Сюреньская  (Сюйреньская крепость, Сиреньская крепость, Сциварин) расположена на скалистом мысе Кулле-Бурун (Башенный мыс). Доподлинно не известна точная дата ее создания. Так же как и ее основное предназначение. По официальной версии крепость основана византийцами в период с VI по XI в. для укрепления рубежей и обороны Мангупа. Сейчас от нее мало что осталось. Часть крепостной стены, протянувшейся от южного склона до северного, отрезала большую часть на мысе и защищала многочисленные строения от внешнего воздействия. Полуразрушенная башня, в которую упирается стена с северной стороны не очень большая, но расположена в удачном месте и позволяет просматривать в обоих направлениях долину Бельбека. Уцелевший после землетрясения 1927 года фрагмент башни был сравнительно нвно укреплен и позволяет проследить архитектурные особенности ее строения, свойственные зданиям византийской империи.
К сожалению до наших дней не сохранилось больше ни одной постройки древней крепости, которая по историческим сведениям была достаточно процветающей, пока не подверглась разорению турками в XV веке.

Обойдя башню справа, мы оказались внутри древней Сюрени. Сразу за стеной хаотично разбросаны большие обтесанные камни. Очевидно, это бывшие фрагменты укрепительных сооружений. Пройдя еще метров двадцать по густым зарослям, вышли на маленькую и уютную поляну. Тут было кострище и место для 4 палаток, поэтому первый ночлег единогласно было решено провести здесь. Разбив палатки и избавившись от рюкзаков, мы отправились исследовать мыс Кулле-Бурун. По пути я пытался разглядеть какие-нибудь следы былого процветания, но тщетно. Скорее всего, после разрушения турками, Сюрень пришла в упадок и была окончательно оставлена. Не сохранилось больше ни одного сооружения, которое свидетельствовало бы о том, что когда-то тут было поселение. Лишь густой лес и размытые водой скалистые выступы вокруг. Попутно мы прошли узкое место на плато, где отсутствует часть скалы, упавшей в ущелье недалеко от кизилового сада. Когда тропа выводит нас на край мыса, у всех захватывает дух. Редкостный по красоте вид предстает перед глазами. Далеко, насколько хватает взгляда, просматривается долина реки Бельбек в западном направлении. Внизу, у подножья скалы, как на ладони расположилось Большое Садовое (Таш-Басты). Находясь здесь, невольно пытаешься повернуть время назад и представить себя на месте жителя Сюрени. Воображение рисует различные сюжеты. Возможно, на этом месте влюбленные парочки проводили время вместе, провожая закат. Быть может тут находилось какое-то хозяйственное здание. Или именно на этом месте встретил свой последний рассвет дозорный, рассмотрев с первыми лучами солнца на горизонте приближающиеся полчища варваров. Жаль, но история сохранила мало сведений нам об этом месте. И может поэтому, оно кажется таким необычным и загадочным. 

С заходом солнца ощутимо похолодало и вся наша компания собралась у костра. Все оделись потеплее, согревались горячим чаем и рассказывали истории. Незаметно время ило за полночь  и все разошлись по палаткам. Ночевка в этом месте почему-то особенно запомнилась. Может оттого, что в этом месте ощущаешь какое-то умиротворение и спокойствие. А может еще потому, что ночью по долине разлился мелодичный звон колоколов монастыря Челтер-Коба, возвещая о начале пасхального празднования.

Утром все были в хорошем расположении духа и готовились к дальнейшему путешествию. Единственным недостатком ночевки в крепости, пожалуй, можно считать отсутствие источника воды на плато. И за водой приходилось спускаться в ущелье. Но это мелочи, в сравнении с полученным зарядом положительных впечатлений. На обратном пути удалось получше рассмотреть стену и башню. Слева от башни в стене есть калитка. В самой башне частично сохранился свод, поддерживаемый центральным камнем.

 

Внутри просматриваются  отверстия для балок, которые служили перекрытиями между этажами. И если внимательно присмотреться можно увидеть следы фресок,  свидетельствующих о том, что когда-то тут была христианская церковь.замковый камень в сюреньской крепости

Продолжая путешествие, мы спустились обратно в ущелье и вернулись к кизиловому саду. Прошли мимо дома с высоким забором на холме и свернули налево. Дорога вела вверх между двумя мысами к Мангупу.