Северная сторона привлекает жите­лей и гостей Севастополя прежде все­го замечательными песчаными пляжами Учкуевки, Любимовки, Качи и Андреевки. Но там есть несколько интересных исторических памятников.

Константиновская батареяКонстантиновская батарея — укра­шение Севастопольской бухты. Распо­ложена на Константиновском мысу у входа в Севастопольскую бухту. Она и теперь прекрасно смотрится, хотя по­строена ещё в1840 г. у входа для усиле­ния обороны Севастополя и его порта. Вместе с ней были построены еще че­тыре форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский (он тоже — на Северной стороне).

Каменная казематированная бата­рея (94 орудия) стойко отражала уда­ры противника в период Первой оборо­ны Севастополя в 1854-1855 гг. Второе боевое крещение батарея получила во время Великой Отечественной войны. В июне1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опор­ных пунктов обороны Северной сторо­ны. Советские бойцы удерживали раве­лин до последней возможности, сража­ясь в окружении несколько дней, не да­вая немцам переправиться в Севасто­поль и обеспечивая отход основных сил защитников города…

Братское кладбищеБратское кладбище. Его возникнозение относится к первым дням осады (1854 г.). Ежедневно, во время 11-ме­сячной обороны, сюда привозили убитых солдат. За последующие 10 лет, к 1867 г., на Братском кладбище было по­ставлено 92 мраморных памятника над могилами офицеров и 34 памятника на братских могилах.

В 1870 г. был сооружен уникальный хрампирамида святого НиколаяЧудотворца. На наружных гранях хра­ма установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, отстаивав­шие Севастополь в войне 1854-1855 гг.храм-пирамида святого Николая-Чудотворца

Изнутри на стенах укреплены 38 плит с именами 943 погибших офицеров.

На Братском кладбище покоятся не только участники Первой обороны, но и воины — герои периода Великой От­ечественной войны, моряки, погибшие в мирное время на линкоре «Новорос­сийск», подводных лодках «Комсомо­лец» и «Курск».

Тридцатая батареяТридцатая батарея. Артиллерийский комплекс в селе Любимовка сооружен перед Великой Отечественной войной и сыграл важную роль в обороне Севасто­поля. Батарейцы до последнего снаряда сражались с врагом.

Бетонный блок-массив зарыт в зем­лю на 19 метров и способен выдержать прямое попадание средней авиабомбы. Гигантские орудия 12-дюймового кали­бра на линкоровских башнях поражают противника на расстоянии 40 км.

Сегодня здесь развернут Музей бе­реговых войск ЧФ. Но попасть сюда не­просто, здесь по-прежнему расположе­на воинская часть.

В селе Любимовка в начале XX в. было имение, принадлежавшее роди­телям народоволки С. Перовской. Сейчас здесь расположено винодельческое предприятие ЗАО им. С. Перовской. Самая знаменитая его продукция — му­скат Алькадар. Это полусухое розовое столовое вино из виноматериалов ЗАО им. С. Перовской выпускает Инкерманский завод марочных вин.

В здешнем музее несколько залов, в т. ч., зал народовольцев, зал истории и развития хозяйства, а главное — дегу­стационный зал (тел. 73-55-39). Музей и зал сейчас популярны. Отведать све­жего винограда и других фруктов в со­провождении уникального натурально­го муската — достойный повод для пу­тешествия сюда! А заодно можно купить в фирменном магазине местные вина на разлив.

Если проехать чуть дальше, к селу Вилино (это уже Бахчисарайский район), то можно осмотреть мемориал «Альминская битва». Здесь несколько па­мятников: братское кладбище русских, французских и английских воинов, памятник-монумент в честь павших в Альминском сражении, памятник вои­нам Владимирского полка.мемориал «Альминская битва»

8 сентября 1854 г. у реки Альмы со­стоялось сражение — пролог герои­ческой обороны Севастополя. В этот день русские войска дали сражение 62-тысячной армии французов и ан­гличан. Имея численное превосходство и преимущество в вооружении, англо­французские войска разбили армию под командованием А. С. Меньшикова. Понеся тяжелые потери, русские войска отступили, а союзники двинулись к Се­вастополю.