Проехать в Ливадию, Ореанду, Гаспру, Кореиз, Мисхор, которые практически слились между собой, можно микроав­тобусом от кинотеатра «Спартак» или от автовокзала.

Ливадийский дворецВ Ливадии находится Ливадийский дворцовопарковый заповедник, ку­да входят Большой дворец, свитский корпус, дворец министра двора, Кресто-воздвиженская церковь и старинный парк, заложенный в 30-е годы XIX в.

В 1860 г. ливадийские земли приобре­ли для царской семьи. Небольшой особ­няк Потоцких перестроили под царскую резиденцию. Однако к началу XX в. ста­рый дворец становится тесным для цар­ской семьи и многочисленной челяди. Принято решение его разобрать, а на его месте возвести новый. Работы по возве­дению дворца возглавил архитектор Н. П. Краснов. В рекордно короткие сроки, всего за год, в 1911 г. из белого инкер-манского камня сооружается новое зда­ние, которое мы и видим сегодня.

Белоснежный Большой дворец стро­ился как летняя резиденция последнего российского императора Николая II и его семьи. Но она лишь четырежды отдыхала в новом дворце. Затем началась мировая война и стало не до отдыха.Рабочий кабинет императора в Ливадийском дворце

Послереволюционная судьба Лива-дийского дворца обычна и в то же время незаурядна. «Разжалованный» в кре­стьянский санаторий, он продолжал быть притягательным для властителей мира.

Участники Ялтинской конференции

Здесь в феврале 1945 г. проходила Ял­тинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, определившая судь­бы послевоенного мира. Так что стены дворца хранят память не только о по­следнем российском императоре и его несчастной семье, но и помнят вкрадчи­вые шаги Сталина, запах сигары Черчил­ля и скрип коляски Рузвельта…

Весь дворец — своеобразная архи­тектурная фантазия на тему итальян­ского

Ливадийский дворец

Возрождения, он отличается изы­сканностью и нарядностью наружной отделки и роскошью внутренних инте­рьеров, причем каждая из 58 комнат неповторима, выполнена в своем, ори­гинальном, стиле. Привлекательны сво­ей изящной архитектурой внутренние дворики Большого дворца — Арабский и Итальянский. Вообще, при осмотре дворца  возникает  стойкое  ощущение эстетической гармонии, настолько орга­ничны все его архитектурные элементы.

На втором этаже дворца развернута экспозиция «Романовы в Ливадии»

Побережье в районе Ореанды

В отделе художественных выставок ре­гулярно проводятся различные верни­сажи произведений искусства.

Из Ливадии в Гаспру можно прогу­ляться по очень красивой Солнечной тропе (она же Царская и совсем не сол­нечная, наоборот — тенистая). С тропы можно осмотреть все здешнее побере­жье, на котором немало интересных объектов.

К Ливадии снизу примыкает террито­рия Нижней Ореанды, место необыкно­венно красивое, окруженное скалами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В 1852 г. здесь был построен вели­колепный дворец, разбит парк. Однако тридцать лет спустя дворец сгорел. Хо­зяин Ореанды великий князь Констан­тин Николаевич из материала сгорев­шего дворца возвел небольшой храм, получивший название Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был по­строен по проекту архитектора А.А.Ав­деева в 1885 г. в византийском стиле, отличается изяществом, великолепным внутренним убранством.

Далее к западу виднеется пансионат «Курпаты» — здание оригинальной архитектуры, похожее на приземлившу­юся летающую тарелку на трех ногах.

Ласточкино Гнездо

Ещё западнее, уже в Гаспре, распола­гается дворец «Кичкинэ» (Малютка, тюрк.). К нему можно спуститься с Цар-ской’тропы. Возведен в 1913 г. по про­екту братьев Тарсовых, принадлежал великому князю Д. К.Романову. Здание на краю скалистого обрыва отличается необычной яркой архитектурой, оно причудливо и забавно. Крошечный дворец с башенками, минаретом и араб­ской вязью над входом, как бы перене­сенный сюда с арабского Востока. Ныне это один из корпусов отеля «Кичкинэ».

