Фонтан «Ночь». ГурзуфГурзуф – город детских воспоминаний и утренней зорьки, ведь именно здесь расположен легендарный «Артек» — международный лагерный комплекс, работающий круглогодично. В его состав входит 10 различных лагерей с многоэтажными жилыми корпусами, в каждом из которых есть напольный газовый котел. Нежное море, теплый климат, живописные места – все это ежегодно приманивает немало туристов. «Артек» дарит своим гостям много эмоций и событий, таких как фестивали, конкурсы, встречи с известными людьми и, конечно же, главное ежегодное событие — детский музыкальный конкурс «Новая волна».

Жемчужиной Гурзуфа считаются две небольшие скалы, расположенные недалеко от берега на территории лагеря «Артека». Они носят название Адалары и являются естественным природным памятником и главным символом города. Этот естественный памятник природы особый интерес вызывает у дайверов, так как на дне можно обнаружить невероятное множество интересных находок из далекой древности. Когда Адалары были полноценным берегом, а не отдельно стоящими скалами здесь пришвартовывались корабли из заморских стран с уникальными товарами. Многим исследователям глубин посчастливилось найти на дне разнообразные предметы истории.

Интересная гора расположена на востоке Гурзуфа – Аю-Даг или Медвежья гора. Когда-то давно на этой горе было расположено большое поселение, о чем говорят археологические находки. Существует легенда, будто гора – это древний медведь, который бродил по земле, разрушая все на своем пути, но, заметив уютное место, наклонился к морю за водой, долго не мог он оторваться, жадно глотал жидкость, пока не превратился в огромный камень. Туристическая тропа к вершине горы имеет протяженность 2,5 км, но в конце пути открывается потрясающая панорама на весь Гурзуф и его окрестности.

Очень красивое место города — Гурзуфский парк отдыха. Здесь высажено огромное количество зеленой растительности, разбиты клумбы, вдоль дорожек наставлены скамейки. Воздух здесь невероятно чистый и полезный, поэтому это одно из любимейших мест, где отдыхают не только местные жители, но и гости города. На территории парка установлено много различных скульптур, оборудованы фонтаны. Бесплатный вход разрешен лишь постояльцам санатория, к которому относится парк. Остальным же посетителям придется оплатить экскурсию.

На этом достопримечательности Гурзуфа не заканчиваются. В городе расположены музеи, посвященные таким известным людям, как Антону Павловичу Чехову и Александру Сергеевичу Пушкину.