Было холодное 8-мартовское утро. Шел снег и дул сильный, северный ветер. Мы с женой сидели дома на кухне с чашками горячего кофе и наблюдали за непогодой через окно. Решение поехать в судакскую было принято несколько дней назад.
Желание сделать это было по прежнему твердым и мы решили, что ни что не могло помешать нашим планам.  Тем более мы давно хотели попасть именно туда и побродить по крепости до начала курортного сезона, пока там никого нет и есть возможность сделать фото не ожидая, пока все выйдут из кадра.

Вход в Генуэзскую крепостьВход в крепость из барбакана

Башня Якобо Торселли

Как и большинство других, это путешествие началось на симферопольском автовокзале возле ж./д. Проблем с автобусами не было, потому что они отправляются в ежечасно. Несмотря на ненастье, в автобусе почти не было свободных мест. А в Белогорске, через который проходил маршрут, их и вовсе не осталось. Как только мы выехали из Белогорска, снег усилился, а когда переезжали через горную гряду, попали в метель. Однако, в самом Судаке снега не было. Как впрочем и людей… Но это касалось только автовокзала, который выглядел пустынным и почти заброшенным. Его было не узнать.

Цистерны и верхний ярус оборонительных сооружений крепостиЛетом здесь бурлит жизнь, он словно сердце печивает курортников без остановки. А 8 марта судакский автовокзал был похож на место, откуда эвакуировали всех людей. Лишь компания таксистов у самого здания оживилась при виде прибывших и слегка растерянных гостей города. Но получив от нас отказ от их услуг, они снова собрались в кучку, переминаясь с ноги на ногу и пряча голову в плечи от пронизывающего ветра, продолжили свое общение, с надеждой осматриваясь по сторонам.

Башня Паскуале ДжудичеДобраться в крепость с автовокзала очень просто. Нужно обойти его с обратной стороны и сесть в маршрутку, которая идет в Уютное. Ожидать ее долго не пришлось — похоже они ходят довольно часто.

В Судаке было холодно. И, казалось, ветер дул сильнее чем в Симферополе. Покинув маршрутку на конечной, которая находится как раз напротив входа в крепость, мы так же не обнаружили там никого кроме торговцев сувенирами, которые собрались в одной палатке и грелись крепкими напитками, отмечая международный женский день. Вход в крепость платный — по 30 грн. Нам сделали скидку — 2 билета за 50 грн, но так и не признались почему. Может кассир была рада видеть редких в этот день посетителей.Разрушенная стена крепости

Судакская крепость один из самых живописных архитектурно-археологических памятников Украины. Еще только на подходе к ней начинаешь чувствовать ее грандиозность и величие. Открыв массивные главные ворота, которые было не просто сдвинуть с места, мы попадаем в пристройку у входа в крепость. Это так называемое «Здание с камином». Оно было возведено во второй половине XIX века на руинах барбакана хазарского и византийского периодов IX-XIII вв. Барбакан включал в себя несколько помещений, в которых размещались воины городской стражи, наблюдавшие за городскими воротами, а так же таможенники, взимавшие пошлину с торговцев, входивших в город. Тут же находился арсенал.

