Грифон на Митридатской лестницеУникальность этого, по-настоящему, удивительного места всегда привлекала в Крым большое количество туристов ранее, а сейчас этот полуостров открывается для россиян и других туристов заново. Два моря: Черное и Азов, плюс три климатические зоны: горная, прибрежная и степная дают возможность выбрать время и место отдыха по своему желанию. Степная часть Крыма — это прекрасное долгое лето и очень короткая и мягкая зима. Не зря здесь расположены самые лучшие здравницы. Сам воздух этого региона считается целебным из-за большого количества озона и разных микроэлементов. Здесь же расположено озеро Мойнаки, известное своими целебными грязями.
Крымские горы, хоть и невелики — не более 1545 метров, но очень живописны. Погода в этом регионе более изменчива, здесь длиннее холодное время года (с октября до марта), зато лето более жаркое и сухое. Это прекрасное место для начинающих альпинистов. Тем, кто любит активный отдых, непременно нужно посетить гору Ай-Петри, на которую можно подняться либо по канатной дороге, либо на автомобиле. Взору открывается впечатляющая панорама горных и морских пейзажей. Конные и пешие прогулки по горам не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
Даже для любителей красот подводного мира здесь есть что исследовать. Мыс Тарханкут очень популярен у дайвингистов. Большое количество затонувших кораблей, подводные гроты, разнообразная флора и фауна наверняка не оставят равнодушными даже самых заядлых дайверов.
Самым популярным, конечно же, является юг Крымского полуострова. Все самые знаменитые и наиболее посещаемые туристами места находятся именно здесь. Зимой здесь очень тепло: не бывает холоднее плюс 4С. В летние месяцы сухо и жарко. Очень богатая растительность: сосны и магнолии, акации и шелковицы, большое изобилие овощей и фруктов, прекрасные целебные источники, ласковое море и приветливые крымчане – это только малая часть того, что стоит непременно увидеть и прочувствовать.