Эта площадь — самый центр Севасто­поля. Здесь в конце XVIII в. город начи­нался, тут выросли его первые здания. Теперь отсюда стартуют парады войск севастопольских гарнизонов, различ­ные шествия, здесь проводятся митин­ги, концерты и карнавалы.Площадь Нахимова

Над площадью гордо возвышается памятник адмиралу П.С. Нахимову. Он был открыт в1959 г. Это второй па­мятник знаменитому флотоводцу, одному из героев первой обороны Севасто­поля. Первый, установленный на этом же месте в1898 г., был снесен в рево­люционном запале тридцать лет спустя как монумент «царскому адмиралу».

На памятнике есть горельеф «Синопский бой», а над ним, на бронзовой плите — текст приказа адмирала: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совер­шенно уверен, что каждый из нас сде­лает свое дело».

Адмирал П. С. Нахимов (1802-1855) во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, разгро­мил турецкий флот в Синопском сраже­нии, и эта победа признана одной из 4-х величайших побед русского флота.

После смерти адмирала Корнилова, он возглавим оборону Севастополя, был её организатором и душой. Смертель­ное ранение адмирал получил на боевой позиции, до конца исполнив свой боевой и офицерский долг.

Мемориал в честь героической обороны Севасто¬поля 1941-1942 гг.Напротив памятника — Мемориал в честь героической обороны Севасто­поля 1941-1942 гг. с Вечным огнем, зажженным в1973 г. На гранитных до­сках — наименование частей и кора­блей, которые защищали Севастополь, предприятий, работавших на оборону. Рядом — стела с именами Героев Совет­ского Союза, удостоенных этого звания за оборону города. Стилизованное изо­бражение вражьих штыков символизи­рует три штурма Севастополя.

Это главный памятник Севастополя, связанный с Великой Отечественной войной. Севастопольские школьники несут здесь почетный караул, все офи­циальные делегации возлагают к нему цветы, сюда приезжают молодожены, мимо него проходят военные парады…

Графская пристань примыкает к площади Нахимова. Это парадный при­чал города. От площади её отделяет красивая колоннада. Здесь на пологом мысу в1783 г. были заложены пристань и первые дома будущего города.

Графская пристаньНазвание «Графская» связано с титу­лом графа М.И. Войновича, командира Черноморского флота в конце 80-х го­дов XVIII столетия. Он имел обыкнове­ние садиться у пристани в шлюпку.

Это название, кстати, не было офици­альным ни в царское время, ни при со­ветской власти, однако весь мир знает её под этим именем. Графская пристань связана со многими историческими со­бытиями, происходившими в Севасто­поле в разное время.

Рядом с Графской пристанью нахо­дится пассажирской порт Севастополя и причал, откуда уходит катер на Северную сторону. От этого причала старту­ют и прогулочные ялики, яхты и катера, увозящие туристов на прогулку по Сева­стопольской бухте.

памятник КазарскомуПо пути от площади Нахимова к При­морскому бульвару видна лестница — вход на Матросский бульвар, наверху которой виден памятник, увенчанный античным боевым кораблем — триремой, отлитой из чугуна. Это — знаменитый памятник Казарскому, самый первый памятник Севастополя.

Он установлен е 1839 г. в честь капитан-лейтенанта А. И. Казарского, командира брига «Меркурий» и его экипажа. На па­мятнике лаконичная надпись, авторство которой приписывают Николаю I: «Казар­скому. Потомству в пример».

В один из дней1829 г. 18-пушечный бриг принял неравный морской бой с двумя турецкими линейными корабля­ми, общее вооружение которых состав­ляло 184(!) орудия. Умело маневрируя, «Меркурий» сумел нанести кораблям неприятеля серьезные повреждения, и они первыми вышли из четырехчасово­го боя, а израненный бриг пошел на со­единение с основными силами флота.

Подвиг геройского экипажа «золо­тыми» буквами навечно вписан в исто­рию российского флота, и в его составе с тех пор всегда был корабль с названи­ем «Память «Меркурия».