Прогуливаясь по Ялте, можно осмотреть немало интересных зданий не­обычной архитектуры, памятников и памятных мест. Среди них — несколько действующих храмов, одновременно являющихся и архитектурными памят­никами, украшающими город.

Собор св. князя Александра Невского в ЯлтеСобор св. князя Александра Не­вского на ул. Садовой, 2, — один из кра­сивейших православных храмов Ялты и Крыма. Возведен в 1902 г. в память о трагически погибшем российском импе­раторе Александре II — Освободителе. Освящен в декабре 1902 г. с участием царской семьи во главе с Николаем II.

Даже в годы Советской власти никогда не закрывался. Ныне главный действую­щий православный храм Большой Ялты.

Собор представляет собой велико­лепный образец русской храмовой архи­тектуры и удивительно напоминает луч­шие московские храмы XVII века,только в отличие от них — с пальмами у входа. Возведен по проекту П. К. Теребенева. На его южном фасаде замечательна мо­заика, выполненная А.Сальвиати.

Участие в строительстве и оформле­нии интерьеров принял известный ял­тинский архитектор Н. П. Краснов.

Собор святителя Иоанна Златоуста в ЯлтеСобор святителя Иоанна Злато­уста высится в центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского хол­ма. Построен в 1837 г. как соборный храм будущего города по чертежам ар­хитектора Г. И. Торичелли. Выполнен в псевдоготическом стиле. Венчали храм пять шатровых куполов, покры­тых сусальным золотом. 45-метровая колокольня сразу стала главным гра­достроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря.

В 80-х годах XIX в. собор Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел архитек­тор   Н.П.Краснов,   который   свел крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля.

В советский период храм был раз­рушен. Уцелела только колокольня — благодаря своему «международному» статусу.

С 1994 г. началось возрождение свя­тыни. За три года красавец храм был от­строен в том же виде, как и при графе Воронцове. В 1998 г. собор был освя­щен, а золотой купол его колокольни вновь венчает городской ландшафт.

Армянская церковь в ЯлтеАрмянская церковь св. Рипсиме, ул. Загородная, 3. Храм сооружен в 1917 г. по проекту одного из круп­нейших зодчих Закавказья Габриэля Тер-Микеляна. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского ху­дожника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви, которая весьма необычна для ялтинской архи­тектуры. Форма храма, созданного в старинном армянском стиле, с ажурным

кружевом резьбы по камню, напоми­нает шедевр национального зодчества Армении — церковь св. Рипсиме в Эч-миадзине (VII — XII вв.).

Римско-католический храм в Ялте

Храм стоит на крутом склоне горы. К нему идет грандиозная лестница из ста ступенек, обсаженная кипарисами, под­нимаясь по которой можно увидеть пе­ред собой весь храм сразу — компакт­ный, как бы высеченный из монолита, увенчанный шестигранным шатром на изящном барабане.


Римско-
католический храм на ул. Пуш­кинской. Ныне действующий храм, возве­ден по проекту архитектора Н. П. Краснова. Его строительство началось в 1898 г., а в 1914 г. по причине нехватки средств, из-за начавшейся 1-й Мировой войны, было прекращено, и 33-метровая колокольня так и не была сооружена.

Храм является одной из архитектурных достопримечательностей Ялты, выполнен в неоготическом стиле. Фа­сад отличается сдержанной изящной формой с характерными окном-розой, витражами, аркой входной двери.

Богослужение возобновлено в 1992 г. Здесь, в храме, один из лучших органных залов города. Универсальный храмовый орган позволяет исполнять старинную и современную музыку.

Лютеранская церковь святой Ма­рии в ЯлтеЛютеранская церковь святой Ма­рии, ныне действующий храм. Является одной из достопримечательностей го­рода и одной из немногих действующих храмов этой конфессии в Крыму. Она построена в 80-х годах XIX в. Здесь так­же звучит органная музыка.