Как выше было отмечено, второй промежуточный пункт отдыха был зарезервирован в Алуште, приблизительно на полпути между Симферополем и Алупкой.

Это было здание, построенное в конце XIX в. вышедшим в отставку генералом Голубовым. Двухэтажный дом, сложенный из диорита, представлял характерный образец южнобережной дачной архитектуры своего века. Постройка удачно вписывалась в ландшафт. Капитальная, крепкая и красивая, она находилась в уединенной части Алушты, и в то же время в непосредственной близости от шоссе Симферополь-Ялта (примерно в10 м). Это и предопределило использование дома как «гостевого». И не только в XX в., но и в девятнадцатом.

Осенью1894 г. резко ухудшилось состояние здоровья императора Александра III. Романовы решили срочно привезти Алису-Викторию-Елену-Луизу-Беатрису, невесту наследника престола Николая Александровича, чтобы умирающий император смог благословить брак. Запись от 10 октября1894 г. из личного дневника Николая Романова: «В 9 1/2 отправились (из Ливадии — В. Г.) в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Алике с Эллой (вел. кн. Елизавета Федоровна — В. Г.). Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова». В начале XX в. в честь этого события в жизни царской четы была установлена мемориальная доска. После1917 г. она была уничтожена.

Связана эта дача с милым названием «Голубка» с кровавыми событиями гражданской войны, о чем напоминает мраморная мемориальная доска, укрепленная на главном фасаде: «В подвале этого здания находились в заключении члены первого ского правительства в у — Республики Таврида — Л. Слуцкий, С. Новосельский и А. Колядепко, предстель Симферопольского городского Совета Я. Тарвацкий и Алуштинский комиссар труда Т. Г)пгликов, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года прислужниками империализма — крымскими буржуазными татарскими националистами».

Более трех десятилетий назад существовала еще одна мемориальная доска. Она сообщала, что в период Крымской конференции1945 г. здесь останавливался руководитель советской делегации И. В. Сталин.

Приезд Председателя Совета Народных Комиссаров И. В. Сталина планировался на железнодорожный вокзал станции «Симферополь». Путь от Москвы до Симферополя составлял1400 км, который идущий по «зеленой улице» поезд покрывал более чем за сутки. Далее маршрут проходил по горной дороге, проложенной еще в 20-30 гг. прошлого столетия. И. В. Сталин принял решение остановиться в специально подготовленном доме и отдохнуть. Отмечу, что этот «дорожный домик», как и симферопольский, располагался в малолюдной части города, где можно было надежно осуществлять охрану.

Много лет спустя автор обнаружил в Министерстве культуры УССР первый послевоенный паспорт на бывшую дачу «Голубка» в запыленном ящике под названием «Снятые с учета и ликвидированные и»! К паспорту была приложена фотография мемориальной доски, посвященной пребыванию И. В. Сталина в интересующем нас здании. Она была укреплена на главном фасаде, слева от входа. Прилагался к паспорту и план здания, где особо была обозначена боковая комната на первом этаже (там, где сейчас читальный зал библиотеки). Отмечалось, что именно здесь Иосиф Виссарионович отдыхал и побрился. Почему-то врезалась в память последняя чисто гигиеническая подробность.

«Сталинская» доска была укреплена выше мемориальной, посвященной трагическим событиям братоубийственной войны. По размерам они были одинаковы (ок. 0,4 х0,7 м). После XXII съезда КПСС (1961 г.) верхнюю памятную доску сняли. В настоящее время четко видно ее прежнее месторасположение. Доска была «утоплена» в прямоугольной нише. После снятия доски нишу заштукатурили, сделали имитацию рисунка полигональной кладки.

Как водилось в те времена, мемориальную доску могли уничтожить или взять для вторичного использования (оборотная сторона). В Крымской области ликвидирован был даже учетный паспорт, где .упоминался «нежелательный» исторический факт местного значения.

Если верить ранее цитируемому посланию И. В. Сталина У. Черчиллю, то руководитель советской делегации 1 февраля1945 г. был уже «на месте встречи». Можно предположить, что 1 февраля И. В. Сталин прибыл на железнодорожную станцию «Симферополь» и спустя часа полтора был уже в Алуште.

Отмечу, что станция «Симферополь» была в свое время может быть единственной железнодорожной станцией, чей вокзал украшали сразу два памятника вождю. Одна скульптура (в полный рост, «без фуражки») стояла па Привокзальной площади, другая (тоже в полный рост, но «в фуражке») — на перроне.

К 50-летию Крымской конференции планируется установка мемориальных досок на памятных местах, связанных с этим событием.

И несомненно, следует изготовить аналог той доски, которая была посвящена эпизоду из жизни последнего Российского императора. Необходимо уточнить и исправить текст мемориальной доски в память жертв контрреволюции. Таким образом, данное здание станет комплексным историческим памятником, отражающим страницы прошлого Российской Империи, гражданской войны и Крымской конференции1945 г.