Курортная местность Мисхор расположена примерно в 12 км к западу от Ялты и лежит на территории двух поселковых советов — Гаспринского и Кореизского. Поселка Мисхор уже нет, но историче­ское название Мисхор продолжает жить. Четких границ между поселками тоже уже нет, фактически это единая курорт­ная местность, со множеством здравниц и достопримечательностей.

На одном из выступов мыса Ай-Тодор — отвесной Аврориной скале — отважно прилепилось знаменитое Ла­сточкино Гнездо. 

Дворец «Харакс»

Миниатюрный «замок» построен в 1912 г. по проекту Л. В Шер­вуда на средства бакинского нефте­промышленника барона Шнейгеля. Это затейливое здание стало своеобразной эмблемой, символом Южного берега и всего Крыма и потому очень популярно у отдыхающих. Сейчас здесь ресторан итальянской кухни.

Дворец «Харакс» великого князя Г. М. Романова, построен в 1907 г. по про­екту Н.П.Краснова в «шотландском вку­се», в стиле высокогорного шале. Отсут­ствие всякой вычурности, ясность линий, изысканная строгость — отличительная особенность архитектуры этого дворца. Ныне это корпус №1 санатория «Днепр».Курорт Мисхор

Дворец князей Юсуповых в Кореизе сооружен в 1904 г. по проекту архитектора Эшлимана, позже переде­лан Н.П.Красновым в стиле модерни­зированного итальянского ренессан­са. Юсуповский дворецЕго владельцы — князья Юсуповы были богатейшими людьми в России, а Ф.Ф.Юсупов-младший известен тем, что принимал участие в убийстве Распутина. Прогулка по Царской тропе приведет вас к санаторию «Ясная Поляна». Мисхорская РусалкаОдин из его корпусов не что иное, как дворец «Романтическая Александрия». Он построен по проекту архитектора Ф.Эль-сона в 1836 г. в готическом стиле. Современники не случайно окрестили массив­ное мрачное здание с двумя башнями на северном фасаде «замком». Правда, с юга, со стороны моря, его стиль ближе к восточному, он более легкий и изящ­ный. Как и все здешние имения, это тоже окружено великолепным парком.

Последней хозяйкой дворца была гра­финя С. В. Панина, женщина передовых, либеральных взглядов. По её приглашению в 1901-1902 гг. здесь гостил писа­тель Л. Н. Толстой. Название здравницы напоминает о его пребывании здесь.Дворец Романтическая Александрия

Дворец «Дюльбер» великого князя П. Н. Романова расположен у Нижней мисхорской дороги. Он сооружен в 1897 г. архитектором Н. П. Красновым, ныне это один из корпусов санатория «Дюльбер». Большое светлое здание дворца (более ста помещений!) бы­ло выполнено в мавританском стиле. Словно пришедший из восточных ска­зок, «Дюльбер» {«Прекрасный», араб.) исполнен, по словам автора, в «арабско-сарацинском стиле по образцам древ­них построек в Каире». Вся затейливая архитектура, пальмы вокруг дворца словно переносят нас в арабский Египет XV в. (великий князь долго там жил).

Дворец ДюльберОдна из главных достопримечатель­ностей курортного Мисхора — прекрас­ный старинный Мисхорский парк, зало­женный ещё в конце XVIII в. Ныне этот парк — любимое место отдыха курор­тников и памятник садово-паркового искусства.

На набережной Мисхора, на пляже под название «Русалка», всеобщее внимание привлекают скульптурная группа «Де­вушка Арзы и разбойник Али-баба», а также бронзовая «Русалка» с ребен­ком на руках, опирающаяся на камень в море. Скульптуры эти связаны легендой о красавице Арзы, похищенной разбой­ником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана, а затем вернувшейся к родным берегам в образе русалки.