Башня Лукини Фиески ЛаваниСтоит упомянуть, что остатки наиболее ранних архитектурных сооружений, построенных византийцами VI-VII в обнаружены на вершине горы Крепостной и в портовой части. До второй половины VII в. Сугдея была небольшой провинциальной византийской пограничной крепостью, охранявшей якорную стоянку, место ремонта и зимовки кораблей. После включения большей части Крыма в Хазарский каганат в VII-VIII вв. городище Cугдеи было крупнейшим пунктом  хазарского  военного  присутствия  на  Крымском полуострове. Бойница в судакской крепостиНе позднее IX в. на северных склонах горы Крепостной создаются мощные оборонительные сооружения, защищавшие территорию площадью около 20 га. В XI-XII вв., когда власть Византийской империи в Сугдее была восстановлена, город превратился в один из крупнейших для того времени центров международной торговли. Именно это обстоятельство послужило причиной постоянных споров за обладание городом. Так, в 1217 г крупный военный отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана совершил грабительский поход на Сугдею. Город был взят и разграблен. Смотровая площадка возле Храма с аркадойВ 20-30-х годах XIII в. Сугдея переживает ряд опустошительных нападений монгольських войск. После образования государства Золотая Орда Сугдея, как и весь Крым, входит в его состав, оставаясь при этом одним из крупнейших портов Северного Причерноморья. В конце XIII- начале XIV вв. во время междоусобных войн внутри Орды на город было совершено ряд грабительских нападений. Вид на Консульский домК 1327 г. были полностью разрушены все оборонительные стены. Несмотря на это, значение города как крупного торгового центра не ослабевает. С конца XIII в. за монопольное (с разрешения золотоордынского хана) право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами-республиками, Генуей и Венецией. Поб в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в 1365 г. захватывают город и после переговоров с ханом в 1380,1381,1382,1387 гг. закрепляются в нем. Верхний ярус обороны генуэзской крепостиБольшинство сохранившихся до  наших дней сооружений Судакской крепости относятся именно к генуэзскому периоду. И не случайно в наши дни среди местных жителей наиболее распространено название «Генуэзская крепость» нежели «Судакская». За время генуэзского присутствия в Солдайе (так называли город итальянцы) полностью восстанавливаются оборонительные сооружения города, развиваются ремесла и сельское хозяйство в обширной городской округе. Консульский домПосле присоединения в 1475 г. южного берега Крыма к Османской империи Судак не потерял своего значения. Только в начале XVII в. начинается упадок города. К моменту вступления в Судак российских войск в 1771 г. он представлял собой небольшой, но живописный поселок.

О былой славе и процветании Солдайи сейчас мало что напоминает. В достаточной мере хорошо сохранилась крепостная стена с множеством полуразрушенных башен и несколько строений внутри. Нижний ярус оборонительных сооружений крепостиСреди них Храм с аркадой, и ряд складских помещений.

Войдя в крепость, мы идем налево вдоль стены. Проходим мимо цистерны для хранения воды на случай осады или засухи. Консульский домИнтересно, что наполнялись цистерны города водой, поступавшей по керамическим водопроводным трубам из источника на склонах горы Перчем, в трех километрах к северу от крепости.  Слева, одну за другой проходим башни Паскуале Джудиче, полукруглую башню (христианскую часовню), башни Лукини Фиески Лавани и Коррадо Чигала. Набережная Судака ранней веснойДоходим до Храма с аркадой и попадаем на смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на город Судак. Сделав несколько фото, отправляемся вверх, к Консульскому замку. По мере подъема ветер усиливается и местами приходится пригибаться, что бы не сдуло со ступенек. На вершине горы расположен верхний ярус обороны, консульский дом и дорога на вершину скалы к Дозорной башне. Дорога к Дозорной башнеЕще с детства остались воспоминания, когда мы с отцом взбирались по гладким камням вверх и потом то ощущение, когда перехватило дух от высоты и пейзажа, открывшегося с вершины. Ведь мне тогда было около пяти лет. Проходим под аркой, где, по всей видимости, когда-то были ворота и оказываемся на смотровой площадке, откуда открывается красивый вид на море и на город. Проход к Дозорной башне был закрыт. Дворик возле Консульского домаА жаль, ведь мне хотелось побывать там вновь и испытать заново ощущения из детства… Насладившись видами и изрядно подмерзнув, мы начали спускаться обратно, пройдя по дороге развалины католического собора Девы Марии и пошли в сторону старого порта к Угловой башне. Башня Джованни МарионеОттуда открывается вид на современный, прилегающий к крепости поселок, а так же на башню Федерико Астагуерро и храм «12-ти апостолов», которые неплохо сохранились.

Башня Федерико Астагуерро и храм "12-ти апостолов"Наше путешествие по судакской крепости подходило к концу. Мы немного устали и замерзли. Хорошо, что жена предусмотрительно приготовила термос с горячим чаем и бутербродами. Нам удалось укрыться в пустующей торговой палатке и подкрепиться. И уже приближаясь к выходу, мы поймали себя на мысли, что будь мы жителями Судака, то в такую погоду ни за что не отправились бы ходить по крепости. Но мы были довольны, что наконец побывали в этом уникальном историческом месте. И провели вместе незабываемый и замечательный день.