Поход в Чернореченский каньон. Байдарская долина. День второй
Продолжая рассказ о походе в Чернореченский каньон и Байдарскую долину, хотелось бы предостеречь любителей активного отдыха от беспечного отношения к своему туристическому снаряжению. Каким бы не казался сложным и труднопроходимым маршрут, за своими вещами следует следить всегда, потому что любителей легкой наживы хватает везде. В очередной раз, эту аксиому пришлось выучить нашему товарищу, который не предусмотрительно оставил свой рюкзак ночевать на поляне возле дерева. Утром его там просто не оказалось. И перед завтраком вся наша компания обошла прилегающую к лагерю территорию в его поисках. Не хотелось думать, что в таком живописном месте промышляют воришки. До последнего верили, что рюкзак утащил какой-то лесной зверь… Но худшие опасения подтвердились. Ни рюкзака, ни его останков мы не нашли. Повезло, что деньги и документы остались в кармане штанов, в которых он ночевал, иначе нашему гостю из Днепропетровска пришлось бы туго.
Хорошо, что он с долей юмора отнесся к неожиданной потере и не стал впадать в отчаяние. Продуктов у нас хватало на всех, да и кросовки у него остались, поэтому после завтрака наше путешествие продолжилось.
Собрав вещи, покинули уютную поляну и вернулись на тропу. Несмотря на труднопроходимость маршрута, невозможно было не восхищаться каньоном — великолепным творением природы. Извилистая тропа местами поворачивала на 180 градусов, проходя по разработанным эрозией известнякам. Причудливые формы наваленных глыб создавали пороги на реке и местами добавляли сложности и экстрима при передвижении.
По мере приближения к началу каньона, тропа становилась более пологой, появлялись просторные поляны, на которых отдыхающие устраивали пикники. Сама река тоже становилась шире и спокойнее. Были места с довольно большими заводями.
Еще немного и мы оказываемся в Байдарской долине. Это довольно необычное место. Окруженная со всех сторон котловина с плоским дном, протяженностью 16 километров с юга на север и 8 с востока на запад. Еще с древних времен человек приметил это место — первое поселение, обнаруженное археологами около села Родниковое, имеет возраст более 5 тысяч лет. В долину стекает большое количество рек с окружающих гор (Боса, Арманка, Календа, Бага Верхняя, Бага Нижняя). Все они в итоге вливаются в реку Черная.
Важность реки Черная для севастопольцев и жителей близлежащих сел сложно переоценить. Ведь именно ее воды наполняют самое большое водохранилище Крыма — Чернореченское. Работы по проектированию водохранилища начались еще до Великой отечественной войны, а первую плотину построили в 1956 году. Высотой 28 метров, она позволила накопить 33 млн. м³, которые обеспечили питьевой водой жителей города и помогли развитию сельского хозяйства окружающих сел. В 1984 году завершилось строительство окончательной плотины высотой 36 метров, доведя таким образом полный объем накапливаемой воды до 64 млн. м³.
День был теплым и безветренным. Двигаясь в сторону южнобережной горной гряды, мы обошли водохранилище справа и на его берегу устроили небольшой привал. Приятно было, сбросив громоздкий рюкзак, сидеть у зеркально-ровной водной глади и созерцать красоту природы. В такие минуты мысли уносят далеко от ежедневных проблем на работе, забываешь о деньгах , обидах и ссорах, и чувствуешь единение с природой.
Как ненавязчивое предупреждение прозвучал еле слышный гул с гор на северо-западе. Взглянув туда, мы увидели темные, грозовые тучи, направлявшиеся в нашу сторону. Решив не медлить, мы быстро собрались и пошли в сторону села Подгорное.
Добрались быстро, срезая маршрут по полям. Без труда нашли тропу в горы, которая тянулась вдоль пересохшего русла реки.
Затяжной поход в гору давался нелегко. От дождя мы убежали, но появилась новая проблема — нужно было найти место для ночевки. И желательно возле воды, т.к. запасы у нас были небольшими. Подъем продолжался уже больше двух часов, но русло реки, вдоль которого мы шли, по-прежнему было сухим. Хотя на карте в этом месте должна быть река. Солнце начало опускаться за гору. А в горах, как известно, темнеет быстро. Мы начали беспокоится о том, что могли выбрать не верную тропу.
В этот момент мы встретили пожилую пару, которая путешествовали налегке. Они пожелали нам счастливого пути и сообщили, что мы идем в правильном направлении к «Чертовой лестнице», а речка пересохла от редких дождей, и что выше по течению вода есть.
Словно гора с плеч была для нас эта информация, иначе пришлось бы вернуться в долину и заночевать там, а уже утром искать правильную тропу и снова штурмовать гору.
И действительно, вскоре мы нашли довольно уютную поляну, а рядом протекал ручей, которого было достаточно, чтобы восполнить наши запасы.
День выдался тяжелым, и все немного вымотались. Поэтому вид готовящегося ужина особо радовал глаз.
После таких переходов, сон приходит стоит лишь забраться в теплый спальник. Мы засыпали и представляли, как завтра выйдем на Шайтан-Мердвен и с высоты взглянем на безграничную морскую гладь Черного моря.
Похожие записи:
2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А я в конце прямо почувствовала запах гречневой каши (:
Спасибо, за столь интересные впечатления, так захватывают истории, даже жаль когда статья заканчивается на самом интересном месте (:
да, каша приготовленная в походе несомненно отличается от каши, взятой из холодильника и разогретой в микроволновке))
спасибо за отзыв — приятно разделить увлечение Крымом))