В нескольких километрах юго-восточнее Балаклавы находится заброшенный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес», под кодовым названием «Объект 100», среди местных жителей известный как «Сотка». Скрытый от посторонних глаз густой зеленью леса, он компактно расположился на высоте 510 метров на склоне горы нлеко от а «Южная Балаклава».  Блуждающий взгляд несведущего туриста вряд ли сразу заметит серые стены бетонных сооружений сквозь ветки молодых деревьев. Учитывая отсутствие специальной маскировки, столь хорошая скрытность объекта, наверное,  устроила бы военных. Только сейчас это уже не имеет никакого значения. Военным объект давно не нужен, а маскировка из растительности сейчас защищает разве что от случайных  посетителей.

Добраться к «Сотке» можно как на автомобиле, свернув в нужном месте с трассы Севастополь — Ялта, так и пешком из Балаклавы. Второй вариант более интересный, но предполагает наличие физической подготовки хотя бы на среднем уровне, потому что на местности, по которой предстоит добираться, имеются значительные перепады высот.

Сотка, вид с форта Южная Балаклава

Решив идти пешком, лучше сначала добраться до форта «Южная Балаклава». Как это сделать я описал в этом рассказе.

От форта тропа ведет вниз вдоль обрыва и соединяется через несколько сотен метров с грунтовой дорогой. По ней можно смело двигаться дальше. Извилистая и местами изрезанная дождевыми водами грунтовка все время ведет вверх и через километр с небольшим выходит на довольно хорошо сохранившуюся асфальтированную дорогу. Повернув налево, выйдем возле КПП бывшего военного объекта. 

Трудно представить, что лет двадцать назад обычному гражданскому категорически запрещалось находиться в этом месте. Теперь здесь военных нет, можно подойти поближе и рассмотреть остатки сооружений. 

Вход обозначен двумя бетонными столбами. На каждом из них закреплено около десятка керамических изоляторов, к которым прикручены остатки колючей проволоки, некогда окружающей объект двойным забором по периметру. Очевидно, из-за высокой военной важности забор находился под напряжением. 

Вход в Сотку

Чуть правее от главных ворот виднеются остатки ДОТа. Диву даешься глядя на отверстие, проделанное в нем любителями легкой наживы. Только в данном случае им пришлось хорошенько постараться, ведь сооружение сделано из высококачественного армированного бетона, рассчитанного на боевые действия. Остается только гадать о том, что же было такого ценного в этой маленькой постройке, что заставило людей буквально «грызть бетон».

ДОТ возле входа в Сотку

Оглянувшись по сторонам, входим на территорию «Объекта 100». Поблизости не было заметно ни одной живой души. Лишь разбитый фонарь с высокого столба взирал на нас своей пустой глазницей.

Сразу за воротами находилось небольшое здание, но заглянув в него, мы  не обнаружили там ничего интересно.

Продолжая идти по дороге, проходим мимо нескольких полуразрушенных зданий. Даже невооруженным глазом было видно, что из оставленных на произвол судьбы сооружений демонтировали все, что только можно  было взять, в том числе и дверные коробки.

Заброшенные помещения Объекта 100

Дальше дорога вела нас вдоль склона под тенью деревьев. С каждым шагом становилось заметно, что природа постепенно забирает назад территорию, некогда захваченную амбициозным человеком. 

Заброшенные помещения Объекта 100

За очередным поворотом нашли интересный дверной проем, который уводил в темный и длинный коридор, но попасть туда не было возможности из-за хорошо приваренной металлической решетки.  Вдоль всего коридора, под стенкой, виднелась небрежно засыпанная штроба в бетонном полу. Видимо, там проходил медный кабель — очень ценный трофей для любителей цветных металлов.

Тоннель в Объекте 100

Идем дальше, и пред нами предстает неожиданная картина. Мы оказываемся на просторной площадке перед  высоким сооружением, вылитым из бетона и выкрашенным свежей краской в маскировочные цвета. На фоне общей разрухи и запустения прилегающая территория выглядела довольно ухоженно и несколько пафосно.

