Для нашей компании майские праздники всегда связаны с активным отдыхом. Когда можно выбраться на проснувшуюся от долгой, зимней спячки природу и насладится красотами Крыма. На этот раз было решено поближе познакомится с одной из красивейших гор Крыма — .
Наша компания состояла из представителей разных городов Украины, поэтому путешествие началось на симферопольском автовокзале возле ж./д. Как только все собрались, мы сели в автобус на Алушту. Надо заметить, что на майские праздники железнодорожный вокзал в Симферополе бьет все рекорды посещаемости. Буквально яблоку негде упасть. И для того что бы сесть в автобус нужно проявить сноровку и иметь хорошую реакцию. Особенно учитывая тот факт, что забраться в автобус должны все участники группы со своими рюкзаками. Поэтому когда мы все радостно «впихнулись» в нужный автобус, кто сидя, кто боком, кто в раскоряку, то с облегчением вздохнули. Дорога к месту высадки заняла примерно час. Покинули автобус в селе Перевальное, возле авто-заправочной станции. Накинули рюкзаки на плечи и не долго думая пошли в гору мимо дачного поселка.

Стильный дачный домикВ нашей команде было два новичка и их нужно было поддержать. Вспоминая свой первый , я ставил себя на их место и понимал, какие впереди их ждут испытания. Но пока все были в бодром настроении, смеялись и шутили. Погода радовала и ничто не могло помешать нам покорить Демерджи.

Пройдя дачный поселок, в котором попадались достаточно любопытные и стильные дома, мы сразу оказались в лесу. Тропинка зигзагами, через заброшенные технические постройки вывела нас на просторную дорогу, по которой было довольно легко идти. Путешествие обещало быть приятным и интересным. Почти все время тропа утопала в тени высоких деревьев, поэтому было не сильно жарко. В тех местах, где деревьев не было, можно было наблюдать живописные горные пейзажи. Мы шли и наслаждались щебетанием птиц и чистым, лесным воздухом.

Просторная горная тропаПройдя довольно длинный участок пути, мы неожиданно выяснили, что наша дорога ведет вовсе не туда, куда мы хотели попасть. Подвели наши знания в картографии. Могло получиться так, что пройдя через горы и сделав довольно большой крюк мы снова оказались бы в Перевальном, только с другой стороны. Полдень прошел и солнце начало потихоньку опускаться. А мы еще были далеко от Курлюк-Баша, где мы запланировали наш первый ночлег. Более того, по близости не было родника, где мы могли бы пополнить запасы воды для приготовления ужина… Хорошо, что мир не без добрых людей. Нам вовремя повстречался местный велотурист, который не только рассказал как найти , а также поведал несколько историй о местных достопримечательностях. Рассказал о горе Замана, которая имеет необычный вид. Все дело в сильных ветрах, которые не дают расти деревьям на ее вершине. Потому и кажется, что лес словно волной накатывает на нее, создавая очертания гребня. И узнать Заману среди других гор оказалось просто… Велотуриста можно было слушать долго и рассказывал он интересно, но время поджимало. Следуя его советам, мы продолжили путь по тропе, которая огибает Заману справа, что бы видеть ее очертания слева от себя. И снова дорога повела вверх. Через какое-то время мы вышли на небольшую уютную поляну с которой в разные стороны расходилось 5 тропинок. Необычнее и красивее других была тропа, которая вела вверх и прямо. Ровные скальные выступы образовали на ней подобие лестницы. И только подойдя ближе, мы поняли насколько огромными были «ступеньки» на этой лестнице, созданной самой природой. Теперь она напоминала скорее стену древней пирамиды, по которой нужно было карабкаться… Но мы должны были повернуть направо. Путь продолжался. Рюкзаки с 3-х дневным запасом продовольствия и снаряжением давали о себе знать.

Весенняя природа горного КрымаКогда ходьба превратилась в монотонные подъемы и короткие спуски, шум горной реки подействовал магическим образом на всех. Это Курлюк-Су весело журчала внизу, в ущелье. И хоть до нее нужно было еще спуститься, никто на это не обращал внимания. Не заметив, как оказались возле воды и сбросив громоздкие рюкзаки все были рады умыться прохладной и чистейшей горной водой. Некоторые даже опустили гудящие от долгого перехода ноги в реку. Такая процедура хорошо снимала усталость.

Возможно, если бы мы не спустились к реке, а продолжили движение по тропе, то вполне могли засветло добраться до туристической стоянки Курлюк-Баш. Курлюк-Су в ущельеРяд факторов повлияли на решение устроить первую ночевку здесь же. Конечно это и долгий переход, когда несколько раз терялся маршрут и мы не знали в каком направлении двигаться. Так же, мы точно не знали сколько нам еще идти до туристической стоянки. А солнце уже начинало прятаться за горами. И, тем более, осмотрев окружающую местность мы обнаружили на противоположенном берегу довольно удобное место для двух палаток, оборудованное кострище и добротный импровизированный столик в виде широкой и плоской каменной плиты установленной на нескольких валунах. Не долго думая, мы форсировали реку по поваленному дереву и разбили лагерь. Надо сказать, что поляна оказалась довольно популярной среди туристов и мы насчитали 21 палатку в округе.

Не далеко от места первой ночевкиКогда насчет места для ночлега вопрос решился, можно было неторопливо заняться установкой палаток и сбором веток для костра. Девушки занялись приготовлением ужина. А те кто посмелее даже приняли «ванну». Это небольшое углубление, размытое водой в скальном дне реки, в котором воды было по пояс и можно было спокойно погрузиться в бодрящую горную воду,  смыть с себя пыль дорог и зарядиться энергией.

Горная прохлада опустилась на поляну по ущелью когда начало темнеть. Все оделись потеплее и разместились поближе к костру.  На первую стоянку у нас был припасен небольшой бонус в виде охотничьих сосисок, которые мы поджаривали на костре. Может в домашних условиях они казались довольно обыденной вещью, но на природе, обжаренные, они были очень вкусными.

У костраБлиже к полуночи все разошлись по палаткам, набираться сил перед завтрашним днем. Они должны были понадобиться, ведь нам предстояло добраться до водопада Джур-Джур…

Похожие записи: