Стоянка в горном лесу отличается от стоянки у реки. В безветренную погоду в лесу можно услышать каждый шорох. Городской житель привык к различным звукам. Среди них шум моторов автомобилей, стук молотка соседей, делающих ремонт, или рёв клаксонов на остановке маршрутных автобусов в центре города. Человек уже привык насыщенной гамме урбанистических звуков и ему в диковину засыпать в абсолютной тишине.

В сравнении с предыдущей стоянкой в Чернореченском каньоне, где наши палатки стояли возле шумной бурлящей реки, тут была идеальная тишина ночью.

Когда участники похода разошлись по своим палаткам и угасло пламя костра, поляна погрузилась в полную темноту. Пение ночной птицы или сухая ветка, упавшая с дерева где-то далеко в лесу, изредка нарушали тишину. Казалось, что слышно все вокруг на много километров. А подняв глаза к небу, можно было увидеть огромный, темно-синий небесный ковер, со  звездами, словно вышитый бисером. Еле-заметный в городе Млечный путь тут предстал во всей своей красе. Переливающийся миллионами звезд, он, словно ночная радуга, раскинулся от края до края горизонта. Только одинокий, движущийся по небу и ритмично помигивающий огонек самолета, и отдаленный гул его турбин, напоминали о цивилизации.

Сон в таком уединенном месте всем пошел на пользу. Несмотря на длительный, вчерашний переход, усталость как рукой сняло. Все были в хорошем расположении духа и после завтрака сразу продолжили восхождение к .

Впереди нас ждало несколько часов монотонного подъема в гору по широкой тропе среди высоких деревьев. По пути мы не встретили ни души. Лишь однажды вдалеке промелькнула косуля.

Вскоре мы вышли на просторную, окруженную высокими деревьями поляну. Наше внимание привлекло замысловатое сооружение, назначение которого никто не знал. Предположили, что оно создано для накопления и сохранения дождевой воды.

Несмотря на то, что место было довольно глухим, на поляне были следы от протектора машины, а так же стол и скамейки для пикника.  Тут мы и решили сделать привал, подкрепиться и сверить маршрут по карте.

Отдых длился не долго. Дождь, от которого мы два дня убегали, настиг нас на поляне. Не успев до конца разобраться с картой, пришлось покинуть поляну и наугад выбрать одну из трех тропинок, уходивших в южном направлении.

Час спустя, блуждая под дождем в лесу, мы поняли, что ошиблись в выборе. Как всегда помог случай — неожиданно повстречался бывалый турист, который подсказал нужное направление. И спустя еще час мы были на перевале Шайтан-Мердвен.

Промокшие до нитки, мы укрылись под просторным навесом и разожгли костер, что бы просушить одежду. Найденная в недрах одного из рюкзаков упаковка сушек вызвала у всех восторг.

Сегодня, в эпоху бурного развития технологий, для человека не существует препятствий при передвижении. У современного авто-туриста путь от Севастополя до Фороса занимает около часа. И выбрать он может одну из двух дорог. Первую проложили в 19 веке через Байдарский перевал. Затем, в середине прошлого века было проложено скоростное Южнобережное шоссе.  Сложно представить, что во времена процветания Херсонеса, этих дорог не было, и пересечь гряду скал можно было только через Шайтан-Мердвен.

Горный разлом, углубленный выветриванием и эрозией за миллионы лет, заметили древние люди. Они приложили немалые усилия, что бы создать подобие дороги, несмотря на крутой склон (около 40°) и резкие повороты. До сих пор можно заметить подрубленные скальные выступы и остатки подпорных стен. В свое время здесь находилась дозорная башня для охраны дороги, что так же говорит о ее важности.

В наши дни перевал утратил свое экономическое и стратегическое значение. Сейчас он больше известен как туристическая достопримечательность. Сложно представить, что когда-то тут бурлила жизнь.

Наконец дождь утих и нам удалось выйти на скальный выступ над Чертовой лестницей. Отсюда, с высоты 578 метров над уровнем моря, открывалась красивейшая панорама южнобережья. Справа возвышалась гора Мердвен-Кая,  слева Балчик-Кая, а вниз уводила извилистая тропа. Трехдневный поход подошел к концу — мы были в точке назначения. Усталости почти не ощущалось, ее заменило легкое чувство эйфории и радость от достижения цели.

Спуск вниз по Чертовой лестнице чем-то напоминал сплав по мелководной горной реке. После обильного дождя, местами воды было по колено и она с шумом стекала вниз. Передвигаться без помощи рук было невозможно. Невероятно, что по этому пути когда-то ездили на лошадях, и даже умудрялись возить двухколейные повозки, от которых сохранились борозды в скале в нескольких местах.

Преодолев сложный 250-метровый участок спуска, мы оказались на асфальтированной дороге, у подножия Шайтан-Мердвен. Место ничем не примечательно с виду. Горный разлом зарос деревьями и самой «лестницы» не видно. О ее наличии возвещает лишь оригинальный указатель.

Добраться в Севастополь можно было спустившись на шоссе на автобусную остановку, а это около 5 километров. Но мы решили скинуться и вызвать такси по номеру с объявления на дереве.

Пока мы ждали такси, дождевые тучи, словно шапки, укутали вершины окружающих скал. Зрелище было грозное, словно природа намекала беспечным туристам, что они находятся возле «Чертовой лестницы».

Но дождь нас не настиг в этот раз — такси приехало вовремя. А по дороге в Севастополь мы делились впечатлениями и придумывали маршрут для следующего путешествия.

Похожие записи: