Знакомство с Симферополем логично начать с самой старой части города. Довольно условно она расположена к югу от проспекта Кирова в направлении к Петровским скалам.

Именно здесь находятся остатки Не­аполя Скифского — столицы позднескифского государства — первого предшественника Симферополя.Остатки Не­аполя Скифского

Неаполь Скифский — археологи­ческий памятник мирового значения. Можно сказать, что это единственный в России позднескифский памятник. На­ходится он на плато Петровских скал, недалеко от гостиницы «Таврия».

Город, основанный в III веке до н. э., в течение шести веков являлся столицей позднескифского государства и был разрушен готами в III в., а затем, уже окончательно, гуннами в IV в.

В результате исследований, особен­но интенсивных в 1945-1946 гг., были открыты оборонительные сооружения: две башни, одна из которых служила и мавзолеем, мощная южная городская оборонительная стена, центральные ворота, жилые дома, хозяйственные постройки и многочисленные захоронения — склепы.

К сожалению, до наших дней этот за­мечательный   памятник  сохранился   в сильно усеченном виде и в настоящее время выдающийся исторический и ар­хеологический обьект находится не в лучшем состоянии и как экскурсионный объект практически не используется.

Позднее, в средние века чуть север­нее руин Неаполя возник небольшой городок АкМечеть — второй пред­шественник Симферополя. Когда он по­явился — сейчас в точности сказать трудно, однако в XVI веке городок здесь уже стоял. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» довольно подробно опи­сал город, правда, несколько приукра­сив действительность и сильно приувеличивего размеры. Что, в общем, тради­ционно для жителя Востока.

Дворики "Старого города"В самом городке было около трехсот домов, торговые и ремесленные лавки, мечети. Жители (крымские татары, гре­ки, цыгане, армяне) занимались мелкой торговлей и изготовлением всевозмож­ной домашней утвари.

Но самое главное, чем отличался Ак-Мечеть от других городов Крымско­го ханства — это то, что здесь была ре­зиденция калги-султана — официаль­но объявленного наследника хана. Хотя ханом он мог и не стать, поскольку пре­столонаследие в ханстве было делом сложным и запутанным. Но должность такая в ханстве была, и резиденция калги-султана находилась в Ак-Мечети. Его дворец располагался в долине Салгира, на нынешней улице Воровского.

Дворец калги-султана не сохранился, а вот мечеть Кебир-Джами дожила с тех времен до наших дней.

Мечеть Кебир-ДжамиМечеть КебирДжами — старейшее здание города, ул. Курчатова, 4. Как сви­детельствует надпись на чудом уцелев­шей каменной табличке, мечеть была по­строена в 1508 г. Абдрахман-беком на да­рованной ханом Менгли-Гиреем земле.

С тех пор мечеть неоднократно пере­страивалась и была закрыта при совет­ской власти. Но после десятилетий заб­вения её восстановили в 1994 г. Сейчас она, конечно, несколько отличается от той мечети, которая была здесь 500 лет назад. От старого строения осталось бук­вально несколько деталей. Но внешний облик здания и его внутренние, несколь­ко аскетичные интерьеры восстанов­лены с максимальным приближением к той, старой мечети, которая, возможно, и дала название городку Ак-Мечеть. (Бе­лая мечеть, крымскотат.)

Другие здания и постройки старо­го города более позднего времени, од­нако, извилистые узкие улочки и сей­час сохранили колорит и планировку старой Ак-Мечети. Они поднимаются от центральной части Симферополя в сто­рону Петровской балки.

Бывшая караимская кенасаОдним из не очень заметных, но весь­ма любопытных осколков прошлого, яв­ляется, здание бывшей караимской кенасы на ул. Караимской, 6. Теперь тут один из отделов телерадиокомпании «Крым». На фасаде здания под совет­ской пятиконечной звездой доволь­но четко различимы контуры шестико­нечной звезды Давида. Такое вот не со­всем зодиакальное созвездие. Все дело в том, что это здание построено в 1896 г. как караимская кенаса, т. е. мо­литвенный дом караимов. Их вера близ­ка иудейской, но несколько отличается от неё. При советской власти кенасу за­крыли, звезду Давида закрасили и по­верх неё установили бетонную пятико­нечную звезду. Но прошлое так просто не сдается, проявляет себя самым нео­жиданным образом….

Петро­павловский соборТеперь пройдем в новую часть «ста­рого» города. Она застраивалась уже после присоединения Крыма к России. Центр Симферополя начала XIX в. был на небольшой площади перед Петро­павловским собором. Здесь находи­лись различные казенные учреждения и Петропавловская церковь, сооружен­ная в 1805 г.

В первоначальном виде эта церковь была деревянная, но с течением време­ни она пришла в ветхость, ее разобра­ли. В августе 1870 г. было закончено строительство собора Петра и Павла с высокой шатровой колокольней по про­екту архитектора К. Лазарева. Совре­менники отмечали особое изящество отделки храма.

В 1920-х гг. многие православные храмы закрыли и Петропавловский со­бор на полвека превратили в склад. Но в 1990-е гг. он восстановлен. Хра­му возвращен прежний внешний облик. Усилиями реставраторов собор стал даже лучше, чем был когда-то. С 2003 г. он стал кафедральным собором. Располо­жен на ул. Октябрьской.

