Форт Хрулева

Мне всегда интересно бывать в малоизвестных и необычных местах Крыма, о которых не упоминают в путеводителях и туристических буклетах. Поэтому, когда появилась возможность посетить заброшенный фортификационный объект недалеко от Северной, я решил не упускать ее. 

Форт Хрулева батарея № 16

Хрулева был построен еще в начале прошлого века и включает в себя два отдельных бетонных сооружения: береговые  батареи № 16 и № 24. Строения эти можно заметить, если ехать на автобусе или машине в сторону Любимовки и в районе остановки имени А.В. Мокроусова посмотреть в левое окно. Потемневшие за сто лет стены сооружения, едва заметны на фоне изрытой глинистой земли, но все еще выглядят прочными. Подойдя ближе, можно заметить многочисленные отметины от пуль, а местами глубокие рваные следы от разорвавшихся снарядов. 

батарея №16

Первой построили береговую батарею №16. Ее возведение длилось с 1908 по 1912 гг. Основным назначением батареи было противодействие тяжелым кораблям противника которые могли появиться на участке между Константиновским фортом и Качей, а так же не дать им возможность заблокировать выход из Севастопольской бухты. На вооружении состояли 4 орудия калибром 254 мм. 

батарея №16

На момент строительства, батарея №16 была одной из самых мощных в Крыму.

шахта батареи №16

Орудия размещались на массивных бетонных платформах. Расположение орудий на батарее – открытое. От вражеского огня с моря, орудия защищал насыпной вал, внутри которого находились склады для боеприпасов и подбруственая галерея-убежище. 

крепление орудий на батарее №16

Толщина бетонных стен в некоторых местах достигала 2,5 метра. Длинные, одиннадцатиметровые дула орудий двигались над сооружением. На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для прожекторов и силовая станция. Внутри флангов располагались помещения для личного состава, с примыкавшими к ним гальюнами. Кроме того, на массиве батареи находились три наблюдательных поста защищенные бронеколпаками. 

бетонное укрепление батареи №16

 Система сухопутной обороны включала вал, ров и противоштурмовую решетку. Для отражения штурма были предусмотрены подвижные 75-мм орудия.

 Несмотря на столь грозное вооружение, батарея №16 почти не использовалась. По крайней мере, официально задокументировано было только одно сражение.  В ходе Первой Мировой войны батарея провела боевую стрельбу про линейному крейсеру «Гебен», атаковавшему Севастополь 28 октября 1914 г. Было доложено о трех попаданиях фугасными снарядами, в т.ч. в дымовую трубу. Ответным огнем немцев на батарее № 16 было повреждено одно орудие, и были небольшие потери в личном составе.

После окончания гражданской войны батарея осталась боеготовной, но на ней находилось всего три орудия. 

В 1925 г. батарея числилась под номером 2 и входила в первый дивизион береговой обороны Севастополя.

В начале 30-х годов на соседней возвышенности было завершено строительство сверхмощной 30-й батареи,  оснащенной 305 мм орудиями, способными поражать цель в радиусе 44 километров, а орудия 16-й батареи были сняты как устаревшие.

Во время обороны Севастополя в 1941-42 гг. в бетонных массивах батарей укрывались советские воины. Они использовали форт  как укрытие и опорный пункт. Какое-то время советские войска, находившиеся на батареях, успешно противодействовали передвижению немецких войск на подъеме из Бельбекской долины. Но 17 июня 1942 г. немцы смогли захватить батарею № 16.

тоннели батареи №16

В ходе многочисленных атак, бетонный массив батареи обстреливался и подвергался бомбардировкам. Свидетельством тому являются хаотично расположенные округлые углубления на бетонных стенах. В некоторых местах можно заметить остатки пуль и снарядов, застрявших в высокопрочном бетоне.

После войны помещения батареи использовались колхозом в качестве складов. 

Сейчас сооружение полностью заброшено. Какого-либо организованного подхода к нему нет, за исключением грунтовой дороги, ведущей от близлежащей трассы.

К батарее мы шли пешком по кратчайшему пути от автобусной остановки, минуя закрытую, наверное еще в советское время заправочную станцию, пробирались к форту по засохшей траве. Вокруг беспорядочно изрыта земля. По всей видимости работали «черные» археологи либо строители вывозили грунт. Везде навалены кучи мусора. Круглые бетонные платформы, на которых крепились орудия, усеяны стеклом от разбитых бутылок — очевидно, здесь оттачивают свой навык любители пострелять, не заботясь о том, что бы убрать за собой мусор.

Внутри сооружение очень напоминает казематы форта «Южная Балаклава», о которых я писал в одном из предыдущих рассказов, только помещения батареи №16 более просторные и имеют более разветвленную сеть коридоров. Сразу видно, что строители не были ограничены спецификой ландшафта.

тоннели батареи №16

Подробно изучить внутренне строение форта, к сожалению, не удалось из-за отсутствия хорошего фонарика. Так же, не добавили энтузиазма кучи мусора и множество разбросанных аксессуаров наркоманских забав. 

В сотне метрах севернее, находится остатки строения береговой батареи № 24 и мы пошли осмотреть ее. Батарея была построена в 1912 году. На ее вооружении находились 4 скорострельных 120 мм орудия Виккерса. Основным предназначением батареи была борьба с легкими кораблями противника и противодесантная оборона устья Бельбека. 

батарея № 24

Орудия на батарее располагались открыто. Для сухопутной обороны в широких входах на флангах батареи находились 75-мм противоштурмовые подвижные орудия.

укрепления на батарее № 24

Вдоль всего массива батареи проходила подбрустверная галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики. Дверные проемы, через которые выносились боеприпасы, прикрывались основанием орудия. В крайнем помещении на левом фланге устроены два оконных проема, вероятно, амбразуры для обороны входа в батарею. Одна из амбразур находится в гальюне.

укрепления на батарее № 24

На правом фланге батареи располагался дальномерный павильон, под ним в тыловой стенке массива, есть хорошо заметный наконечник немецкого снаряда,  застрявший в 1942 г при штурме.

 Каких-либо документальных сведений об участии батареи №24 в боевых действиях нет.  К 1925 г. орудий на батарее уже не было. Скорее всего они были демонтированы и установлены на бронепоездах во время  Гражданской войны.

 бетонные укрепления батареи №24

В ходе второй обороны Севастополя бетонное сооружение батареи №24 подвергалось обстрелам и бомбардировкам, однако не получило существенных повреждений. 

 бетонные укрепления батареи №24

В сравнении с бетонным массивом 16-й батареи,  внешне более компактное, сооружение 24-й имеет не менее интересное внутреннее строение с помещениями и коридорами. При наличии фонарика можно было бы  осмотреть все внутри. Но в этот раз мы ограничились входными коридорами, которые интригующе уходили вглубь.

тоннели батареи №24

 

Похожие записи: