр «Нью-Сити» на Кипарисовой аллее. Кстати, на ней сооружен и целый развлекательный комплекс для детей, где есть американские горки, колесо обозрения, всевозможные аттракционы и игровые автоматы. И комната кривых зеркал тоже есть.

Одним из главных центров развлечений Судака стал, открытый в 2003 г. аквапарк (тел. 3-38-81) с разнообразными водными аттракционами (днем) и оригинальной водно-пенной дискотекой (вечером). Он находится в восточном конце Набережной, у подножия горы Алчак. Это самый просторный из крымских аквапарков. Здесь около полутора десятков горок, спиралей, фонтанов, бассейнов. Вокруг идет строительство большого рекреационного комплекса, где, кроме аквапарка, будут спортивный центр, яхт-клуб, парковая зона.

 фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем»Множество публики собирается в Судаке во время проведения ярких и красочных фестивалей исторической реконструкции «Генуэзский шлем», «Старая крепость» и «Рыцарский замок». Все эти акции — турниры по фехтованию, игры с исторической основой, просто театрализованные представления в облачении и с атрибутами соответствующих эпох стали весьма необычными, красочными и очень зрелищными событиями каждого курортного сезона.

Эти фестивали — главная особенность судакских развлечений, то, что отличает Судак от других курортных городов. Судакская крепость во время таких фестивалей напоминает средневековый город с множеством персонажей из разных эпох — от древних римлян и средневековых рыцарей до запорожских казаков. Идут массовые постановочные сражения (бугурд) и драки на мечах, разыгрываются целые представления из средневековой жизни. Можно пострелять из лука и арбалета, метнуть топор или копье, даже пальнуть из старинной пушки, а также приобрести соответствующие сувениры.

Кстати, любой желающий может, при посещении крепости, за небольшую плату, облачиться в рыцарские доспехи или костюм знатной дамы и сфотографироваться в этом экзотическом наряде.

Короче говоря, развлечений в Судаке хватает, они, без преувеличения, разнообразны и интересны.

Рестораны, бары, кафе. На Набережной Судака и Кипарисовой аллее сосредоточены основные учреждения питания. Их множество, на самый разный вкус. Многие заведения завлекают посетителей стриптизом (мужским и женским), танцевальными и эротическими шоу, выступлениями двойников и юмористов. Причем в каждом имеется своя фирменные «фишки», о которых мы уже упоминали. И кухня в целом неплохая и интересная.

Есть рестораны с национальной кухней и колоритом: ресторан украинской кухни «Шинок», рестораны татарской кухни «Достлукъ» и «Арзы», а также совсем маленькие крымскотатарские, армянские и прочие кафе и закусочные без названий, где еду часто готовят на живом огне.

Имеются и обычные точки питания — закусочная «Чебуречка», таверна «Старый причал»… Отметим также летнее кафе рядом с Бюро путешествий и экскурсий, сравнительно недорогое и приятное. А его соседство с фирменным магазином винсовхоза «Веселовский» (там продают разливное вино) делают обеды в этом месте приятными вдвойне.

Судакская крепость