История появления русской бани берет начало в древнем мире. Так, Древний Египет славился общественными банями и отдельными банями для знати. Городские бани строили из камня и дерева, их использовали как место для встреч и обсуждения политических событий и различных новостей. В сельской местности бани строили из бревна и бруса.

Поскольку поселения славян преимущественно находились в лесах, то и для строительства бань использовали в основном древесину. Комфорт бань древней Руси отличался от современных. Установка сруба бань происходила прямо на землю. Огонь разводили на земле, в то время печь еще не использовали. Строительство бани было недорогим, и содержание бани мог себе позволить даже небогатый человек. Технология построения не менялась на протяжении десяти веков. И даже сейчас можно заказать срубы бань в Пскове.

Основными элементами бани являются тамбур, предбанник и парная. Помимо того, индивидуальным проектам присуще моечное отделение. Данные элементы имеют свое особое назначение. Так благодаря тамбуру во внутрь не проникает холодный воздух. Его называют своеобразным «воздушным буфером». В предбаннике — переодеваются и отдыхают. Про роль парной написано большое количество книг. Традиционно в этом помещении находятся полки из дерева, скамейки для мытья и печь-каменка. Использование печи-каменки является одним из основных и наиболее древних элементов русской бани.

Технология отопления русской бани остается неизменной со времен царствования Ивана Грозного. Центральное отопление бань появилось лишь на исходе девятнадцатого века. Тепло поддерживалось раскаленными камнями, хранящими жар. Наиболее эффективный расход энергии обеспечивается массивным основанием-фундаментом из глины, камня или кирпича.

На сегодняшний день каждый дачник планирует строительство бани. Стоимость материалов вполне позволит выполнить и завершить подобное строительство даже гражданам с невысоким уровнем доходов. Особое внимание следует уделить уходу за строением. Важным аспектом ухода за баней является проветривание, так как влажность — поистине самый главный враг дерева. Также во время строительства необходимо обработать деревянный сруб подходящим антисептиком. Правильный уход позволит бане прослужить долгий срок.