Евпатория сегодняГород, который был назван в честь Митридата IV Евпатора, находится на Западном берегу Крыма, на берегу Каламитского залива, всего в 65-ти км от Симферополя. Быстрее всего сюда можно добраться на такси из аэропорта Симферополь. Это древнейший (по крайней мере один из древнейших) город Крыма, недавно отметивший свое 2500-летие.

Песчаные пляжи, мелководье, обилие лиманов – все это делает Евпаторию одним из наилучших мест для отдыха с детьми. В городе множество пляжей, но лучшим, как считают местные жители, является Новый пляж. Для любителей экзотики в городе официально открыт нудистский пляж под названием «Солнечный Рай».

Условно Евпаторию можно поделить на три большие части: Старый город, Новый город и курортная зона, где располагается большинство здравниц и пансионатов. Специально для тех, кто хотел бы совершить экскурсию «в прошлый век», был создан пешеходный маршрут для туристов под названием «Малый Иерусалим». Здесь показана «средневековая» часть Евпатории: мечеть Джума-Джами, комплекс «Текие дервишей» и «ворота Дровяного базара» — единственное, что осталось от старинной крепости…. Можно прогуляться по Караимской улице – гордости Старого города.

Евпатория – один из немногих городов, достопримечательностью которого являются бани. Знаменитая турецкая баня интересна тем, что существует и, главное, действует со времен средневековья. Имена строителей ее неизвестны, но по своему архитектурному обличью баня в Евпатории похожа на кефийскую баню сулеймана.

Доехать до Старого города можно на удивительном трамвае. Этот уникальный, с деревянными полами трамвай сам по себе является историческим объектом. В городе его называют «трамвай желаний». Поездка в нем вызывает самые разнообразные ощущения, покатавшись на нем, вам обязательно покажется, что вы попали в прошлое – эдак в двадцатые годы прошлого века. Это самый короткий и самый удивительный в мире трамвайный маршрут.

В Евпатории также достаточно современных развлечений: всевозможные аквапарки, музеи, концертные площадки, также есть дельфинарий и так называемый «аквариум» — огромное помещение в два этажа, в прямом смысле «наполненное» рыбами. Особо стоит отметить экспозицию под открытым небом «Крым в миниатюре». Представленные в ней достопримечательности Крыма (детали для них были выполнены на 3D-принтере) позволят вам увидеть архитектурные памятники всего полуострова, не выезжая из Евпатории.

Климат Евпатории уникален – в местных здравницах широко используется целебная грязь, добываемая в местных лиманах. Особо стоит отметить озеро Мойнаки. Оно находится недалеко от Евпатории и является источником лечебной грязи, которая по своим свойствам не уступает грязям Мертвого моря. Купание в озере восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунные свойства организма, улучшает работу сердца и сосудов.

Евпатория – солнечный курорт, где более полусотни километров песчаных пляжей, купальный сезон длится дольше, чем во многих других крымских городах — до середины осени, а в море не бывает сильных штормов. Евпатория – город, который не стал подстраиваться под современные требования, сохранив свою уникальность и неповторимость.