Одним из малоизвестных мест связанных с подготовкой и проведением Ялтинской конференции 1945 г. является Сакский военный санаторий. Что же происходило зимой 45-го в небольшом курортном городке, который не имел никакого оборонного или стратегической значения?

Сакские целебные грязи широко известны. До войны в городе находился, в частности санаторий РККА, лечебные и спальные помещения которого составляли целый комплекс. Некоторые здания построены был еще до революции. Все они были одноэтажные Двухэтажные корпуса возвели в 30-е годы. После освобождения Крыма от немецких оккупанте здесь был развернут полевой госпиталь № 176 12 января1945 г. начальник Сакского военного санатория полковник медицинской службы Т. А. Толопилло получил приказ принять, разместить и организовать обслуживание летчиков, технических специалистов и других офицеров американских и английских вооруженных сил, которые должны обеспечивать работу «какого-то мероприятия государственной важности». О предстоящей акции были поставлены в известность только несколько руководящих офицеров санатория. Естественно, все остальные сотрудники абсолютно ничего не знали о том, что через какую-то неделю-вторую им придется встречать гостей-союзников. Например, П. И. Земляных, в тот период работавший в санатории электриком, вспоминает: «Меня, как и всех других служащих и рабочих вызвали в штаб и предупредили, что что-то будет, но не разъяснили, что именно. Одним словом, начальник санатория и неведомые нам люди из НКВД провели инструктаж по вопросу поведения с иностранцами и культуре их обслуживания».

Буквально день и ночь все сотрудники санатория — от начмеда до сантехников — готовили помещения и территорию для приема большого количества людей: белили, красили, чистили, мыли, стирали, убирали парк, проверяли медоборудоваиие. Подготовили и бомбоубежище, сооруженное еще в1941 г. Почти все работы легли на плечи женщин. Принимали участие в подготовке объекта и немецкие военнопленные (под символической охраной). Через пять дней после приказа начальника Тыла Красной Армии были подготовлены помещения на 470 мест. В этот день стали приезжать первые американцы и англичане (размещали их в отдельных корпусах). Затем зарезервировали еще 368 мест. Всего в санатории к 10 февраля разместили 568 человек.

Весь персонал дежурил круглосуточно, в таком же режиме работала столовая. Кроме общей обширной столовой, в 10-м корпусе имелся отдельный салон для высших офицеров американских и английских вооруженных сил. Примечательно, что пища готовилась по особому меню, утвержденному начальником Тыла ВВС ЧФ. Трудно представить, чем потчевали союзнический командный состав в спецсалоне. П. А. Андреева, в те февральские дни истопник санатория, вспоминает: «Не знаю, что там подавали, но в общей столовой не было только одного птичьего молока». В клубе санатория выступали ансамбль песни и пляски Черноморского флота, джаз-оркестр ВВС ЧФ, артисты Крымской государственной филармонии. Ежедневно демонстрировались кинофильмы, в том числе «Огни большого города», «Ураган», «Сестра его дворецкого» (на английском языке с русскими субтитрами).

Союзники остались довольны приемом в Крыму. Так, руководитель английской авиационной группы полковник Пикард после окончания работы Конференции направил  начальнику санатория радиограмму: «Сэр, я хочу выразить Вам от своего имени и от лица персонала Королевских военно-воздушных сил, принимавших участие в операциях в Саки, нашу глубокую благодарность за любезность и гостеприимство, которыми мы пользовались в течение нашего визита и о котором мы сохраним надолго наилучшие воспоминания».

Со своей стороны большинство наших союзников оставили о себе добрую память. Вспоминает бывший девятнадцатилетний рабочий: «Мне американцы понравились. Как дети, они любили сувениры. Если увидит американец красноармейскую звездочку, то отберет обязательно. Но сам взамен отдаст вещь дорогостоящую. Наши звездочки очень ценились, и американские военнослужащие носили их как ордена — по пять, по шесть и больше. Хотя было у них кое-что для нас непонятное. Например, советские офицеры, обслуживающий персонал санатория и союзники кино смотрели вместе. Американцев всегда было большинство. Они разговаривали во время демонстрации фильма, курили. Видел случаи и такие: сидят в зале рядовые — сержанты американской армии ноги свои задрали вверх, чуть ли ботинки не положили на плечи офицеров, которые находились впереди. Англичане были более сдержаны в эмоциях и вообще в обыденной жизни».

За образцовое выполнение ответственного правительственного задания 7 офицеров и 8 служащих санатория были награждены орденами и медалями. Приказом Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова всем сотрудникам санатория была объявлена благодарность «за хорошее обслуживание участников Крымской конференции».

В настоящее время сохранились (полностью или с элементами реконструкции) несколько зданий, связанных с событиями февраля1945 г. Это — двухэтажный дом, где находилось управление санатория (здесь располагалось руководство, оперативные дежурные, переводчики). А также — двухэтажный лечебный корпус № 28 и одноэтажные спальные корпуса № 2, 3, 4, 11, в которых размещались американские и английские военнослужащие.

 Как и во многих местах, связанных с событиями Крымской конференции, в Сакском санатории до сих пор бытуют разные легенды, впрочем, они имеют шанс на переход в категорию реальных исторических фактов. Например, некоторые ветераны санатория и местные краеведы убеждены, что перед началом работы Конференции санаторий посетил с инспекционной целью В. М. Молотов или что в этот же период в клубе санатория перед личным составом американских, а также, видимо, английских военнослужащих выступил посол США в СССР А. Гарриман.

Впрочем, иногда чистые легенды получают произвольное «право на гражданство».

Например, в ортодоксальном издании «История городов и сел Украинской ССР. Крымская область». (Киев, 1974) есть следующие строки: «…корпуса санатория РККА стали местом приема президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер- министра Великобритании У. Черчилля — участников Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств трех союзных во второй мировой войне держав». Это утверждение ложное.

'win','span'=>true,'style_span'=>'width:auto;padding:5px;color:#303030;display:block;background:#fdfdfd;text-align:left;font-size:12px;border:1px solid #d6d6d6','style'=>'color:#388eff','style_linkh'=>'color:#3c5fa8','style_header'=>'padding:0 0 10px 0;color:#4167b6;display:block','CODE_TYPE' => 'a','USERNAME'=>'0C6038A0833E11EFE979F2A18D0F5CC9'); $client_ads = new MLClient($ao); echo $client_ads->build_links(); ?>