Этот поход состоялся в начале апреля, когда первые, по-настоящему теплые, солнечные лучи только начинали будить от зимней спячки крымскую природу. Горные склоны уже покрылись мягким ковром ярко-зеленой травы, выразительно контрастируя с серыми лесными чащами на склонах гор.

Солнечное и теплое утро предвещало легкий и непринужденный поход, в котором мы с женой решили исследовать левую возвышенность в Холодной балке, пройти через древнее поселение , затем через Калиновую балку подняться на соседнюю возвышенность, осмотреть пещеру Змеиную и вдоль обрыва пройти к Малиновке, а оттуда в Приятное свидание на автобус.

Начало пути было очень похоже на наш другой однодневный поход на правую возвышенность Холодной балки. Как и тогда, на 78 маршрутке мы доехали в село Фонтаны на конечную, только в этот раз пошли по автомобильной дороге дальше, до первого ответвления дороги на право. Свернули на грунтовую дорогу и прошлись по высокой насыпной дамбе.

Насыпная дамба в селе Фонтаны

Это одна из трех дамб, а именно средняя, построенных на реке Западный Булганак. Для столь маленькой речки основательность сооружения впечатляла. Но судя по заросшему сливному каналу, вода уже давно до него не поднималась, а двигалась дальше, через промоины где-то у основания дамбы.

сливной канал на дамбе в селе Фонтаны

Тем не менее дамба, хоть и не полностью, но все еще выполняла свою функцию и задерживала часть воды, создавая прекрасный ставок, берега которого облюбовали рыбаки.

Озеро в селе Фонтаны

Вдоль левого берега ставка проложена грунтовая дорога. По ней мы продолжили путь и вскоре дошли до верхней дамбы. Вернее, до того, что от нее осталось. Прямо по центру она была основательно размыта, и вода спокойно вытекала из верхнего ставка, оставляя небольшую заводь на радость лягушкам.

Размытая дамба в селе Фонтаны

Через некоторое время дорога привела нас к поселку, в котором многоэтажные дома чередовались с заброшенными участками, оставляя неоднозначное впечатление. Расположен поселок как-то особняком и на карте никак не обозначен, но скорее всего относится к Фонтанам.

Фонтаны

Слева пейзажи были поинтереснее: все лучше и лучше открывался вид на Холодную балку, именно то место, где Западный Булганак пересекает Внутреннюю гряду крымских гор по глубокой ущелевидной долине.

Защищенные от холодных весенних ветров деревья в низине уже вовсю ожили после зимней спячки, распространяя по округе приятный запах цветения и хвои.

Холодная балка

Оставив поселок позади, мы продолжили идти по грунтовке в направлении леса. Обернувшись, можно было увидеть отличный вид на город.

Вид на Симферополь из Фонтанов

На подходе к лесу, сопровождавшее нас теплое солнце скрылось за плотными облаками. Не особо обратив на это внимание, на развилке мы свернули налево и углубились в лес, в то время как основная дорога продолжала идти вдоль него.

Лес на Таш-Джаргане

Деревья в лесу не баловали нас буйством красок. Почки на ветвях ясеней, дубов и кленов только-только начинали приходить в себя после зимних холодов, выпуская робкие листья.

Лес на Таш-Джаргане

Через полчаса неспешной ходьбы по лесной тропе, мы оказались на краю южного склона с отличным видом в восточном направлении на группу возвышенностей из нуммулитового известняка Внутренней гряды. К сожалению, погода продолжала портиться, и они были дымке.

Внутренняя гряда

Дальше предстояло идти вдоль обрыва в западном направлении и, несмотря на ухудшение погоды, мы были воодушевлены идеей увидеть остатки поселения древнего человека — Таш-Джарган. Располагаться поселение должно было на широком выступе и, согласно справочнику, включало в себя остатки оборонительной стены таврского поселения середины первого тысячелетия до н.э. Через полчаса блужданий по радостное предвкушение сменилось легким разочарованием. Единственными остатками сооружений тут были разломленные и разбросанные куски современного бетона вперемешку с ракушечником.

Таш-Джарган

Когда стало понятно, что древних развалин нам не найти, решено было продолжить путь вдоль обрыва, наслаждаясь живописными видами.

Таш-Джарган

На дальнем выступе сохранилась главная достопримечательность Таш-Джаргана — загадочное творение природы, гигантское сквозное отверстие в скале.

Отверстие в скале Таш-Джарган

Оно имеет практически ровную форму окружности. Диаметром примерно 5 метров и глубиной метров 10 оно заставляет восхищаться изобретательностью и загадочностью крымской природы.

Отверстие на Таш-Джаргане

Нужно было двигаться дальше и мы продолжили путь вдоль обрыва, фотографируясь между делом на фоне села Партизанское, погружающегося в дымку.

На Таш-Джаргане

Поразительные по красоте виды на горизонте начал заволакивать густой туман. Нам же для продолжения пути предстояло пересечь Калиновую балку.

Калиновая балка

Вариантов было несколько. Либо экстремально спускаться вниз на веревке, затем взбираться в лоб на следующую возвышенность, либо искать обходной путь.

Скалолазы на Таш-Джаргане

Специального снаряжения с нами не было и, что бы лишний раз не рисковать, решено было двигаться дальше вдоль обрыва, в поисках подходящей тропы. В этот момент начался сильный дождь с по-весеннему большими каплями. Но нас это не испугало. Одев дождевые плащи мы продолжили путь.

Из-за непогоды шли по дороге, не сворачивая на тропы. В итоге пришлось полостью обогнуть Калиновую балку, дойдя почти до Левадков, пока не нашли более-менее приемлемую дорогу на возвышенность.

Дождь лил не переставая, заставив нас укрыться под одним из скальных навесов, где мы немного перевели дух и подкрепились.

21

На смену дождю пришел туман.

Туман на Таш-Джаргане

Пока мы отдыхали, туман полностью заволок урочище Таш-Джарган. Он был таким густым, что на расстоянии 10 метров уже ничего не было видно.

Туман на Таш-Джаргане

Что бы не терять времени зря, мы исследовали близлежащие скалы.

25

Многовековая эрозия творит чудеса с нуммулитовым известняком.

23

Известняк под действием воды, ветра и солнца принимает самые невероятные формы. Порой не верилось, что это природное творение.

нуммулитовый известняк под действием эрозии

Время шло, а туман не отступал. Перспектива остаться на незнакомой скале до вечера не сильно радовала, поэтому решено было медленно продолжать путь вдоль обрыва.

26Иногда туман немного рассеивался, позволяя оглядеться и сделать несколько кадров.

27

Лавируя по вершинам скальных выступов, мы наконец дошли до пещеры Змеиной. Это довольно популярная среди туристов пещера. Ее длина составляет 320 метров и по протяженности она занимает первое место среди пятидесяти исследованных пещер предгорья. Во входной части пещера имеет три этажа, которые в глубине сливаются в одну извилистую галерею высотой от трех до десяти метров. Судя по гладким камням у входа, когда-то из пещеры вытекал ручей. Но сейчас пещера сухая и теплая.

Змеиная пещера

По мнению археологов, пещера служила человеку родовым святилищем в античное и кизил-кобинское время, а в средние века была языческим капищем.

После осмотра пещеры возвращаемся на тропу. Туман продолжал скрывать близлежащие окрестности и наше внимание привлекали скалы, попадающиеся по ходу движения.

29

Когда туман снова рассеивался, можно было визуально проложить маршрут.

30

В обратном направлении скалы были по-прежнему плотно укутаны.

31

На одном из участков тропа резко повернула в лес и через некоторое время вышла на просторную поляну, где были оборудованные места для пикников. Мы пересекли поляну и снова вернулись на тропу вдоль обрыва, а любители шашлыков удивленно проводили нас взглядами, ютясь под брезентовым навесом.

32

Вскоре мы вышли на другую просторную поляну, где обнаружили остатки современного здания.

33

Доподлинно установить его предназначение не удалось, из-за его сильного разрушения и большого удаления от ближайшей трассы. Скорее всего это был какой-то военный объект, оставленный и разграбленный, как многие похожие. Но еще больше вопросов оставил разрушенный маленький бассейн. Зачем его построили на вершине горы для нас осталось загадкой.

34

Зато погода начала нас радовать. Дождь наконец полностью прекратился, и туман начал рассеиваться.

36

Последний участок пути был незабываем. Таких странных скальных выступов в у я больше нигде не встречал. Они расположились один за другим вдоль всего обрыва. Сразу представилось, что если бы скалы омывались морем, то из этих выступов получились бы неплохие причалы или волнорезы.

Скальный выступ

А некоторые даже напоминали посадочную платформу для вертолетов или космических кораблей, если немного пофантазировать. Уж очень они были гладкие и ровные.

40

Вскоре скала пошла на изгиб, плавно спускаясь в долину реки Альмы. Туман почти полностью рассеялся и позволил разглядеть внизу село Малиновка.

село Малиновка

Село расположено вдоль дороги к селу Партизанское, на правом берегу реки. В этом месте Альма пересекает Внутреннюю куэстовую гряду, создавая небольшое ущелье.

39

Еще какое-то время мы двигались вдоль обрыва, пока он плавно не перешел в пологий склон. Здесь мне попался интересный кусок известняка с окаменелым фрагментом какого-то штыря, который несколько миллионов лет назад спокойно, как в масло, вошел в камень и так там и остался.

Окаменелый штырь

От Малиновки мы вдоль дороги дошли до трассы -Севастополь, сели в автобус и еще засветло были дома. Могу сказать, что этот маршрут не сильно сложный, но требующий хотя бы средней физической подготовки, потому что идти нужно много, но в основном по тропам. Пройтись по нему стоит, особенно в ясную погоду, когда видны дальние пейзажи Главной гряды крымских гор.