Судакская крепость-музей — главная достопримечательность Судака. Выражаясь словами С. Елпатьевского, автора «Крымских очерков» 1913 г., «от нее нельзя уйти, к ней тянет всех приезжающих в Судак».

Судакская (Генуэзская) крепость

Среди достопримечательностей Крыма эта крепость занимает особое место. Это один из наиболее интересных фортификационных памятников не только крымского, но и европейского средневековья. Крепость постепенно приобретает свой первоначальный вид— последние ЗОлет здесь ведутся реставрационные работы.

Нижний ярус обороны и Консульский замокПервые крепостные сооружения построили здесь византийцы в VI—VII вв. Затем крепостью владели хазары, а в X-XII вв. — местные князья, ориентировавшиеся на Византию.
В XIII в. Сугдея становится центром венецианской колонии, в крепости находилась резиденция венецианского консула. Венецианцы вели непримиримую борьбу с генуэзцами, своими извечными конкурентами за право торговли на Черном море. Постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма. В 1365 г. они захватили Солдайю (генуэзское название Судака), а затем и все южное побережье полуострова от Керчи (Черкио) до Балаклавы (Чембало).

Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относится именно к генуэзскому периоду. Поэтому часто её именуют «генуэзской», хотя первые крепостные укрепления появились тут значительно раньше — в VI в. при византийцах.

Генуэзский консул в Солдайе подчинялся кафинскому, назначался на год, занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами. И, кстати, он не имел права проводить ни одной ночи вне города.

Главные ворота крепостиГород-крепость всегда находился на положении усиленной охраны. С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах ночью выставлялся караул, а по городу ходили патрули.

В 1475 г. на здешнее побережье высадились войска турецкого султана. Они штурмом овладели крепостью. Почти все её защитники, во главе с последним консулом Христофоро ди Негро, погибли. Судак и все южное побережье Крыма вошли в состав Оттоманской Порты и управлялись турецким наместником султана.

Судакская крепость для своего времени была довольно мощным сооружением. С юга и запада она практически неприступна из-за крутых прибрежных обрывов. С северо-востока она обнесена двумя самостоятельными оборонительными линиями.

Верхний ярус обороны

Нижний оборонительный пояс протяженностью около километра состоит из массивных стен высотой 6-8 м и толщиной до 2 м, укрепленных 14-ю боевыми башнями. Перед крепостной стеной пролегал глубокий искусственный ров. Еще в середине XIX в. он был наполнен водой. Вторая оборонительная линия прикрывала цитадель крепости с Консульским замком и Дозорной башней.
Между двумя оборонительными стенами располагался город: жилые дома, храмы, склады, таверны. За пределами крепости находилось густо заселенное предместье, а также сады и виноградники. При приближении врага население предместья укрывалось под защиту крепостных стен и пополняло ряды защитников крепости.

Осмотр крепости начинается от главных ворот, которые представляли собой целый оборонительный комплекс с небольшим двориком — барбаканом. Затем, проходя вдоль наружной оборонительной линии, туристы знакомятся с её боевыми башнями.

Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или часть крепостной стены. Поэтому каждая
башня носит имя консула, при котором была сооружена. В каждую башенную стену вмонтированы плиты с рельефными изображениями и надписями на средневековой латыни. Из надписей мы узнаем даты возведения башен, имена правивших Солдайей консулов.

Например, к западу от ворот находится башня, надпись на плите которой гласит: «в первый день августа 1382(1385?) года, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи».

Портовая башняВсе башни крепости — прямоугольные и лишь т. н. Круглая башня — единственная, которая имеет полукруглую форму. Существует предположение, что она построена ещё византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 г. в самом нижнем слое земли оказались предметы таврского происхождения. Видимо, задолго до постройки крепости здесь жили тавры.

Можно осмотреть и стоящую вне крепости Портовую башню (башня Астагвера), прикрывавшую небольшую бухту (старый порт).

Рядом с башней Астагвера находится небольшой, неплохо сохранившийся средневековый храм Двенадцати апостолов. Сначала это был грековизантийский храм. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался. Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая Тайную вечерю. Фрески были в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

Схема Судакской (Генуэзской) крепости

Между двумя ярусами обороны находятся полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. Цистерна для воды 1375г.На плане крепости 1780 г. они названы бассейнами для воды, а на другом, еще более раннем (1775 г.), значатся как пороховые погреба. Направляясь от этих помещений вдоль стен к востоку, обратите внимание на расположенные справа остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки.

Примечателен в архитектурном отношении древний «Храм с аркадой» в восточной части крепости. Снаружи он выдержан в благородных пропорциях, а внутри создает ощущение легкости и простора. Примечательна и история храма.

Храм с аркадамиЗдание многократно перестраивалось и служило представителям различных религий. По предположению ученых, вначале в 20-е годы XIII в. турками-сельджуками была построена мечеть. Генуэзцы превратили здание в католический храм. Затем, при турках-османах — это снова мечеть, а позднее — гарнизонный православный собор-часовня. Был этот храм и лютеранской кирхой.

Сейчас здесь расположен небольшой Историко-археологический музей. В его выставочных залах размещена довольно любопытная экспозиция — всевозможные предметы, найденные при археологических раскопках крепости (посуда, оружие, монеты, предметы быта).

Историко-археологический музейОт «Храма с аркадой» пройдем к цитадели. Это целый комплекс сооружений, окруженный оборонительной стеной. Его основа — Консульский замок. Главная его башня — донжон — занимает все поперечное пространство до обрыва скалы. Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) — ряд бойниц, вдоль которых шел деревянный помост для стрелков.

Консульский замокВход во двор — через портик. В восточном углу боевой башни, на месте замурованного окна, раньше была небольшая дверь, выводившая на узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до половины высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз веревочную лестницу. Не исключено, что это был запасный ход защитников крепости на случай вылазок или бегства. 

От донжона на юго-запад протянулась стена, к которой примыкает Георгиевская башня. На первом этаже — ниша с округлым верхом типа алтарной. Георгиевская башняНебольшую плиту над ней украшало некогда барельефное изображение всадника на коне. Барельеф сглажен временем, но по традиции считают, что это изображение Георгия Победоносца, откуда и название башни — Георгиевская.

От Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, обращенной к морю, к одинокой башне на вершине Крепостной горы. Это самая легендарная из башен крепости — Девичья (Кыз-Куле) или Дозорная башня. Отсюда открывается великолепная панорама прибрежных гор и долин — от мыса Меганом до Нового Света.

Название башни  традиционно связывают с легендой о девушке, которая предпочла смерть разлуке с любимым. Свое название башня могла получить и потому, что в одном из ее помещений была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии. Отсюда — «Башня Девы». Но, скорее всего, башня всегда называлась Дозорной (от тюркского слова «коз» — глаз), а легенды про юных дев и несчастную любовь — это поздний фольклор для привлечения путешественников и туристов. Таких «девичьих» башен полно по всему Крыму.

Дозорная «Девичья» башня От Дозорной башни стена шла вниз и смыкалась со стеной нижнего яруса у башни Угловой. Здесь, у этой башни, брала начало более древняя догенуэзская стена, остатки которой обнаружены в 1969 г.

Сегодня Судакскую крепость ежегодно посещают 120 тыс. человек. В последнее время она стала местом проведения всевозможных культурных акций — концертов, представлений, фестивалей.
Самыми популярными, красочными и очень зрелищными стали акции, проводимые любителями исторической реконструкции — театрализованные представления с исторической основой. Рыцарский турнир в Судакской крепостиПроходят они в костюмах и с атрибутами, соответствующими конкретным историческим эпохам. Подобные красочные акции проводятся регулярно и всегда привлекают множество зрителей и участников.

Адрес музея «Судакская крепость»:

г. Судак, 2, пос. Уютное, тел. 2-10-29, время работы летом: 9—20 ч.