В эти поселки из Ялты ходят рейсовые автобусы от автовокзала.

АлупкаАлупка — единственный из населенных пунктов Большой Ялты имеет статус города, поскольку он немного крупнее остальных поселков. Расположена Алупка в 17 км к западу от Ялты и протянулась вдоль берега на 5 км — от Мисхора до Симеиза.

Здесь есть несколько примечатель­ных старинных зданий и особняков, уникальных здравниц, но главная до­стопримечательность Алупки — Воронцовский дворец. Он был сооружен для генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

Воронцовский дворецСтроился дворец 23 года (1828-1851гг.) по проекту английского архи­тектора Э. Блора, одного из создателей Букингемского дворца в Лондоне. Строи­тельством руководил англичанин В.Гунт, на работах были заняты русские и ита­льянские мастера, а разбивкой парка руководил немецкий специалист К. Ке­бах. Так что дворец получился эдаким интернациональным творением. Основ­ным строительным материалом послужил местный камень — диабаз, который твер­достью в два раза превосходит гранит.Воронцовский дворец

Необычна планировка дворца, ори­гинально его архитектурное решение, которое заключается в комбинирова­нии различных стилей. Северный фасад спроектирован в стиле поздней англий­ской готики. Южный — выполнен с использованием элементов восточной архитектуры. От него вниз к морю спу­скается монументальная лестница, укра­шенная шестью мраморными львами.

А с запада дворец воспринимается как европейский средневековый замок.

Парадная столовая в Воронцовском дворцеРазнообразие стилей — одно из досто­инств архитектуры дворца. У. Черчилль, пожив в Воронцовском дворце во время Ялтинской  конференции, почувствовал «здесь, в далекой России, добрую старую Англию», а Джавахарлал Неру в 1955 г. — Индию Великих Моголов.

Смесь рыцарского готического замка с элементами архитектуры Индии и Восто­ка представляют удивительное соедине­ние, казалось бы, несочетаемых стилей. Одновременно он выглядит изящным и суровым, монументальным и легким…

Великолепному внешнему декору не уступают интерьеры: готические ками­ны, потолки, панели и двери из мореного дуба, зимний сад с прекрасными скуль­птурами. Дворец, насчитывающий 150 помещений, располагает богатейшей музейной коллекцией. Девять парадных залов знакомят с бытом первых владельцев дворца и характером дворцовых ин­терьеров 30 — 40-х годов XIX века.

Дворец окружен обширным старин­ным парком (Верхним и Нижним), где с живописными растительными ансам­блями органично сочетаются архитек­турные — фонтаны, пруды, каскады, террасы, лестницы, скульптурные груп­пы, а также каменные хаосы. По красоте ландшафтной композиции — это, пожа­луй, лучший парк Большой Ялты.Симеизский пляж и скала Дива

Довольно большой курортный посе­лок Симеиз, утопающий в растительной зелени, расположился вдоль берега к западу от Алупки, в 20 км от Ялты.

Удивительна и неповторима природа этих мест, но больше всего поражают здешние горы и скалы — гора Кошка, лежащая к западу от поселка, скалы Ди­ва, Крыло Лебедя, небольшая гора Панеа. Между скалами прячутся уютные симеизские пляжи.

Панорама СимеизаАрхитектурный облик Симеиза за­метно отличается от других курортных поселков Южного берега. Дело в том, что больших особняков тут нет, как нет и советских многоэтажек. Зато есть несколько десятков небольших ориги­нальных вилл необычных архитектур­ных форм и оригинальных названий, тесно сосредоточенных на небольшом пространстве.Голубой залив

Появились они тут в начале XXв., многие из этих вилл сохранились до наших дней. Некоторые из них сегодня реставрированы и выглядят превосход­но. Отметим в этом ряду виллы «Меч­та», «Дива», «Эльвира», «Миро-Маре», «Сельби», «Богдан», дачу Свиягина и особенно дачу «Ксения», построенную в 1911 г. архитектором Н. П. Красновым в стиле шотландского шале. Она стала своеобразным символом Симеиза.

Аквапарк под СимеизомК западу от горы Кошка находится живописная Лименская долина и Голубой залив с прекрасным пляжем. Свое название залив получил благодаря необычайно насыщенному цвету мор­ской воды. Здесь сооружен и первый в Крыму аквапарк, и местность вокруг него постоянно приобретает все более цивилизованный вид.

Еще западнее расположен курортно-научный поселок Кацивели. Здесь на­ходится отдел радиоастрономии КрАО, оснащенный радиотелескопом с пара­болической антенной диаметром 22 м, другие научные объекты.

дворец МелласВ двух-трех километрах западнее по­селка Мухалатка белеют новые корпуса санатория «Меллас». А в тени деревьев прячется старое здание — небольшой симпатичный дворец «Меллас» ори­гинальной архитектуры, возведенный в 30-е гг. XIX в. архитектором Ф. Эль-соном. Белоснежный дворец сооружен по плану средневекового «палаццо» с четырьмя угловыми башнями. Принад­лежал Л. А. Перовскому — участнику Отечественной войны 1812 г. и дяде Со­фьи Перовской, известной террористки-народоволки. Особняк окружен небольшим, но очень красивым парком.

Форос с моряПоселок Форос — самый западный населенный пункт Большой Ялты. Сейчас он активно застраивается небольшими частными пансионатами. Они неплохо вписаны в окружающий ландшафт и смотрятся довольно симпатично. Самая крупная здешняя здравница — санаторий «Форос». Несколько его корпусов расположены в большом старинном парке с множеством уютных аллей и прудов.

Форосская церковьВ конце XIX века это была усадьба здешнего землевладельца — промыш­ленника и чаеторговца А. Г. Кузнецова. В 1889 г. по проекту архитектора Билинга из серого гаспринского камня для него был возведен небольшой, уютный особняк в стиле итальянского классицизма. Ныне это — один из корпусов санатория «Форос», в нем находится библиотека и конференц-зал санатория. Здание, окруженное с юга мощной каменной террасой, получилось очень стильным и симпатичным, удачно вписалось в окружающий ландшафт.

Выше Фороса, на отвесной 400-метровой Красной скале, стоит изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен этот храм в 1892 г. по проекту архитектора Н.М. Чагина на средства владельца форосского имения А.Г.Кузнецова, известного мецената, в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при крушении царского поезда под Харьковом в 1888 г.

Байдарские воротаНыне храм возрожден и после десятилетий забвения стал одной из досто­примечательностей Крыма и по праву считается украшением Южного берега. К нему можно подняться по живописному старому Севастопольскому шоссе, а затем подъехать и к находящимся в двух километрах от храма Байдарским во­ротам, откуда открывается просто оше­ломляющий вид на Южнобережье. Арка Байдарских ворот сооружена в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта и сразу стала по­пулярна у путешественников как некая этапная точка пути. Сейчас по этой до­роге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот, Форосской церкви и этого замечательного вида.

С запада Большую Ялту замыкает мыс Сарыч — самая южная географическая точка Крыма.