В маленьком городе, лежащем на пути из Симферополя в Севастополь, на­ходятся два заметных исторических па­мятника. Они расположены рядом друг с другом и хорошо видны с дороги.

Монастырские кельиСвятоКлиментовский монастырь основан в VIII—IX вв. Его возникно­вение, как и других «пещерных мона­стырей», связывают с иконоборческой борьбой в Византии. Хотя, вероятно, здесь, в многочисленных искусственных пещерах (в них добывали строительный камень), были и раннехристианские мо­настыри первых веков нашей эры.

Этот монастырь освящен во имя свя­того священномученика Климента, чет­вертого Римского папы. По преданию, в I веке его сослали в здешние камено­ломни за его проповеди и привержен­ность христианствау. Здесь его и умерт­вили. По повелению римского императора Траяна он был утоплен с якорем на шее. Часть мощей священномученика хранится в монастыре и сейчас.

Из нескольких старых пещерных церк­вей сохранились две, вырубленные в скале: св. Климента и св. Мартина — ещё одного римского папы, сосланного сюда в VII в. Он также принял здесь мучени­ческую смерть за веру и несогласие со взглядами византийского императора.

Инкерманский монастырь просуще­ствовал около тысячи лет — до1778 г., когда христианское население было переселено в Приазовье. Монастырь опу­стел, но в середине XIX в. вновь воз­рожден и стал быстро разрастаться. Од­нако, в 1926 г. обитель была закрыта со­ветскими властями, часть монастырских построек была разобрана.Инкерманский монастырь

Не так давно монастырь возвращен к жизни и стал действующим. Идет строи­тельство новых храмовых сооружений. Очень интересно сочетание современ­ных монастырских построек и древних пещерных помещений. Особенно впе­чатляют белые балкончики, которые как будто прилеплены к отвесной стене. Очень необычно.

Руины крепости КаламитаС монастырем тесно связана неболь­шая крепость Каламита, которая на­ходится чуть выше, на плато Мона­стырской горы. Как предполагают уче­ные, укрепление это возникло в VI—VIII вв. Построено византийцами для при­крытия торгового пути, который вел из степного Крыма в Херсонес.

Позднее, в XIV-XV вв. Каламита при­надлежала княжеству Феодоро, владев­шему юго-западной частью полуостро­ва. Крепость, основательно перестроен­ная феодоритами, прикрывала их порт Авлита, который располагался непода­леку, в устье реки Черной.

В 1475 г. Каламиту захватили тур­ки и переименовали её в Инкерман,что означает «пещерная крепость». Христи­анский монастырь при этом существо­вал рядом с турецкой крепостью. Турки реконструировали крепость — уси­лили укрепления, приспособили их для использования огнестрельного оружия, однако это помогало далеко не всегда. В 1631 г., например, запорожские каза­ки овладели Инкерманом.

После присоединения Крыма к Рос­сии крепость потеряла свое военное значение и стала превращаться в руины. Сейчас крепость выглядит совсем разру­шенной, её оборонительные сооруже­ния сильно пострадали во время Второй обороны Севастополя 1941-1942 гг.Башня крепости Каламита