церковь Константина и ЕленыНа этой улице, недалеко от Петропав­ловского собора, ближе к центру стоит маленькая церковь Константина и Елены. Сейчас она реставрирована. На этом месте в конце XVIII в. возникает первая городская усадьба в Симферо­поле, принадлежащая правителю кан­целярии Г. Потемкина — Василию По­пову. На месте нынешней церкви Кон­стантина и Елены стояла небольшая до­мовая церковь Поповых. Именно она была первой христианская церковью Симферополя. Построена она в 1784 г. Во время путешествия в Крым в 1787 г. Екатерина II посетила эту церковь и, помолясь, отправилась дальше. Об этом событии напоминает мемориальная до­ска на здании.

В XIX в. церковь неоднократно пере­страивалась. Нынешнее здание храма освящено в 1887 г.

Позади Центрального универмага на ул. Одесской, 12 находится СвятоТроицкий собор. В 1796 г. на этом ме­сте была построена первая в Симферо­поле греческая церковь, а в 1868 г. воз­веден нынешний храм. После уничтоже­ния храма Александра Невского в 1930 г. этот собор стал кафедральным и был им до 2003 г. Сейчас собор — часть Свято-Троицого женского монастыря.Свято-Троицкий собор

Рядом с ним находятся греческие торговые ряды — уникальный архи­тектурный памятник конца XVIII века. греческие торговые рядыУже почти два столетия стоят они по улице Одесской (бывшая Греческая). Здесь, в конце XVIII — начале XIX в. расселялась греческая община города. Потому и названа улица Греческой.

Греческие торговые ряды — это от­крытая галерея с девятью колонна­ми под черепичной крышей и глубоки­ми створчатыми подвалами — храни­лищами.

На углу улиц Пролетарской и Ленина стоит колоритное здание министерства архитектуры и строительной политики. бывшая частная гимназия Станишевской Это бывшая частная гимназия Станишевской начала XX века.

Напротив — здание института после­дипломного педагогического образова­ния со скульптурой учительницы с учениками. До революции здесь был Гу­бернаторский дом — резиденция гу­бернатора Таврически губернии. Он со­оружен в строгом стиле позднего рус­ского классицизма в 1835 г. архитек­тором И. Колодиным. Чугунный литой балкон был пристроен к главному фаса­ду позднее, в конце XIX в.

Это здание не отличается оригиналь­ной архитектурой, но зато многое виде­ло в своих стенах. Здесь 4 мемориаль­ных доски. Одна сообщает, что в нем во время Крымской войны размещался госпиталь. Вторая гласит, что в 1912 г. здесь давал прием царь-мученик Нико­лай II. Третья напоминает, что здесь в смутные времена гражданской войны находились Крымские краевые прави­тельства. Из четвертой доски узнаем, что здесь работал Бела Кун — председатель Крымского ревкома в 1920-1921 гг. Это под его руководством осуществлялись массовые расстрелы сдавшихся офице­ров и солдат врангелевской армии, ко­торые не успели эвакуироваться. За­одно расстреливали и многих граж­данских лиц чуждого, непролетарского происхождения. Об этих расстрелах до­ска, правда, не сообщает, т. к. установ­лена еще при Советской власти.

Так, что в этом доме обитают многие духи — и солдат,умершихотран в Крым­скую войну, и невинно убиенного царя Николая, и Белы Куна, расстрелянного в 37-ом и еще многих, кто прошел через этот мрачноватый дом за 170 лет…

факультет иностранной фи­лологии ТНУБлиже к центру по ул. Ленина, 11 на­ходится факультет иностранной фи­лологии ТНУ — весьма оригинальное здание необычного внешнего вида. Оно построено во второй половине XIX в. и является образцом чисто южной архи­тектуры — броской, яркой, со множе­ством мелких архитектурных форм и деталей.

До революции этот доходный дом принадлежал Ш. В. Дувану — извест­ному на всем юге России адвокату, ко­торый не раз избирался членом Госу­дарственной Думы России. Он происходил из известной семьи крымских ка­раимов. Например, её представитель С. Э. Дуван, до революции долгое вре­мя был городским головой в Евпатории.

А теперь пройдем по ул. Кирова к площади Ленина. Рядом с универмагом «Сильпо» стоит старинное здание, где ныне находится пиццерия и ряд ресто­ранов. Это т. н. дом купца Чирахова.

дом купца Чирахова

В конце XIX в. на границе старого и нового города строится этот колорит­нейший дом из белого камня. Архи­тектор Б. А. Зайончковский применил здесь невероятное смешение стилей: от русско-византийского до мавритан­ского. Благодаря богатейшему декора­тивному убранству фасадов дом замет­но выделялся из общей застройки горо­да. Главным его украшением были де­сять фантастических драконов на фа­саде здания. Они и сейчас привлекают внимание прохожих.

Архитектурные контрасты СимферополяЧасть огромного дома купца Чирахо­ва занимала шашлычная, лучшая в горо­де. Старые путеводители по Крыму рекомендовали приехавшим в Симферо­поль, среди ресторанов и кондитерских, посетить «губернскую» шашлычную. На фоне белокаменных, обильно деко­рированных стен дома, шашлычная вы­делялась единственной в Симферопо­ле верандой с ажурным чугунным укра­шением в «мавританском» стиле. Она и сейчас сохранилась. Только в те време­на она была открытая, не застекленная. Закончим прогулку на площади Ле­нина — центральной в городе. Ещё в середине XX века здесь был Львиный фонтан (струи вытекали из пастей львов). Вода из этого фонтана исполь­зовалась для нужд горожан.

В конце 60-х годов прошлого века здесь была произведена реконструкция и площадь приобрела нынешний вид. Те­перь она — место для любителей роли­ковых коньков, байков, устроителей ак­ций протеста и молодежных концерт­ных тусовок. Ильич с приподнятой рукой молча взирает на суету городской жизни.Площадь Ле­нина