на ЯлтуВ один из августовских дней, когда уже ощущалось дыхание приближающейся осени, мы с женой решили отправится на южный берег а, а именно в «Ласточкино гнездо». Маршрут 27

Путешествие это было необычным по нескольким причинам. Прежде всего, в этот раз мы отказались от «классического» автобуса, а устроили настоящий троллейбусный тур!
С тех пор, как на трассе появились новенькие троллейбусы «Богдан», нас разбирало любопытство — а насколько в них буде удобно добираться в сравнении с обычными, доживающими свой век «Шкодами». Ажиотажа в кассах не наблюдалось и мы без труда взяли билет на ближайший рейс и с интересом отправились по горной дороге в Ялту.
Надо заметить, что троллейбусная трасса Симферополь-Алушта- до сих пор является самой протяженной междугородней трассой в Европе. И забегая вперед, скажу, что дорога была утомительной и заняла примерно 2 часа.

По прибытию в Ялту, мы пересели в маршрутный автобус под номером 27, заплатили по 7 грн. и через полчаса оказались на смотровой площадке у нижнего южнобережного шоссе, откуда начиналась тропа к замку и открывался чудесный вид на символ Южного берега Крыма. Любоваться видами можно было долго, но нам не терпелось подойти ближе и мы пошли по извилистой тропе. Сейчас она бетонированная и довольно просторная. Ласточкино гнездоСначала спускается вниз, а перед самой скалой с замком резко забирает вверх.

Ласточкино гнездо — архитектурный и исторический памятник. Он находится в поселке Гаспра, построен на отвесной скале высотой 40 метров на мысе Ай-Тодор. Свой теперешний вид здание приобрело после капитальной реконструкции в 1968, в результате которой был укреплен фундамент и произведено частичное видоизменение фасада. История Ласточкиного гнезда начинается в далеком 1878 году, когда на скале был построен деревянный домик для русского генерала ушедшего в отставку после русско-турецкой войны. Ласточкино гнездо бесплатноВпоследствии домик неоднократно менял хозяев и перестраивался, пока его не приобрел нефтяной промышленник — барон Штейнгель в 1912 году. Он поставил сложную задачу перед архитекторами того времени, с которой они с честью справились и создали настоящий шедевр, который восхищал и радовал глаз гостей Крыма. В результате землетрясения в 1927 замок сильно пострадал. Обвалился фрагмент скалы под фундаментом в результате чего балкон и часть здания повисло над пропастью. Рядом с Ласточкино гнездо
Разбитый неподалеку сад так же обрушился в море. Сам замок дал трещину и был закрыт на долгие годы для посещения до конца 60-х годов прошлого века, когда группа строителей во главе с конструктором Тимофеевым В.Г. и архитектором Татиевым И.Г. совершили подвиг, укрепив фундамент на головокружительной высоте не нарушая конструкции и добавив новые элементы фасада. В результате получилось маленькое произведение искусства, истинная «Жемчужина южного берега». Часто изображение «Ласточкиного гнезда» используют как символ Крыма. И на мой взгляд вполне заслуженно.

Проход к замку бесплатный. Его можно обойти вокруг по балкону над пропастью, а внутри проводится выставка работ А.Куинджи, посмотреть на которую можно за 30 грн. Так же можно забраться на смотровую площадку неподалеку и особо смелые могут подняться на скалу за ней, откуда открывается красивый вид на замок на фоне моря и Аю-Дага.

Получив заряд положительных впечатлений, мы отправились домой. Обратная дорога заняла у нас столько же времени. Из Ялты в Симферополь нам достался билет на старый троллейбус. Может от того, что мы были уставшими и не чувствовали дискома, или от того, что были под впечатлением от пребывания возле Ласточкиного гнезда, но нам показалось, что в старом троллейбусе было удобнее ехать чем в новом. В целом троллейбусный тур по самой длинной троллейбусной трассе в Европе удался!Ласточкино гнездо