В Крыму обнаружены материалы, относящиеся к ашельскому (от 300 до 100 тысяч лет назад) и мустьерскому времени (около 100 тысяч лет назад). Стоянки-мастерские ашельского периода были расположены на высоких водораздельных хребтах в окрестностях Бахчисарая (Бодрак I—III, Шары I—III, Бакла) и близ Белогорска (Каракуш, Цветочное и другие). По особенностям найденных тут кремневых орудий, эти сто­янки можно выделить в отдельный регион юга восточной Европы ашельского периода.

Эпоха мустье изучена лучше. Она представлена около 70 памятниками, которые можно разделить на две группы по своему местоположению: пещерного типа (которые располагались в естественных убе­жищах под защитой скал — гроты, навесы), и открытого типа, которые на­ходятся на яйлах, речных террасах и на морском побережье. Исходя из характера, функционального назначения и количества находок, все мустьерские памятники делятся на пять групп:

  1. Долговременные поселения — Пролом, Киик-Коба,  Ак-Кая, Заскальная I—IX,  Чокурча,  Вол­чий грот, Шайтан-Коба, Кабази I,  Староселье и другие.
  2. Кратковременные, сезонные охотничьи стоянки (т.н. стойбища) — Окуп, Кара-Ки­тай, Первомайское, Киятская засуха, Чагорак- Коба, Аджи-Коба, Родниковое, Сары-Кая, Красная, Холодная балка II, Улу-Узень и другие.
  3. Отдельные местонахождения — Караби-яйла, Новый Свет, Присяжная, Ай-Петри, балка Осипова и многие другие.
  4. Мастер­ские — Бакла, Скалистое.
  5. Обрядовые, Культовые места  — Холодная балка, площад­ка у входа в Чокурчу.

Кроме множественных изделий из кремния и костей живот­ных, на которых охотился человек, были обнаружены остатки скелетов восьми неандертальцев — носителей мустьерской культуры в четырех мустьерских поселе­ниях — Староселье, Киик-Коба,  Заскальная V и VI о.

К эпохе позднего  палеолита (40—10 тыс. лет назад) относят  пещерные стоянки Буран-Кая в долине реки Бурульчи; Аджи-Коба на Караби-яйле,  так же стоянку Заскальнная IX возле Белогорска; Качинский навес на реке Кача; Сюрень I в долине реки Бельбек; Шайтан-Коба II в долине реки Бодрак. Так же были обнаружены несколько стоянок открытого типа, к которым можно отнести Малиновку в долине реки Альмы, Донское на реке Бурульче. Наибо­льший интерес представляют материалы  раскопок в Сюрени I, где были выявлены три культурных горизонта, которые хорошо характеризуют три эта­па позднего палеолита — ориньяк, солютре, мадлен.

Похожие записи: