В окрестностях Судака люди жили начиная еще с каменного века. Стоянки древних людей возрастом от 4 до 80 тыс. лет обнаружены во многих местах юго-восточного Крыма.

Поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) найдены на мысе Меганом, в Капсельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба.

Начиная с I тысячелетия до н. э. на побережье и в горах в окрестностях Судака обитали племена тавров. Их поселения обнаружены на побережье, между мысом Меганом и горой Караул-Оба. В Капсельской долине были найдены таврские погребальные «каменные ящики» (их здесь было около 90) и шесть огромных менгиров — каменных столбов высотой до 3 м (они имели у тавров культовое назначение). Увы, большая часть этого богатства утрачена.

Возникновение в этих местах города относят к 212 г. и связывают с ираноязычным племенем аланов, которые проникли на полуостров с северного Кавказа.
Скорее всего, именно аланы дали поселению название Сугдея. Слово «сугда» переводится с их языка как «непорочный», «святой».

средневековый Судак

В VI в. южное и юго-восточное побережья Таврики попадают в сферу влияния Византии. Самые ранние кладки стен крепости в Судаке относятся к этому периоду. К середине VIII в. Сидагиос (византийское название поселения) —уже довольно крупный город, центр православной епархии, известный торговый центр. В его окрестностях иконопочитатели, бежавшие из Византии, основывают несколько селений и храмов.

В УШ-IХ вв. городом владели хазары. В городе находился наместник хазарского кагана — тудун и размещался довольно крупный хазарский гарнизон.

В X в. в этих местах восстановлено влияние Византии. В Сугдее развернулось интенсивное строительство крепостных укреплений.

С IX в. Сурож, так именовали город на Руси, имел тесные торговые и другие связи с Киевской Русью. Эти связи нашли отражение в «Слове о полку Игореве», в летописях и былинах.

С конца XI в. город оказался под властью половцев (кипчаков). Сугдея становится их главным опорным пунктом в Крыму. Впрочем, в жизнь города половцы не вмешивались, ограничиваясь сбором дани.

В начале XIII в. на юго-восточном побережье полуострова появилась новая волна колонистов, на этот раз из итальянского города Венеции. Сугдея становится центром их крымской колонии, здесь, в крепости, находилась резиденция венецианского консула.

средневековый Судак

Венецианцы владели городом полтора столетия. Сугдея, стоявшая на перекрестке основных торговых путей, являлась в то время одним из крупнейших торговых и культурных центров Причерноморья. Через нее проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию. В это время Судак был одним из самых многолюдных и богатейших городов Крыма.

С Запада сюда привозили французское и английское сукно, оружие, ювелирные изделия; из Египта и Сирии — хлопковые ткани, ладан, финики; из Индии — кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, слоновую кость; из Китая — шелк; из Руси — меха, кожи, льняной холст, мед, воск, пеньку.

Это был период невиданного расцвета Судака, годы богатства и славы, но и время жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорений. В 1222 г. город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя Судак основательно разграбили монголо-татары. За первым набегом золотоордынцев последовали другие, но, богатевший на торговле, Судак каждый раз возрождался.

Венецианцы постоянно вели непримиримую борьбу с генуэзцами, своими извечными конкурентами за право торговли на Черном море. Постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из их крымских владений. В 1365 г. они захватили Солдайю (генуэзское название города), подписали с крымским ханом договор, по которому стали хозяйничать по всему южному побережью Крыма.

Главным городом и портом генуэзцев стала Кафа (Феодосия), а Солдайя постепенно теряла свое торговое значение. Крепость становится резиденцией генуэзского консула, подчинявшегося каффинскому.

Весной 1475 г. в Крыму высадились войска Османской Турции. Они захватили Кафу, а затем, после непродолжительной осады, и Судакскую крепость.

При турках она стала за ненадобностью разрушаться, а сам город постепенно пришел в полный упадок и потерял свое значение как торговый центр, в то время как Кафа (Кефе), став резиденцией турецкого паши, вновь заблистала. В Судаке стоял небольшой турецкий гарнизон, Судакский кадылык (округ) входил в состав крымских владений турецкого султана — санджака. Местные жители занимались,в основном сельским хозяйством.

После присоединения Крыма к России в 1783 г. здешние земли были розданы мелким помещикам. В 1804 г. в Судаке организовано первое в России казенное училище виноградарства и виноделия. Его основателем был известный ученый-естествоиспытатель П. С. Паллас. Но училище здесь как-то не прижилось.

К середине XIX в. в городе было всего 320 жителей и 90 домов. Но уже к концу века Судак становится довольно известным курортом, недорогим, по сравнению с фешенебельной Ялтой, и весьма популярным у интеллигенции и студентов.

Вот как описывает судакские курортные нравы С. Елпатьевский в своих «Крымских очерках» (1913 г.): «В нынешнем году на пляже вырос суровый столб с двумя дощечками, где обозначено: «Мужчинам», «Женщинам». Но столб — более мысленная линия, чем реальное разделение овец и козлищ, так как обе группы на таком малом расстоянии, что могут созерцать друг друга, совершенно не вооружая свои глаза, а проходящие по пляжу путники и путницы должны усиленно рассматривать далекие горы, чтобы не видеть совсем близкие, распростертые на песке, на простынях и ковриках, лишенные всяких покровов мужские и женские тела».

В конце XIX в. в Новом Свете и Токлуке (Богатовка) князь Л. С. Голицын организовал винодельческие хозяйства, сделав Судакский регион одним из ведущих в Крыму по производству виноградных вин.

После революции и Гражданской войны Судак продолжал развиваться как центр сельскохозяйственного района и небольшой курорт.

В годы Великой Отечественной войны боевые действия не обошли и Судак. Во время проведения Керченско-Феодосийской десантной операции в январе 1942 г. в Судаке тоже был высажен десант. В течение двадцати дней советские бойцы удерживали здесь важный плацдарм под ударами превосходящих сил гитлеровцев. Десант был окружен фашистами, и мало кому удалось прорваться к партизанам.

После войны началось возрождение судакских курортных, винодельческих и сельскохозяйственных предприятий.

Становление Судака как курорта началось, по существу, в 60-80-х годах прошлого века. В это время разворачивается курортное и парковое строительство, появляются крупные здравницы. И Судак приобретает свой нынешний облик.

Судак в начале XIX века