Эпоху бронзы в Крыму пред­ставляют три культуры: катакомбная, культура многоваликовой керамики и срубная. Во втором межгрядовом понижении (полоса предгорий) проходила южная граница распространения данных культур. Памятников эпохи бронзы в гор­ном Крыму известно мало и они слабо изучены.  От Гераклейского до Керченского полуострова, в зоне морского побережья, располагались селения второй поло­вины II тысячелетия до н. э., которые выделяют в особую приморскую культуру т. н. «береговой вариант позднекатакомбной».

Памятники эпохи раннего железа  разделяют на несколько групп.

Киммерийские. К ним относят: курган у села Зольного возле Симферополя, курганы степного Крыма,   сооружение Зо­лотого кургана возле Керчи, Алимовское поселение близ Симферополя, и т. д.

Кизил-кобинские. Это поселения в Холодной балке, Сим­феропольское, Нейзац, Дружное, Таш-Джарган II. А так же пещерные святилища Ени-Сала, Кизил-Коба, Змеиная пеще­ра, МАН; подкурганпые погребения возле Симферопольского водохранилища, в Кольчугино, Марьино, Нопопавловке и др.;

Гавр­ские поселения и городища, такие как: Алимов навес, Таш-Джарган I, Мрамор­ное и др. Погребальные каменные ящики: Аланка, Кизил-Таш, Карлы-Кая, Таш- Джарган I, Карасу-Башн, Дружное II и III, Чуюнча, Уч-Баш,  Таклук, Баштановка, Малаба,  Тоха-Дахыр,  Корамен, Кошка, Гаспра  и многие другие.

Кизил-кобинские и киммерийские памятники известны как на терри­тории  Крыма так и за его пределами. Таврские — найдены только на Южном берегу и в горной части.

В следующую группу входят скифские памятники, датированные VII в. до н. э.— III в. н. э. Самые ранние из них — Куль-Оба, погребения в курганах Темир-гора, Золотой курган и другие, Три брата на Керченском по­луострове. Достоверных  раннескифских поселений VII—VI вв. до н. э. в Крыму не обнажуно. В то же время на Керченском полуострове, возле нынешних сел Андреевка, Марьевка, Сазоновка обнаружены сельские поселения VI—V вв. до н. э., которые появились, как полагают исследователи, благодаря осе­данию кочевых скифских племен. Тем не менее, типично скифскими их считать не стоит, так как в их культуре широко использовался мате­риал античных ремесленников с ярко выраженными греческими тра­дициями. Эти поселения располагались на государ­ственной или царской  земле Боспорского царства, в большой зави­симости от последнего.

К этой группе  памятников относят поселения V—III вв. до н. э.—  Золотое, Марфовка, Сокольское, Слюсарево, Заморское, Мысовое, Огонь­ки, Фронтовое на Керченском полуострове. Кроме местной гончарной и лепной античной керамики и другого ин­вентаря, тут найдены несколько углубленных в землю каменистых или глиняных жилищ, а так же зерновые ямы.

К концу IV—III вв. до н. э.— III в. н. э. в Крыму создается позднескифское государство, столицей которого становится Неаполь скифский. Его развалины находятся в юго-восточной части Симферополя. До наших дней сохранились остатки оборонительных стен с центральными городскими воротами, зерновые ямы, стены об­щественного здания, мавзолей скифского царя Скилура, уникальные расписные склепы, вырубленные в скале, здания с фресками  и т. д.

Найдены и другие городища позднескифского периода, по­селения и убежища — Залесье, Кермен-Кыр, Заячье, Доброе, Беки-Эли в предгорье, Таш-Джарган, Аирчи, Заветное, Джан-Баба, Чайка, Тарпанчи, Южно-Донузлавское, Беляус, Караджа и некоторые другие на Тарханкуте. В северо-восточном Крыму их в последние годы обнаружено много.

Общемировую известность получили античные памятники Крыма. Херсонес (расположенный в черте современного Се­вастополя) занимает среди них особое место. Он просуществовал около 2 тысяч лет (с V в. до н. э. до XV в. н. э.) До наших дней со­хранились фрагменты мощных крепостных стен и башен, развалины античного театра, городские ворота, улицы и кварталы с дворами, колодцами, несколько жилых и общест­венных зданий. Особого внимания заслуживает крестооб­разный храм с мозаичным полом, башня Зенона, базилики VI—X вв., крещальня VI—VII вв. и многое другое. На Гераклейском полуострове, в южной стороне от Херсонеса обнаружено множество херсонесских земельных наделов и ос­татки сельских усадеб.

Исследователи считают, что сельскохозяйственная округа херсонесского госу­дарства была расположена на  северо-западе Крыма, на многие километры вдоль побережья. Кроме Керкинитиды (появившейся на рубеже VI—V вв. до н. э. на месте современной Евпатории), тут находились Калос-Лимен (сейчас Черноморское), а также несколько укреплений (Беляус, Чайка, Маслины, Кульчук, Караджа), укрепленные поселе­ния (Джан-Баба, Тарпанчи), неукрепленные поселения (Маяк, Панское I, Межводное, Южно-Донузлавское, Западно-Донузлавское), изо­лированные сельские хазяйства (Акчи-Сарай,  мыс Ойрат, Окуневка I, Гроты, Панское III) и  другие памятники IV — II вв. до н. э., оставленные древними греками и поздними скифами.

Предположительно в VI в. до н. э. древними греками на месте нынешней Керчи  была основана столица Боспорского царства — Пантикапей. Его укрепленная  часть — рели­гиозный и политический центр  располагалась на вершине горы Митридат. Тут были найдены фрагменты колонн и статуй, ремесленные мастерские, развалины хозяйственных и жилых  построек. В городе имелась двой­ная линия оборонительных башен и стен высотой до 7—10 метров и толщиной до 2,5 м.

Недалеко от Пантикапея, на скальном мысе в северной части бухты располагался другой боспорский город Мирмекий VI в. до н. э.— III в. н. э., который был хорошо укреплен в свое время. В центре Мирмекия обнаружены остатки жилых домов и сте­ны большого общественного здания относящегося к III в. до и. э., рыбозасолочные ванны и винодельни III в. до и. э. Над морем в скалах находились склепы. в одном из них стоял саркофаг, украшенный скульптурными рельефами. Сейчас он хранится в Эрмитаже.

Недалеко от Пантнкапея, на берегу Керченско­го пролива, существовало еще несколько античных городищ: Порфмий, Парфений, Тиритака,  Илурат, Нимфей. У подножия горы Опук, в 45 км к югу от Керчи — городище Киммерик (VI в. до н. э.—III в. н. э.), в прошлом большой торговый порт Боспорского цар­ства. Немного западнее — Узунларскос озеро, к которому примыкал Узунларский (Аккозским) ров и вал. Это прочное оборони­тельное сооружение, построенное для защиты Боспорского государст­ва от кочевников, проходит по Керченскому полуострову с юга на север, от Черного до Азовского моря.

Фео­досия так же относится к античному времени (середина VI в. до н. э.). Она на первых порах была серьезным конкурентом Пантикапея, а с 380 г. до н. э. была самым западным городом Боспорского царства.

Мировой известностью пользуются произведения боспорского искус­ства: надгробные рельефы,  склеп Деметры, замечательные образцы ан­тичной скульптуры, памятники архитектуры — Царский и Мелёк-Чесменский курганы.

Не так много в Крыму выразительных памятников сармат­ской культуры. Они представлены отдельными подкурганными по­гребениями, такими как Ногайчинский курган, в котором содержалось богатое захоронение сарматской жрицы или царицы. Влияние сар­матской культуры заметно в инвентаре, погребальных обрядах   боспорских, позднескнфских и других памятниках Крыма.

 

Похожие записи: