Проезд к Гурзуфу из Ялты на маршрутке от автовокзала.

Гурзуф — большой курортный посе­лок, он протянулся примерно на 10 км вдоль побережья от горы Аю-Даг до са­натория «Ай-Даниль». Особый колорит и обаяние придают Гурзуфу тесные из­вилистые улочки, разбросанные по всему склону горы Балготур, где в старых домах явно виден характерный средиземномор­ский стиль, где обязательно присутствует деревянная веранда на втором этаже.

Отовсюду в Гурзуфе видна овеян­ная множеством легенд гора Аю-Даг (Медведь-гора), которая представляет собой лакколит, т. е. неудавшийся вул­кан. Из Гурзуфа к ней ходят прогулоч­ные катера и яхты (очень впечатляющая прогулка!), а пешком на Аю-Даг лучше подняться из Партенита.

Весьма живописно и причудливо гурзуфское побережье с занятными бухточками, скалами и гротами. Посре­ди бухты выделяются скалы-островки Адалары. Высота их — 35 и 48 м.Курортный поселок Гурзуф и гора Аю-Даг

Гурзуфский парк. Старинный Гур­зуфский парк окружает санатории «Гур­зуфский» и «Пушкинский». Парк — замечательный образец ландшафтного искусства, где творения человеческих рук (здания, скульптуры, малые

архи­тектурные формы) органично сочета­ются с буйной южной растительностью.

Фонтан «Ночь». Гурзуф

Великолепно смотрятся корпуса сана­тория — бывшие гостиницы промыш­ленника П. И. Губонина, превратившего Гурзуф в оживленное курортное место в конце XIX в.Здания отличаются яркой и необычной архитектурой, где удачно со­четается восточный стиль с традициями русского деревянного зодчества.

представляет фонтан «Ночь», один из красивейших на ЮБК. В парке стоят и два памятника А. С. Пушкину. Здесь же расположен и музей великого поэта.Украшение парка — оригинальные скульптурные аллегорические компо­зиции с фонтанами. Особый  интерес

Республиканский музей А. С. Пушки­на. В доме, где расположен музей, летом 1820 г. остановился на три недели моло­дой А. Пушкин, прибывший в Гурзуф. Дни, проведенные здесь, оставили в Пушкине самые живые поэтические впечатления, к которым поэт не раз возвращался позд­нее в стихах и письмах к друзьям.Памятник А. С. Пушкину в Гурзуфе

Ежегодно, в день рождения поэта — б июня и в день смерти — 10 февраля музей Пушкина проводит в Гурзуфе праздники поэзии. Время работы музея:

10.00 -17.00, с 1 июня по 1 октября — без выходных, тел. 36-38-76,36-38-86.

Дача А. П. Чехова — ул. Чехова, 22, гурзуфский отдел Дома-музея писателя в Ялте. Скромный домик у моря вместе с кусочком берега А. П. Чехов купил для отдыха. Бухта и скалы вокруг дома те­перь называются Чеховскими. С 1995 г. домик функционирует как музей, в ко­тором восстановлена мемориальная комната писателя. Правда, музей рабо­тает только с мая по октябрь.

Вилла Суук-суСвоеобразной достопримечательно­стью Гурзуфа является и самый большой в мире детский оздоровительный центр «Артек». Сейчас его летняя емкость — около 5 тысяч человек. Он протянулся на 7 километров на восток от центра Гурзуфа до подножия Медведь-горы.

Сегодня в составе «Артека» входят 10 лагерей, причем 5 из них круглогодич­ные. И сейчас его разноцветные корпу­са и пышная южная зелень сохранили дух безмятежного детства.

Скала Дженевиз-каяНа территории «Артека» есть не­сколько любопытных достопримечательностей.  Одна из них — вилла Суук-су — часть фешенебельного курорта, созданного в начале XX в. Здесь отдыхала интеллектуальная элита и высокопоставленная знать. Проектировал виллу архитектор Н. П. Краснов. Сейчас в этом здании на­ходятся Музей истории «Артека» и Музей космонавтики им. Гагарина.

А на скале Дженевиз-кая (рядом с артековским лагерем «Скальный») со­хранились незначительные остатки крепости Горзувиты и внушительный сквозной тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем. Эти руины — на­поминание о древней и славной исто­рии этих мест.