Главный вход в Объект 100

Само сооружение вплотную примыкало к скале и представляло собой массивный арочный свод, обрамлявший вход в тоннель, уходивший вглубь горы. Это и был главный вход в подземные тоннели «Сотки». На площадке осталось несколько пар рельс, по которым раньше передвигались тележки, доставляя боеприпасы к ракетным установкам. 

Строительство объекта началось в 1954 году, во время Холодной войны. С целью обезопасить акваторию Черного моря, было решено построить уникальный подземный ракетный комплекс, способный наносить удары в радиусе 100 километров. При его строительстве, из скалы было извлечено значительное количество горной породы. Образовавшиеся тоннели были укреплены толстым слоем жаропрочного бетона. Были возведены стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещался командный пункт, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. После завершения строительства, на объекте был размещен ракетный комплекс с крылатой ракетой С-2, способной поражать надводные цели. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями. Перемещались на стартовые позиции специальными механизмами. Подземный комплекс имел автономное инженерное обеспечение, фильтровентиляционные установки, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. В период с 1957 по 1965 год объект был задействован в 25 практических стрельбах. В 1982 году комплекс был модернизирован и принял на вооружение ракету 3М44 «Прогресс», способную нести ядерные заряды. В 1996 году «Сотку» передали Военно-морским силам Украины, и вскоре законсервировали. Несколькими годами позже была снята охрана с ближнего к Балаклаве 1-го дивизиона бывшей береговой ракетной батареи, и началось его разграбление. На данный момент от былой мощи не осталось следа, а скала, пронизанная дырами как сыр, является немым свидетелем безалаберности и недальновидности…

Приготовив фонарики мы направились к входу, предвкушая интересное путешествие по подземелью. Неожиданно нас  остановил громкий крик мужчины, одетого в камуфляжную футболку, выбежавшего из дальнего сарая. Он с ходу объявил, что мы находимся на частной территории и недвусмысленно дал понять, что не рад нас видеть.  

Столь агрессивное поведение незнакомца нас несколько обескуражило и мы, не дожидаясь его приближения,  пошли обратно. Жаль, ведь мы были готовы заплатить за экскурсию… По всей видимости, незваных гостей там не жалуют.

Заброшенные помещения Объекта 100

Когда стало понятно, что внутрь попасть не получится, было решено обследовать прилегающие территории. Едва свернув за угол и скрывшись от глаз недружелюбного гражданина, мы заметили узкую бетонную лестницу, ведущую верх. Поднявшись по ней, мы продолжили путь по тропинке и вскоре вышли к следующему интересному сооружению. 

Ракетная шахта Объекта 100

Площадка, примерно 25 х 25 метров, была залита толстым слоем бетона, а в центре зияла большая дыра 4 х 10 метров. Судя по всему, здесь располагалась одна из ракетных установок. Подойдя ближе, можно было заглянуть вниз и досконально осмотреть всю конструкцию. Конечно, сейчас там ничего из оборудования не осталось, но можно примерно представить, как все работало раньше. 

Ракетная шахта "Сотки"

В центре была глубокая ниша, где располагался подъемный механизм. Этажом выше, по кругу располагалась узкая платформа для обслуживания. К установке вели рельсы, проложенные в тоннеле. Сейчас от рельсов остались только впадины. От всего остального оборудования так же видны только ниши в стенах и в полу. Остается только догадываться, что и как тут было устроено. Сама шахта закрывалась тяжелой бронированной  дверью, которая сдвигалась вбок по рельсам. От всего этого остались только следы.

Ракетная шахта "Сотки"

Объект не случайно расположен на такой высоте. Это можно понять, если забраться на бетонный парапет над шахтой и осмотреть прилегающие территории. Оттуда открывается хороший вид на юго-западную часть Черного моря, форт «Южная Балаклава» и часть Севастополя.

Наша длилась уже довольно долгое время и организм начал настаивать на привале с обедом. Пытаясь найти удобное место в тени деревьев, мы нашли едва заметную тропинку, уводившую вдоль склона. Пройдя по ней, нашли еще одну ракетную шахту. 

Вид на Форт "Южная Балаклава" с Объекта 100

Как снаружи, так и внутри она практически ни чем не отличалась от предыдущей. Разница была лишь в направлении изначального положения пусковой установки. Вторая шахта была больше ориентирована в северо-западном направлении. 

Ракетная шахта

Внутри шахты, на стене висела интересная фоторепродукция, изображавшая момент запуска ракеты. Очень  похоже на то, что именно отсюда был дан старт. Возможно, во время каких-то учений.

Запуск ракеты с Сотки

Осмотрев вторую шахту, нашли удобное место под деревьями и устроили небольшой привал.

Заброшенная ракетная шахта "Сотки"

Немного отдохнув, продолжили осматривать ближайшие строения. И нужно сказать, что нашли немало интересного. На ближайшем холме, за высокой травой нашли люк с раскуроченным отверстием, наподобие  ДОТа возле въездных ворот. Сразу понятно, что вытаскивали нечто дорогостоящее, раз приложили столько усилий.

работа мародеров

Потом нашли еще один люк, на дне которого лежал какой-то металлический агрегат. Вытащить его металлисты не смогли. Видимо, слой железобетона в несколько десятков сантиметров оказался им не по зубам.

работа мародеров на объекте 100

Дальше нашли еще одно интересное сооружение, чей вход снаружи больше похожее на землянку. В нем, по всей видимости, находился пульт управления пусковой установки. Либо основной, либо резервный, сейчас сложно понять его предназначение. 

подземный бункер

Пройдя по заросшей дорожке внутрь, оказались в небольшом помещении. Сооружение находилось под землей и было лишено окон, поэтому пришлось воспользоваться фонариками. Других входов или выходов из него не было. Внутри смогли еще раз наблюдать картину хаоса и тотального разграбления, вполне ожидаемо. 

подземный бункер на "Сотке"

Однако, один предмет привлек наше внимание, и мы были немного удивлены, обнаружив его. Это был документ, датированный 1997 годом, когда военными была покинута база, и назывался: «Перечень опечатанных приборов и блоков». Вернее это была только обложка от документа. Удивительно, что он сохранился до сих пор и не был использован для растопки кем-то из вандалов. 

"Перечень опечатанных приборов и блоков" на объекте 100

Быстрого ознакомления с содержанием документа хватило, что бы возник вопрос: «А где, собственно, все опечатанные приборы, указанные в перечне?». Скорее всего, есть такие граждане, которые знают, куда все делось, только едва-ли они расскажут кому-то… 

Еще немного пройдя по заросшей травой дороге, мы смогли обнаружить еще три идентичных строения. В одном из них все стены и потолок были покрыты толстым слоем копоти, а на полу слоями была навалена железная оплетка от проводов. По всей видимости, помещение использовали для выжигания пластика с медных проводов, а железная оплетка любителям цветных металлов не приглянулась и они бросили ее здесь. 

работа мародеров

Люк запасного выхода использовался как дымоход.

Запасной выход

Помещение производило гнетущее впечатление, и захотелось поскорее из него выбраться.

Выход из подземного бункера

Дальнейшее движение по заросшей дороге могло привести нас снова к недовольному гражданину, только с другой стороны, поэтому пришлось повернуть назад. На обратном пути нам снова удалось оценить высокую квалификацию советских военных инженеров, которые проектировали Сотку. С горы открывался хороший обзор не только на близлежащую местность, а так же, учитывая дальность полета ракеты, объект мог успешно оборонять все западное побережье а.

Вид на Балаклаву с "Сотки"