53945Город, в котором не встретишь никаких признаков современности, кроме как небольших автобусов, которые развозят туристов, забредших в средневековую сказку – Урбино. Славится это место тем, что именно здесь родился знаменитый творец ренессанса – Рафаэль. В какое время Урбино соперничал с Флоренцией: оба города стремились к архитектурному совершенству, чтобы считаться Меккой творческих людей. Особый вклад в развитие Урбино внес меценат, правивший здесь в XV столетии — Федерико да Монтефельтро. Он вкладывал все силы, чтобы сотворить из Урбино «идеальный город».

Добраться до Урбино удобнее всего на автомобиле, так как город скрыт в живописных зеленых холмах региона Марке. Первое, что видишь, подъезжая к Урбино – башни палаццо Дукале, лучшие архитекторы творили над его созданием. Песочные стены замка придают особе величие архитектурному ансамблю. Внутри замок кажется достаточно современным: здесь расположена огромная парковка, а стены украшают фрески. Ранее в палаццо размещалась мэрия Урбино, но в настоящее время в замке находятся полотна известных художников эпохи Возрождения, среди которых, конечно же, присутствуют картины уроженца Урбино – Рафаэля. В городе можно найти дом, где 17 лет прожил художник. Дом Рафаэля – типичная постройка ХV века, здесь хранится одна из первых работ художника – «Мадонна». Каждый желающий за небольшую плату может посетить дом Рафаэля. Конечно же, в городе установлен памятник великому художнику, являясь примером изготовления памятников в Иваново .

Урбино привлекает туристов своим средневековым колоритом. Здесь сложно поверить, что живешь в 2000 годах. С крепостного вала открывается вид на весь город, который поражает единством архитектурной мысли. Кафедральный собор, одним из прихожан которого был Рафаэль, свой окончательный облик приобрел в XVIII веке. Глядя на Урбино нельзя не восхититься талантом его «создателя» — Федерико да Монтефельтро.

Урбино – город, по которому самое приятное – гулять, исследуя каждую улицу и переулок. Крутые спуски и подъемы, множество лестниц, черепичные крыши – все это отсылает к средневековью. Порой город кажется слишком суровым, но в лучах солнца архитектурные ансамбли наполняются особенным светом.

Полоски теста, скрученные шнурком – национальная паста Урбино. Возможно, это связано с закрученными улочками города? Оказывается, strozzapreti, по одной из версий, происходит от шнурков, которыми душили священников местные анархисты. А рестораторы, обижавшиеся, что священники не платят за еду в их заведениях, решили назвать так пасту.