Часто, особенно в детстве, хотелось забраться на возвышенность, которая находится за районом Пневматика, и взглянуть на прилегающие пейзажи. Казалось, это самая высокая точка города, с которой видно весь Крым. И если раньше говорили, что там находится военная часть и попасть туда проблематично, то после новостей о самозахватах стало понятно, что никаких препятствий нет. И когда ноябрь подарил нам очередной погожий выходной, мы решили подняться туда и осмотреть местные достопримечательности.

Прогулка началась практически с того же места, где закончился наш прошлый по Холодной балке. Немного не доехав до конечной остановки 91-й маршрутки, мы вышли в конце сосновой лесополосы, возле поселка Новониколаевка. Свернули на дорогу, мощенную бетонным плитами, и пошли вдоль заборов частных домов.

Новониколаевка

Если в начале пути дома были не сильно ухоженные, то немного позже, по мере продвижения, картина сменилась — стали попадаться дома более состоятельных граждан. Вскоре, бетонная дорога уперлась в ворота дома, а мы свернули на тропу влево, и пошли среди высоких сосен.

Очень быстро вышли на прогалину на вершине склона. Внизу протянулась неглубокая ложбина. С левой стороны, сквозь деревья, можно было увидеть  часть города, а если взглянуть прямо, то над вершинами сосен виднелись многоэтажки Пневматики.

Вид на Пневматику

Но нам предстояло преодолеть ложбину и обойти лес. Склон был достаточно пологим, и мы без труда могли бы напрямик спуститься вниз, но просторная тропинка позвала нас в правую сторону, обещая более комфортный спуск.

Спуск в ложбину возле поселка Обрыв

Так и получилось. Мы шли вдоль склона, постепенно спускаясь вниз. На вершине по правую сторону можно было видеть длинные и высокие заборы, которые, словно стены средневековых замков, защищали своих хозяев от нежелательных гостей. Что и говорить — времена меняются, а традиции остаются.

Найдя удобное место, мы, наконец, спустились в ложбину и по выжженной траве поднялись на противоположенный склон. Здесь так же была просторная дорога. Судя по колее, по ней передвигаются машины. Продолжаем путь,  проходим мимо мирно пасущихся коров и обходим слева небольшой поселок с весьма необычным названием «Обрыв». Сразу стало интересно, что отвечают жители поселка на вопрос — «а где вы живете?».

Коровы возле Обрыва

Извиваясь, тропинка ведет все выше. На стволах сосен вдоль тропинки сохранились следы лесного пожара, который, по всей видимости, не так давно прошел тут.

Сосны вдоль дороги

Вскоре, мы забрались на скальный выступ, с которого хорошо был виден прилегающий ландшафт. Внизу под нами располагался маленький, но уютный поселок Обрыв.

поселок Обрыв

Справа, между лесом и Новониколаевкой, хорошо просматривалась юго-западная часть Симферополя.

юго-западная часть Симферополя

Слева, вдалеке, виднелась главная гряда крымских гор, частично закрываемая скалой, на которую вела наша тропа.

тропа вдоль склона

Можно сказать, в этом месте скалы более пологие в сравнении со скалами в Холодной балке, и в большинстве мест забраться на них не составит труда даже без страховочного троса.

Продолжая путь по тропе, мы вышли на ее высшую и крайнюю точку. Отсюда уже было хорошо видно поселки Украинка и Петропавловка, южную часть Симферополя — район Марьино, и чуть далее — Лозовое.

Марьино и Лозовое

К сожалению, погода стала портиться. Поднялся ветер и начал накрапывать дождь, поэтому задерживаться на «смотровой площадке» не стали. Тропа повела нас дальше вдоль обрыва, а затем нырнула в лес, располагавшийся в низине между двух скал.

осенний лес возле Пневматики

Лес встретил нас карнавалом осенних красок. Тут ветра не было и, как ни странно, дождя тоже. Немного переведя дух, мы пошли дальше. Сориентировавшись на местности и рассмотрев нужное направление сквозь кроны сосен, вышли возле электрической подстанции и начали подъем на очередную скалу по пологому склону.

электрическая подстанция

Стоит сказать, что в сравнении с нашим походом в Холодную балку, здесь мы встретили гораздо больше людей, гуляющих и устраивающих пикник. Скорее всего, сказалось близкое расположение к городу.

Подъем на скалу подарил нам несколько незабываемых пейзажей. В южном направлении, словно под линейку, выстроились в ряд возвышенности внутренней гряды.

внутренняя гряда крымских гор

Чуть восточнее, доминируя над окружающей местностью, возвышался .

Чатыр-Даг

Почти у самой скалы, в небольшой прямоугольной впадине, очевидно искусственного происхождения, виднелось голубовато-зеленое озеро.

озеро

В северо-западном направлении был хорошо виден весь , как на ладони. Что и говорить, мы действительно находились в самой высокой точке города, а кажущийся расположенным на возвышенности район Маршала Жукова, находился более чем на 100 метров ниже нас. Опустившиеся сумерки и тучи, затянувшие небо, уже не позволили сделать хорошие снимки.

Симферополь с Пневматики

Рядом с нами находилось небольшое здание с множеством принимающих и передающих антенн. Я с трудом узнал в этом маленьком сарае то здание, на которое в детстве смотрел из Симферополя и представлял большим многоэтажным домом.  Скорее всего, сыграло роль расположение на высоте и отсутствие рядом других построек или деревьев. Еще один детский миф развеян.

будка с антеннами на Пневматике

Вокруг нас, повсюду, виднелись заброшенные и полуразрушенные остовы зданий самозахватов. С трудом можно представить как здесь, на горе, без инфраструктуры, на продуваемом всеми ветрами месте, можно было бы жить.

Продолжаем идти по вершине вдоль обрыва. Все лучше становится виден район Марьино, село Лозовое, а так же показалась водная гладь симферопольского водохранилища.

симферопольское водохранилище

Вскоре, натыкаемся на какие-то развалины. Судя по железобетонным конструкциям, здесь был объект, построенный в ское время. Вполне вероятно, объект имел военное предназначение, но потом за ненадобностью, как это случилось с большим количеством других военных объектов после распада СССР, был покинут и предоставлен на разграбление.

развалины бункера за Пневматикой

Сейчас от него мало что осталось, и сложно хотя бы приблизительно понять, какого рода постройка тут находилась. Одни лишь хаотично разбросанные бетонные блоки и замысловатые гипсовые элементы, видимо применявшиеся для декорирования.

разгромленные декорации

Начавшийся дождь помешал нашим планам пройти дальше вдоль склона, обойти завод Сизакор и выйти на кольцо, возле конечной остановки троллейбуса №3. Пришлось идти в спешке через заросшее травой поле, лавируя между развалинами самозахватов к ближайшей асфальтированной дороге района Пневматика. Решено было продолжить осмотр достопримечательностей в следующий раз.

Несмотря на кажущуюся простоту маршрута, мы нашли много интересных и загадочных мест в окрестностях Симферополя.