4420531_biosfernyy_zapovednik_askanijanova_4За много километров от Аскании-Нова виден зеленый оазис на широкой зеленной равнине. Это Ботанический сад, которому 100 лет, замечательный памятник садово-парковой архитектуры Украины. Здесь созданы многие виды цветов и растений — местных и экзотических собраны со всех континентов. Даже свадебное агентство Киев тут часто заказывает цветы.

Здесь испытано около 2000 видов и разновидностей растений, и сейчас в парке более 1000 видов. Такое разнообразие стало возможным благодаря воде. Без воды у них может произрастать не более 20 видов. Это место — вечная степь, а деревья степи не свойственны.
— Откуда берется вода?
— Из Днепра, он в 50 км от острова. Степь эта сухая. Она получает огромное количество тепла, и чтобы его погасить, нужно очень много влаги. Аскания находится в эпицентре суховеев на Украине. В парке вода распространяется сама. Здесь небольшой естественный склон, и она по открытым канавкам течет в отдаленные уголки парка. В степи жара под сорок,а в парке градусов на семь прохладнее, и относительная влажность процентов на тридцать выше чем в окружающей среде. Через этот остров проходил чумацкий шлях. Они возили соль от моря в глубь Украины. Здесь растет замечательное растение — гинкго двулопастный. Этот вид существует около 100 миллионов лет. Когда то он занимал огромные пространства на территории бывшего Донбасса — уголь-то и от этих растений. Сейчас гинкго осталось немного в Южной Азии. Этот вид занесен в в международную Красную книгу.

Редких деревьев в этом парке шестидесяти, среди них тис ядовитый и дальневосточный, яблоня Недзвецкого, дуб македонский и др. Двадцать видов занесены в Красную книгу Украина и находятся под особой охраной.

Ботанический парк сделан в ландшафтном стиле; деревья и кустарники чередуются с живописными полянами, извилистые аллеи тянутся в обрамлении зеленных насаждений. Центральное место в художественной композиции занимает не большой пруд.
Вокруг него — тополя, дубы, клены, плакучие ивы. По зеркальной глади и не торопливо плавают лебеди-крикуны, возле небольшого озера кормятся кряковые утки.

Прилетают огари и гуси. Очень донимают своим криком грачи. Сюда едут большие потоки туристов. Причем добираются они туда на велосипедах и мотоциклах. В парке они собирают лекарственные травы, цветы, плоды шиповнике и боярышника. С этим не как нельзя мириться. Они ломают ветки деревьев и кустарников. Это место — уникальное. Постоянные обитатели этих мест — удод, иволга, сойка. Создать такой парк в засушливой степи настоящий подвиг.