От памятника Ушакову начинается Исторический бульвар — можеть быть, самое знаменитое место Севастополя. В годы Крымской войны здесь была окра­ина города и пролегала одна из линий обороны, поэтому на этом месте уста­новлено несколько памятников.Исторический бульвар

1.  Памятник Э.Тотлебену

2-8. Мемориальные обозначения батарей

9. Памятник воинам Язоновского редута

10. Выставка якорей

11. Выставочный зал

12. Здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

13. Кассы Панорамы и площадка ожидания экскурсии

14. Памятник воинам 4-го бастиона

15. Мемориальное обозначение пребывай на 4-м бастионе Л. Н. Толстого

16. Передовой бруствер 4-го бастиона

17. Административное здание Музея героической обороны и освобождения Севастополя

18 Стоянка экскурсионных автобусов

19. Бюро путешествий и экскурсий

Орудийная позиция 4-го бастионаМонумент защитникам Язоновского редута («Язон» — название бри­га, команда которого соорудила редут). На этом редуте сражался подпоручик Лев Толстой, будущий автор «Севасто­польских рассказов», «Войны и мира», «Анны Карениной».

А в центре Бастионного холма сто­ит самый масштабный памятник Первой обороны города — Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» В нишах по периметру здания установлены бюсты героев Первой обороны, а рядом — лю­бопытная выставка старых якорей.

Памятник воинам 4-го бастионаЗа зданием панорамы, на краю холма, находится монумент в честь защитников 4-го бастиона, позиции которого здесь и располагались. Это, пожалуй, лучший из памятников, установленных на бастионах их защитникам. (Памят­ники и памятные знаки были сооруже­ны на местах всех семи бастионов, об­разовав единую мемориальную систему памятников по линии обороны.) Мону­мент, увенчанный древнерусским шле­мом, воздвигнут в 1905 г.

Недалеко от него воспроизведены боевые позиции 4-го бастиона с бру­ствером и орудиями. Корзины с землей и мешки с песком бутафорские — из бетона, а орудия — самые настоящие, из числа тех, что были сняты с кораблей и установлены на бастионах. Здесь, на батарее, можно наглядно представить ход сражения за город.

Рядом с памятником — черная плита, памятный знак в честь Л. Н. Толстого.

Летом Исторический бульвар — лю­бимое место прогулок горожан и гостей Севастополя. Есть всевозможные ат­тракционы, боулинг, организовано ка­тание на лошадях. Здесь сосредоточена торговля различными сувенирами и би­летами на экскурсии.

Монумент   генерал-адъютанту Э. И. ТотлебенуМонумент   генераладъютанту Э. И. Тотлебену по праву считается лучшим на Историческом бульваре. На нижнем постаменте памятника изображены земляные укрепления, изрытые снарядами, стоят бронзовые фигуры за­щитников города — солдат и матросов. Этот монумент сооружен в1909 г. и счи­тается памятником не только Тотлебену, но и всем героическим русским инже­нерам и саперам.

Э. И. Тотлебен (1818-1884) вы­дающийся военный инженер, который возглавил все работы по сооружению укреплений вокруг города. Фактиче­ски только благодаря его инициативе, расторопности и настойчивости за короткий срок Севастополь был окру­жен системой бастионов, люнетов и других укреплений. И стала возможной та беспримерная по мужеству оборо­на, которая длилась 349 дней. Под его руководством велась подземноминная война, в которой, по общему призна­нию, русские саперы одержали победу над англичанами и французами.

Начав войну подполковником, он окончил ее генераладъютантом и Ге­оргиевским кавалером. Добавим, что потом Тотлебн участвовал во мно­гих сражениях и войнах, еще раз стал Георгиевским кавалером и графом. Он был инициатором открытия Военноморского музея в Севастополе. Даже отдал свой дом под первый музей.

Умер этот достойный офицер и че­ловек в 1884 г., похоронен на Братском кладбище Севастополя, среди 100 тыс. своих боевых товарищей.