Горы в окрестностях ЯлтыЯлта, пожалуй, самый знаменитый курорт Крыма. Город расположен на берегу обширной бухты, в огромном амфитеатре, со всех сторон окруженном горами. «Издали Ялта — крошечный Неаполь. Столько же моря, солнца, красок и жизни… Яйла… отодвигается кругом Ялты на порядочное расстояние и охватывает её полукруглую долину гигантским амфитеатром. В этих каменных объятиях Ялте тепло, как в теплице; она открыта только югу, морю и солнцу» — так писал Е. Марков в книге «Очерки Крыма» в 1904г. И сегодня в географическом положении Ялты ничего не изменилось.
К западу и востоку от города, вдоль узкой прибрежной полосы, раскинулись небольшие поселки, которые вместе с самим городом получили название Большая Ялта.

Ялтинскому горсовету подчинены Алупкинский городской и 7 поселковых Советов: Гаспринский, Гурзуфский, Кореизский, Ливадийский, Массандровский, Симеизский, Форосский. А всего в состав этого региона входит 31 населенный пункт. Население Большой Ялты — около 145 тыс. чел., в самом городе проживают 90 тыс. чел.

Курортные поселки и местности Большой Ялты в природном плане мало отличаются друг от друга. Все они имеют схожий микроклимат, утопают в зелени парков и прикрыты с севера горами. Везде расположены комфортабельные здравницы, пляжи хорошо обустроены, а поселки отличаются, в основном, набором своих достопримечательностей. Отдыхающая публика везде довольно обеспеченная, с претензией на солидность.

Западная часть Большой Ялты (от Фороса до Ялты) с поселками Ли­вадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Голубой залив, Кацивели, Понизовка, Форос замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и галечными искусственными пляжами.Ялта с моря

Восточная часть Большой Ялты (от Ялты до Гурзуфа) с поселками Мас­сандра, Никита, Даниловка, Гурзуф не менее живописна. Здесь береговая линия тоже сложная: обширные бухты чередуются с могучими мысами.

ГурзуфГурзуф с МДЦ «Артек» стоят несколь­ко особняком, в отличие от других по­селков и здравниц региона, почти слив­шихся между собой в одну сплошную прибрежную застройку. Гурзуф, как и Ялта, расположен на берегу большой полукруглой бухты, окаймленной горным амфитеатром.

Одним словом, территория Большой Ялты — это сплошной курортный комплекс, самый развитый в Крыму и состоящий, в основном, из белоснежных корпусов здравниц, утопающих в зелени экзотических парков, а также многоэтажных и одноэтажных жилых домов, разместившихся на лесистых склонах гор. Таким предстанет Ял­та взору всякого, кто въезжает на её земли.

ГаспраВся Большая Ялта расположена в пределах Южного берега Крыма (ЮБК) — уникальной местности со своеобразным, субсредиземноморским климатом, великолепной растительно­стью и множеством природных красот. В географическом плане ЮБК — это узкая полоска суши от Алушты до мыса Айя, между Черным морем и Главной грядой Крымских гор.

В мире найдется не много мест, которые по своим климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы высоким требованиям настоящего курорта.

Ялта — из их числа. Именно здесь Все­вышний создал ту необыкновенную гармонию природной среды, которая как нельзя лучше способствует вос­становлению духовных сил и здоровья человека.

Ялтинская бухта

Восхитительна сама природа здешних мест. Дивное побережье, с экзо­тическими ландшафтами и тенистыми парками, монументальные горные вер­шины, водопады на горных реках и ска­лы над морем, чистый целебный воздух, напоенный ароматами морских бризов, приморских парков и горных лесов…

Крымская яйлаС севера вся Большая Ялта прикры­та сплошной стеной Главной гряды Крымских гор, высотой до1500 м. Горы зимой защищают Южный берег от проникновения холодных воздушных масс с севера. А летом — препятствуют проникновению раскаленного воздуха из степи.

Плоские вершины Главной гряды практически безлесны и получили название яйла (летнее пастбище, крымскотат.)

Климат ЮБК можно назвать суб­средиземноморским, т.е. близкий к средиземноморскому. Он характер­зуется мягкой,теплой зимой (средняя температура января составляет +4°С) и сухим, но не слишком жарким летом (средняя температура июля +23,7°С). Свою роль играет здесь и Черное море, которое служит своего рода «гидро­обогревателем» крымских берегов в зимнее время, а летом — наоборот — смягчает жару.

На ЮБК, где глубина моря больше, чем в других регионах Крыма, и, сле­довательно, вода прогревается мед­леннее, купальный сезон начинается позднее — в первой декаде июня, но и заканчивается иной раз только в конце октября.Дворцово-парковый ландшафт

Температура морской воды в августе — около 23°С.

Поскольку в Большой Ялте нет серьезных бальнеологических ресурсов, то здешний курорт — климатический. Его основные оздоровительные факторы — солнце, воздух и море. И, что особенно важно, использовать их можно в течение всего года, а отдыхать в «бархатный сезон» даже приятнее, чем летом.Пальмовая аллея НБС

Поэтому климатическая терапия по- прежнему остается основой санаторно- курортного лечения на ЮБК. А целебные силы здешней природы, поверьте, весьма значительны.

Курорты Большой Ялты по природно- климатическим характеристикам зани­мают одно из ведущих мест среди курортов средиземноморско-черноморского бассейна. По комфортности климатиче­ских условий Южнобережье превосхо­дит многие курорты России, Болгарии, Адриатики, Турции, Греции и Египта. И лишь по отдельным компонентам не­много уступают курортам Лазурного бе­рега (Франция) и Ривьеры (Италия).

Пляжи Большой Ялты искусствен­ные, галечные, глубоководные, не очень удобные для купания маленьких детей, но зато всегда с прозрачной водой.

Пляж в окрестностях СимеизаЕстественной растительностью курорта является древесно-кустарниковое редколесье из древовидного можже­вельника, дуба пушистого, землянич­ника мелкоплодного и ряда других за­сухоустойчивых видов. Правда, такие участки сохранились лишь в отдельных местах — на мысах Айя, Сарыч, Мартьян, бухте Ласпи и кое-где ещё. Здесь ещё можно увидеть, каким был Южный бе­рег до начала его освоения человеком.

Южные склоны Главной гряды Крым­ских гор занимают высокоствольные сосновые леса, которые имеют чрезвычайно важное значение, дополняя и увеличивая целебные свойства здешнего климата.

Сейчас южнобережная раститель­ность очень сильно изменена хозяйственной деятельностью. При этом значительную площадь ЮБК занима­ют не только территории поселков и здравниц, дороги и виноградники, но и обширные парки, которые сдела­лись неотъемлемым элементом юж­нобережного ландшафта и курортной достопримечательностью. Достаточно назвать великолепные Алупкинский, Ливадийский, Массандровский, Форосский, Гурзуфский парки, знаменитый Никитский ботанический сад, где произрастает множество экзотических растений.

Пляжи и парки почти всюду пред­ставляют собой неразрывное единство, так что отдыхающие помимо морских ионов одновременно насыщают свои легкие еще и фитонцидами хвойных растений.Естественный южнобережный ландшафт на мысе Мартьян