Однодневный поход из Симферополя в Приятное свидание через Таш-Джарган
Этот поход состоялся в начале апреля, когда первые, по-настоящему теплые, солнечные лучи только начинали будить от зимней спячки крымскую природу. Горные склоны уже покрылись мягким ковром ярко-зеленой травы, выразительно контрастируя с серыми лесными чащами на склонах гор.
Солнечное и теплое утро предвещало легкий и непринужденный поход, в котором мы с женой решили исследовать левую возвышенность в Холодной балке, пройти через древнее поселение Таш-Джарган, затем через Калиновую балку подняться на соседнюю возвышенность, осмотреть пещеру Змеиную и вдоль обрыва пройти к Малиновке, а оттуда в Приятное свидание на автобус.
Начало пути было очень похоже на наш другой однодневный поход на правую возвышенность Холодной балки. Как и тогда, на 78 маршрутке мы доехали в село Фонтаны на конечную, только в этот раз пошли по автомобильной дороге дальше, до первого ответвления дороги на право. Свернули на грунтовую дорогу и прошлись по высокой насыпной дамбе.
Это одна из трех дамб, а именно средняя, построенных на реке Западный Булганак. Для столь маленькой речки основательность сооружения впечатляла. Но судя по заросшему сливному каналу, вода уже давно до него не поднималась, а двигалась дальше, через промоины где-то у основания дамбы.
Тем не менее дамба, хоть и не полностью, но все еще выполняла свою функцию и задерживала часть воды, создавая прекрасный ставок, берега которого облюбовали рыбаки.
Вдоль левого берега ставка проложена грунтовая дорога. По ней мы продолжили путь и вскоре дошли до верхней дамбы. Вернее, до того, что от нее осталось. Прямо по центру она была основательно размыта, и вода спокойно вытекала из верхнего ставка, оставляя небольшую заводь на радость лягушкам.
Через некоторое время дорога привела нас к поселку, в котором многоэтажные дома чередовались с заброшенными участками, оставляя неоднозначное впечатление. Расположен поселок как-то особняком и на карте никак не обозначен, но скорее всего относится к Фонтанам.
Слева пейзажи были поинтереснее: все лучше и лучше открывался вид на Холодную балку, именно то место, где Западный Булганак пересекает Внутреннюю гряду крымских гор по глубокой ущелевидной долине.
Защищенные от холодных весенних ветров деревья в низине уже вовсю ожили после зимней спячки, распространяя по округе приятный запах цветения и хвои.
Оставив поселок позади, мы продолжили идти по грунтовке в направлении леса. Обернувшись, можно было увидеть отличный вид на город.
На подходе к лесу, сопровождавшее нас теплое солнце скрылось за плотными облаками. Не особо обратив на это внимание, на развилке мы свернули налево и углубились в лес, в то время как основная дорога продолжала идти вдоль него.
Деревья в лесу не баловали нас буйством красок. Почки на ветвях ясеней, дубов и кленов только-только начинали приходить в себя после зимних холодов, выпуская робкие листья.
Через полчаса неспешной ходьбы по лесной тропе, мы оказались на краю южного склона с отличным видом в восточном направлении на группу возвышенностей из нуммулитового известняка Внутренней гряды. К сожалению, погода продолжала портиться, и они были дымке.
Дальше предстояло идти вдоль обрыва в западном направлении и, несмотря на ухудшение погоды, мы были воодушевлены идеей увидеть остатки поселения древнего человека — Таш-Джарган. Располагаться поселение должно было на широком выступе и, согласно справочнику, включало в себя остатки оборонительной стены таврского поселения середины первого тысячелетия до н.э. Через полчаса блужданий по плато радостное предвкушение сменилось легким разочарованием. Единственными остатками сооружений тут были разломленные и разбросанные куски современного бетона вперемешку с ракушечником.
Когда стало понятно, что древних развалин нам не найти, решено было продолжить путь вдоль обрыва, наслаждаясь живописными видами.
На дальнем выступе сохранилась главная достопримечательность Таш-Джаргана — загадочное творение природы, гигантское сквозное отверстие в скале.
Оно имеет практически ровную форму окружности. Диаметром примерно 5 метров и глубиной метров 10 оно заставляет восхищаться изобретательностью и загадочностью крымской природы.
Нужно было двигаться дальше и мы продолжили путь вдоль обрыва, фотографируясь между делом на фоне села Партизанское, погружающегося в дымку.
Поразительные по красоте виды на горизонте начал заволакивать густой туман. Нам же для продолжения пути предстояло пересечь Калиновую балку.
