Выставка предметов древностиЮжное побережье Крымского полу­острова издавна было заселено людь­ми. Примерно X веком до н.э. датиру­ются самые ранние следы тавров на ЮБК. Их поселения и погребения (т.н. каменные ящики) обнаружены на мысе Ай-Тодор, на горах Аю-Даг, Кошка, на перевале Гурзуфское седло и в других местах. Жили тавры в горах довольно обособленно, были они воинственны,не брезговали морским разбоем. Наверно, поэтому древнегреческих поселений на ЮБК не было. Зато была римская кре­пость Харакс на мысе Ай-Тодор, возве­денная в I в. н. э. Она два века являлась опорным пунктом римлян на ЮБК.

Римлян на побережье сменили ви­зантийцы. По повелению императора Юстиниана I в VI в. здесь были воз­двигнуты крепости Алустон и Горзувиты. Местные жители, которых называли крымские греки (потомки тавров, греков, алан, готов, перемешавшиеся между со­бой) на протяжении \/1-ХШ вв. соору­жают на побережье небольшие крепо­сти, впоследствии получившие название исары (в переводе с тюркского «стена». Среди них: Алупка-исар, Ореанда-исар, крепости на мысах Ай-Тодор, Ифигения, горах Кошка, Кастель, Аю-Даг и другие.

Фрагмент крепости ГорзувитыЖаль, но они почти не сохранились до нашего времени. Неоднократно здешние поселения подвергались нападениям ха­зар, которые в VIII в. разрушили многие здешние крепости и монастыри.

К XII в. относится первое письменное упоминание о Ялте. О существовании поселения Джалита (Ялита) поведал арабский географ Идриси. По одной из версий, название Ялта происходит от тюркского (хазарского) родового имени ялти или ялталар. И скорее всего, со­всем не от новогреческого слова ялос — берег, как пишут во многих путеводите­лях, основываясь на поздней легенде.

В XIV в. здешнее побережье посте­пенно захватили генуэзцы. В1381 г. они заключили с Крымским ханством договор, по которому закреплялось владение генуэзцев всем южным по­бережьем Крыма, в т. ч. над селения­ми Фора (Форос), Лупико (Алупка), Каулита (Ялта), Горзовиум (Гурзуф), Луста (Алушта) и ряде других. Генуэзцы реконструировали старые крепости в Алуште и Гурзуфе.

Семья императора Николая IIВ 1475 г. южное побережье, в т. ч. окрестности Ялты, было захвачено турками-османами. Эти

земли до конца XVIII в. входили в состав санджака — крымской провинции турецкого султа­ната. Многие местные жители из числа крымских греков в этот период приняли ислам. Кроме того, турки организованно расселяли на крымском побережье вы­ходцев из Малой Азии. Со временем, из­рядно перемешавшись между собой, все они стали одной из этнических групп крымскотатарского народа и получили название южнобережные татары.

После присоединения Крыма к Рос­сии, эмиграции многих местных жителей в Турцию и переселения христианского населения в Приазовье значительная часть земель Южного берега осталась без хозяев. (Кстати, селение Ялта до сих пор существует недалеко от Бердянска.) Земельные участки стали щедро разда­ваться знати, военным и гражданским чинам при условии их освоения и за­селения людьми. Началось медленное освоение этих мест.

Ливадийский дворец. Первоначальный видВ 1826-1848 гг. при генерал-губер­наторе графе Воронцове было построе­но шоссе из Симферополя до Севасто­поля, через Алушту и Ялту. Это создало условия для развития Южного берега. В окрестностях Ялты местные землевла­дельцы начали возводить свои усадьбы, развивать виноградарство и виноделие, табаководство.

В1838 г. Ялта получила статус города, однако еще долгие годы город состоял из одной улицы и нескольких десятков домов. Ситуация изменилась, когда в Ли­вадии стали отдыхать члены царской фа­милии. В1861 г. в Ливадии впервые от­дыхал император Александр II. С тех пор

Ливадия стала любимым местом отдыха всей царской семьи. Вслед за коронован­ной семьей в Ялту потянулись и другие высокопоставленные особы. Они начали скупать здешние земли и строить роскош­ные особняки, окруженные обширными парками, которые и поныне являются украшением Южного берега.

Ялта, начало XX е. ОткрыткаЯлта становится модным аристокра­тическим курортом. Как грибы растут фешенебельные отели и небольшие пан­сионы, модные магазины и рестораны. В Ялту на отдых вслед за аристократами и крупными чиновниками потянулись куп­цы, промышленники, чиновники помель­че, творческая интеллигенция.

Однако по-настоящему массовое курортное дело в Крыму стало налажи­ваться лишь с установлением Советской власти. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализирован

ные дворцы, вилы, дачи. И хотя эти помещения далеко не всегда отвечали элементарным требованиям санаторно­го режима, но и прибывавшие на отдых были без особых претензий.

В1928 г. было построено первое спе­циальные здание для санатория «Долос- сы», затем появились другие здравницы. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома от­дыха. Сразу после войны началось воз­рождение южнобережного курорта.

Сегодня Ялта — по-прежнему один из самых популярных, престижных и модных курортов страны. Ежегодно город принимает сотни тысяч отдыхаю­щих, туристов и экскурсантов. Увидев Ялту один раз своими глазами, вы сразу почувствуете силу её притяжения и на­всегда полюбите этот восхитительный город на берегу сияющего моря.