Лучистое, вид с ДемирджиО Демирджи говорят, что это жемчужина Крымского полуострова. Она объявлена памятником республиканского значения, напоминает огромной пирог из двух слоев: верхний слой горы — это известняки, а нижний слой — это конгломераты. На гору ежедневно осуществляются автомобильные экскурсии из прибрежных поселков. Учитывая недорогой прокат машин в Крыму, на Демирджи можно отправиться самостоятельно.
С руин древней Фуны можно увидеть великолепный вид гор, которые окружают Алуштинскую долину. Смотря на запад, мы видим Чатыр-даг, что с тюркского переводится «шатер-гора», глядя на север можно увидеть скалы — Эльх-кая,и Пахкал-кая,что с тюркского означает «безлесая крепость-скала». А еще в этих местах внутренний взор прозорливого способен проникнуть в глубь веков.
В середине XII в. на юго-западе Крыма, появилось Мангупское княжество под названием Феодоро. Его основателем был византийский выходец из богатого армянского рода Гаврасов Феодором (Стратилатом), который был выслан из Трапезунта в город Херсонес в 1140 г. На территории Феодоро жили наследники киммерийцев и тавров, а также аланы и готы, греки и караимы. Именно греки назвали гору Фуна, что в переводе означает «дымная». Это название гора получила из-за того, что над ней часто зависают туманы. Смотря на гору в этот момент кажется, что гора дымит. Территория княжества длилась от тихой гаывани Балаклавы до величественной Алушты, на севере границей княжества была река Бельбек. Столицей был город Мангуп. Мангуп был политическим и экономическим юго-западным центром Таврики. Крепость Фуна была еще одним из крупных городов княжества, она была построена у подножия горы Демирджи, недалеко от Алушты.
Над остатками оборонительной каменной стены можно увидеть выступ крепостной церкви, который по своей форме был полукруглой формы. Она охраняла путь в Алушту со стороны степной части, который проходил по яйле к подножию Демирджи. В 1980 г. были проведены археологические раскопки крепости, в результате которых ученые нашли церковь и остатки жилых домов, постоялых дворов, кузниц, лавок и т.д. Тогда-то и открыла древняя крепость многие свои тайны.