Вариантов было несколько. Либо экстремально спускаться вниз на веревке, затем взбираться в лоб на следующую возвышенность, либо искать обходной путь.
Специального снаряжения с нами не было и, что бы лишний раз не рисковать, решено было двигаться дальше вдоль обрыва, в поисках подходящей тропы. В этот момент начался сильный дождь с по-весеннему большими каплями. Но нас это не испугало. Одев дождевые плащи мы продолжили путь.
Из-за непогоды шли по дороге, не сворачивая на тропы. В итоге пришлось полостью обогнуть Калиновую балку, дойдя почти до Левадков, пока не нашли более-менее приемлемую дорогу на возвышенность.
Дождь лил не переставая, заставив нас укрыться под одним из скальных навесов, где мы немного перевели дух и подкрепились.
На смену дождю пришел туман.
Пока мы отдыхали, туман полностью заволок урочище Таш-Джарган. Он был таким густым, что на расстоянии 10 метров уже ничего не было видно.
Что бы не терять времени зря, мы исследовали близлежащие скалы.
Многовековая эрозия творит чудеса с нуммулитовым известняком.
Известняк под действием воды, ветра и солнца принимает самые невероятные формы. Порой не верилось, что это природное творение.
Время шло, а туман не отступал. Перспектива остаться на незнакомой скале до вечера не сильно радовала, поэтому решено было медленно продолжать путь вдоль обрыва.
Иногда туман немного рассеивался, позволяя оглядеться и сделать несколько кадров.
Лавируя по вершинам скальных выступов, мы наконец дошли до пещеры Змеиной. Это довольно популярная среди туристов пещера. Ее длина составляет 320 метров и по протяженности она занимает первое место среди пятидесяти исследованных пещер предгорья. Во входной части пещера имеет три этажа, которые в глубине сливаются в одну извилистую галерею высотой от трех до десяти метров. Судя по гладким камням у входа, когда-то из пещеры вытекал ручей. Но сейчас пещера сухая и теплая.
По мнению археологов, пещера служила человеку родовым святилищем в античное и кизил-кобинское время, а в средние века была языческим капищем.
После осмотра пещеры возвращаемся на тропу. Туман продолжал скрывать близлежащие окрестности и наше внимание привлекали скалы, попадающиеся по ходу движения.
Когда туман снова рассеивался, можно было визуально проложить маршрут.
В обратном направлении скалы были по-прежнему плотно укутаны.
На одном из участков тропа резко повернула в лес и через некоторое время вышла на просторную поляну, где были оборудованные места для пикников. Мы пересекли поляну и снова вернулись на тропу вдоль обрыва, а любители шашлыков удивленно проводили нас взглядами, ютясь под брезентовым навесом.
Вскоре мы вышли на другую просторную поляну, где обнаружили остатки современного здания.
Доподлинно установить его предназначение не удалось, из-за его сильного разрушения и большого удаления от ближайшей трассы. Скорее всего это был какой-то военный объект, оставленный и разграбленный, как многие похожие. Но еще больше вопросов оставил разрушенный маленький бассейн. Зачем его построили на вершине горы для нас осталось загадкой.
Зато погода начала нас радовать. Дождь наконец полностью прекратился, и туман начал рассеиваться.
Последний участок пути был незабываем. Таких странных скальных выступов в Крыму я больше нигде не встречал. Они расположились один за другим вдоль всего обрыва. Сразу представилось, что если бы скалы омывались морем, то из этих выступов получились бы неплохие причалы или волнорезы.
А некоторые даже напоминали посадочную платформу для вертолетов или космических кораблей, если немного пофантазировать. Уж очень они были гладкие и ровные.
Вскоре скала пошла на изгиб, плавно спускаясь в долину реки Альмы. Туман почти полностью рассеялся и позволил разглядеть внизу село Малиновка.
Село расположено вдоль дороги к селу Партизанское, на правом берегу реки. В этом месте Альма пересекает Внутреннюю куэстовую гряду, создавая небольшое ущелье.
Еще какое-то время мы двигались вдоль обрыва, пока он плавно не перешел в пологий склон. Здесь мне попался интересный кусок известняка с окаменелым фрагментом какого-то штыря, который несколько миллионов лет назад спокойно, как в масло, вошел в камень и так там и остался.
От Малиновки мы вдоль дороги дошли до трассы Симферополь-Севастополь, сели в автобус и еще засветло были дома. Могу сказать, что этот маршрут не сильно сложный, но требующий хотя бы средней физической подготовки, потому что идти нужно много, но в основном по тропам. Пройтись по нему стоит, особенно в ясную погоду, когда видны дальние пейзажи Главной гряды крымских гор.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.