Гора Алчак (152 м) расположена на одноимённом мысе недалеко от Судака. Это самая миниатюрная из окрестных вершин ( в переводе с тюркского — «низкая»). Так же как и Сокол — это древний коралловый риф и вообще интересное место для любителей геологии. На Алчаке обязательно осмотрите причудливую «Эолову арфу» — сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняка.

У подножия горы в 1959 г. был найден клад боспорских монет III в. н. э. Ранее здесь было поселение эпохи бронзы.

Капсельская бухтаС востока к Алчаку примыкает мелководная Капсельская бухта — отличные места для подводной рыбалки и наблюдения за жизнью моря.

С вершины Алчака открывается замечательный вид на Судак, крепость, Капсельскую долину, внушительный и скалистый мыс Меганом.

Мыс Меганом — самый обширный на юго-восточном побережье (с греческого — «большое поселение»), он тремя выступами лёг в морские волны и глубоко выдвинулся в море. Из Судака желающих возят к вершине Меганома на джипах и этот тур довольно популярен.

Над Меганомом есть выходы в открытый космос — считают уфологи (они тут частенько дежурят, видимо, в ожидании пришельцев). Немало тут летом и любителей всяческой эзотерики.

А обычные люди ценят меганомское побережье за возможность побыть подальше от неизбежых спутников цивилизации (куч мусора, грязной морской воды, тесноты и скученности на пляжах). Скальные хаосы чередуются здесь с небольшими уютными бухточками, которые удобны для натуризма, дайвинга и несуетного отдыха вдали от людей.

На самом высоком прибрежном утесе Меганома еще в XIX в. был поставлен маяк. Сейчас его нет, новый маяк стоит на мысе Бугаз, рядом с Меганомом. Теперь он указывает путь мореходам.

Тропа к нему проходит вдоль берега и по склонам Меганома. Каждый поворот тропы дарит новые пейзажи: ущелья и балки, украшенные кустарниковой растительностью, скалистые выступы причудливых форм (даже «каменные грибы» есть), живописные глинистые бедленды и уходящую вдаль кромку берега.

На вершине Меганома стоит ветровая электростанция, лопасти её силовых установок видны издалека. Отсюда открывается роскошная панорама гор от Нового Света до Кара-Дага и «торжественный разворот» крымских берегов от Аю-Дага до мыса св. Ильи под Феодосией.

Гора Ай-ГеоргийГора Ай-Георгий (498 м), известная также под названием Манджил, расположена к востоку от Судака. Это высшая точка хребта Токлук. На склоне горы находился средневековый православный монастырь (отсюда и название, в переводе — святой Георгий). Здесь сохранились остатки труб древнего водопровода, а под самой вершиной — источник отличной питьевой воды.

У подножия горы находилось первое в России казённое училище виноградарства и виноделия, основателем которого был академик П. С. Паллас.

С вершины горы можно увидеть прекрасную панораму здешних долин (Судакской, Ай-Савской, Ай-Ванской).

Гора Перчем высотой 576 м самая высокая и лесистая из гор, окружающих Судак. В переводе это название означает «грива». В окрестностях горы — несколько источников, от которых генуэзцами были проложены водопроводы. Здесь когда-то был византийский храм (точнее два храма), каменоломни по добыче песчаника (из него изготавливали мельничные жернова, точильные камни), найдены стоянки древнего человека. Рядом с вершиной, в Ай-Савской долине, расположены плантации роз совхоз-завода «Долина роз».

Гора Таракташ

Гора Таракташ (в переводе с тюркского — «каменный гребень») расположена у села Дачное и действительно напоминает петушиный гребень. Таракташ связан множеством легенд с именем «народного героя» разбойника Алима. А в 1908 г. А. X. Стевен нашел здесь клад из 2000 тыс. боспорских и римских монет.

Гора Бакаташ — «Лягушка»Гора Бакаташ расположена по другую сторону автодороги, напротив Таракташа. Глядя на ее очертания, сразу станет понятно название горы в переводе с тюркского — «Лягушка». В средние века узкий участок долины между горами Бакаташ и Таракташ был защищён оборонительной стеной.